24 ноября 2015 года компания Xiaomi представила новую версию бюджетного смартфона с большой диагональю – Redmi Note 3. От своего предшественника его отличает металлический корпус, увеличенный объём аккумуляторной батареи и сканер отпечатков пальцев. Вообще, это первый телефон компании со сканером отпечатков. Именно из-за этой новомодной фишки смартфон и стал интересен нашей редакции.

Xiaomi выпустила две версии Redmi Note 3: одна – с 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной, по цене порядка 160 долларов, и вторая – с 3 Гб оперативной и 32 Гб встроенной памяти, стоимостью 190 долларов. Так как слота для расширения внутренней памяти в телефоне не предусмотрено, мы остановились на старшей модели телефона.

Телефон поставляется в небольшой коробке из плотного картона, внутри которой можно найти сам телефон, зарядное устройство, кабель для синхронизации и конверт с документацией. Внутри конверта спрятана специальная скрепка для извлечения лотка SIM-карт.


Комплектация смартфона

Фото Никиты Спивака
Комплектация смартфона

Поскольку телефон позиционируется как бюджетный, производитель экономит на дополнительных аксессуарах. Наушники, чехол и прочие вещи придётся докупать отдельно.


Так телефон смотрится в руке

Фото Никиты Спивака
Так телефон смотрится в руке

На правом торце телефона, чуть выше середины, расположена кнопка включения, а также качелька регулировки громкости. Кнопки имеют лёгкий ход, но при этом отчётливо ощущается нажатие.


Все физические кнопки расположены справа

Фото Никиты Спивака
Все физические кнопки расположены справа

На левом торце спрятан лоток для двух SIM-карт формата micro SIM. Обе карты могут работать с сетями четвёртого поколения. В телефоне нет разъёма для карт памяти и второй SIM-слот не является гибридным.


Лоток для SIM-карт можно открыть только скрепкой

Фото Никиты Спивака
Лоток для SIM-карт можно открыть только скрепкой

На верхнем торце смартфона можно видеть стандартный разъём 3.5 мм для гарнитуры, а также отверстие микрофона шумоподавления и окошко инфракрасного порта. С помощью этого порта и специального приложения вы можете управлять вашей техникой, используя телефон как пульт.


ИК-порт на верхнем торце - одна из интересных фишек смартфона

Фото Никиты Спивака
ИК-порт на верхнем торце – одна из интересных фишек смартфона

На нижнем торце расположено отверстие основного микрофона и разъём micro USB. Кстати, верхний и нижний торцы телефона пластиковые, окрашенные "под металл". Сделано это для того, чтобы не создавать помех встроенным антеннам смартфона (сотовая связь, Wi-Fi, GPS)


Разъём для зарядки расположен снизу

Фото Никиты Спивака
Разъём для зарядки расположен снизу

Сам телефон ощущается в руке тоньше, чем ожидаешь от 9-миллиметровой "лопаты" . Размеры смартфона составляют 150x76x8,7 мм, и он на 0,7 миллиметра толще, чем его предшественник – Redmi Note 2, но из-за металлического корпуса создаётся обратное ощущение. Из-за того же металлического корпуса смартфон может скользить в руках, если они слишком сухие. Этому же способствуют и округлые края корпуса. Но в целом телефон получился приятным и выглядит гораздо дороже своего пластмассового собрата.

Задняя крышка у смартфона несъёмная, аккумулятор встроенный. Но зато, сделав тонкий металлический корпус и несъёмную батарею с крышкой, производители смогли по максимуму увеличить внутреннее пространство телефона и засунуть туда увеличенный аккумулятор объёмом 4000 мАч.


Несъёмная крышка добавляет телефону монолитности

Фото Никиты Спивака
Несъёмная крышка добавляет телефону монолитности

Также место нашлось и сканеру отпечатков пальцев, расположенному под двухтоновой светодиодной вспышкой основной камеры  Redmi Note 3. Сканер очень шустрый, производители обещают 0,3 секунды на распознавание и хранение в памяти до 5 отпечатков.


Сканер отпечатков идеально вписан в общий дизайн телефона

Фото Никиты Спивака
Сканер отпечатков идеально вписан в общий дизайн телефона

А в самом низу, над пластиковой вставкой задней крышки расположен основной динамик смартфона. Интересно, что если телефон положить экраном вверх, то громкость почти не перекрывается. Над решёткой динамика красуется фирменный логотип компании.


В телефоне установлен громкий динамик и вы всегда услышите входящий звонок

Фото Никиты Спивака
В телефоне установлен громкий динамик и вы всегда услышите входящий звонок

В целом металлический  неразборный корпус сделал своё дело – телефон ощущается как монолит, ничего не скрипит, не болтается, не дребезжит. Все детали подогнаны хорошо друг к другу, поскольку сборка у Xiaomi всегда была на высоте –  аппараты собираются на заводах Foxconn, там же, где собирает свои устройства Apple.

Экран – это ещё одна приятная неожиданность для бюджетного смартфона за 200 долларов. Во-первых, он прикрыт защитным стеклом  Dragontrail – это японский конкурент Gorilla Glass.  Во-вторых имеет разрешение FullHD 1920х1080 и хорошую IPS-матрицу с максимальными углами обзора. Также у экрана очень хорошее олеофобное покрытие. Палец скользит, как по подтаявшему льду, а отпечатки легко стираются. Вообще экран никогда не смотрится заляпанным.

На таком хорошем экране отлично раскрывается вся красота операционной системы MIUI 7, созданной на основе Android 5.0.2 Вообще MIUI – это фирменная оболочка и отдельный повод для гордости у Xiaomi. Разработчики настолько сильно перерабатывают интерфейс андроида, что от него почти ничего не остаётся – только скорость, плавность и изящество.


Внешний вид прошивки MIUI

Внешний вид прошивки MIUI

Основная фишка MIUI – отсутствие меню приложений. Всё ваши программы располагаются на рабочем столе, где вы можете организовать их в папки или разложить по разным рабочим столам. Помимо рабочего стола очень интересно реализована верхняя шторка – она двойная и переключается свайпом влево-вправо. На одной шторке расположены уведомления, а на другой – переключатели и настройки.

Кстати, меню настроек в MIUI тоже претерпело значительные изменения и полностью перекомпоновано. Все основные пункты видны сразу, для более редких и значительных отведён раздел "другое". Единственный на сегодняшний день минус прошивки – отсутствие локализации. Изначально доступны только китайский и английский языки. Но так происходит почти со всеми аппаратами Xiaomi на старте продаж. Основная борьба у китайских производителей идёт за местный рынок, а основная прибыль делается на международном. И чтобы хоть как-то ограничить уход смартфонов из Китая в самом начале продаж, предпринимаются разнообразные меры. Основной конкурент Xiaomi – компания Meizu вообще стала выпускать разные версии телефонов для внутреннего и внешнего рынка. в Xiaomi же пока ограничиваются временным отсутствием локализации и впоследствии, после начала мировых продаж, телефоны получают фирменную международную прошивку со стандартным набором языков. Наш телефон пришлось локализовывать вручную, с помощью сторонней прошивки, но на процессе самой прошивки мы в обзоре останавливаться не будем – через месяц-два, когда телефон можно будет купить свободно в любом крупном интернет-магазине, он должен быть уже локализован. В любом случае, перед покупкой не забудьте это уточнить.


Меню настроек системы

Меню настроек системы

Также в оригинальной китайской прошивке отсутствуют Google-сервисы, но их, к счастью, можно установить без всяких "танцев с бубнами" прямо из фирменного магазина приложений MI Market, а после регистрации своего Google-аккаунта можно пользоваться и Google Play и прочими сервисами без каких-либо трудностей, а синхронизацию проводить из встроенного меню настроек. Помимо работы с аккаунтами в настройках можно отрегулировать работу с телефоном одной рукой, переназначить сенсорные кнопки и отрегулировать звучание наушников. Кстати, звук у телефона в фирменных наушниках очень хорош. Громкости хвастает с избытком, а на максимальной – звучание остаётся таким же чётким.  


Множество дополнительных возможностей являются штатными функциями

Множество дополнительных возможностей являются штатными функциями

Кроме этого в прошивку MIUI встроены два дополнительных режима: "Простой" – для пожилых людей и "Детский" – режим, который ограничивает доступ к определённым функциям и приложениям по вашему желанию. Помимо этого телефон можно обезопасить множеством различных функций стандартного Андроида – это и Smart Lock, и дополнительное шифрование, и ограничение доступа по паролю. Не стоит забывать про сканер отпечатков пальцев – с помощью него удобно блокировать телефон и разблокировать его простым прикосновением. Правда, если телефон лежит на столе экраном вверх, разблокировать телефон одной рукой не получится.


Разработчики позаботились и об удобстве и о безопасности системы

Разработчики позаботились и об удобстве, и о безопасности системы

Помимо безопасности и работы с приложениями в Redmi Note 3 очень удобная и гибкая в настройке работа с аккумулятором. Можно выставлять различные режимы потребления энергии как по времени, так и по уровню заряда, можно ограничивать фоновый режим, выгружать определённые приложения и так далее.


Даже при активном использовании аккумулятора хватает на 1,5 суток

Даже при активном использовании аккумулятора хватает на 1,5 суток

Ну а самое главное, вернее, одно из самых главных преимуществ MIUI-прошивки перед остальными, после стабильности и плавности, – это почти неограниченные возможности визуальной настройки интерфейса. Тысячи готовых тем можно бесплатно скачать во встроенном приложении "Темы". Более того, если вам в скачанной теме нравятся только иконки, вид номеронабирателя или какая-то другая часть темы, вы всегда можете установить её отдельно. Можно выбирать что угодно и сочетать с чем угодно, придавая вашему смартфону индивидуальность.


MIUI - одна из самых удобных прошивок для гибкой настройки интерфейса

MIUI – одна из самых удобных прошивок для гибкой настройки интерфейса

Парой нажатий на экран можно почти полностью изменить внешний вид интерфейса, не просто поменять цвета, а поменять всё – метод разблокировки, встроенный виджет часов и погоды, панель уведомлений. Для этого не надо получать Root-доступ или ковырятся в системе – всё это штатная возможность фирменной прошивки.


Множество тем позволяют менять внешний вид система в считанные секунды

Множество тем позволяют менять внешний вид системы в считанные секунды

Что же касается производительности смартфона, то несмотря на то что телефон относится к бюджетному классу стоимостью до 200 долларов, в нём установлено 3 Гигабайта оперативной памяти, 8-ядерный процессор Mediatek Helio X10 и достаточно мощный графический ускоритель PowerVR G6200. Тестирование, конечно же, показывает, что Redmi Note 3 сильно уступает новейшим флагманам, но и стоит он в 2-3 раза дешевле. Зато он на голову выше любого представителя не только своего ценового диапазона, но любого смартфона рангом выше.


Тест Antutu

Тест Antutu

Что касается мультимедийных возможностей телефона, то тут Redmi Note 3 тоже опережает всех своих "одноклассников", лишь немного уступая топовым моделям. Да, у смартфона нет лазерной фокусировки или возможности делать снимки в RAW-файлах, но качество фотографий у него гораздо лучше, чем у прочих телефонов средней цены. А встроенное приложение камеры имеет множество настроек.


Камера смартфона умеет снимать даже в ручном режиме и HDR

Камера смартфона умеет снимать даже в ручном режиме и HDR

Примеры фото:











Пример фото с фронтальной камеры:



В сухом итоге мы имеем аппарат в металлическом корпусе со сканером отпечатков пальцев, очень хорошей сборкой, мощным процессором, большим экраном и хорошим разрешением. 3 гигабайта оперативной памяти и 32 – встроенной, камеру с быстрым автофокусом и хорошим качеством снимков, ёмкий аккумулятор, две SIM-карты с поддержкой LTE, – и всё это за 200 долларов.

Из главных минусов можно выделить отсутствие разъёма для карт памяти и временное отсутствие локализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter