Редакции informburo.kz удалось найти женщину, которая отбывала наказание в одной колонии вместе с Натальей Слекишиной. В начале нашей беседы Алия Байзакова заявила, что она не планирует защищать осуждённого надзирателя Руслана Хакимова за изнасилование. Однако, по её словам, Слекишина лишь прикидывается "невинной овечкой".

"У Слекишиной была любимая фраза: "Сейчас бы палочку шашлычка да мужичка". Сейчас все осуждённые, которые отбывали вместе с ней наказание в учреждении ЛА 155/4, возмущены её поведением", – заявила Байзакова.

О том, что Слекишину изнасиловали, заключённые колонии ЛА 155/4 узнали после того, как её доставили в их учреждение. Сперва, по словам Алии Байзаковой, ей все поверили, даже начали сочувствовать. Однако позже их мнение изменилось, когда увидели, как она ведёт себя с надзирателями.

"Понимаете, мы ей все поверили, что её изнасиловали четверо оперов. Я сама лично ей составляла процессуальное соглашение, то есть сделку о сотрудничестве – о том, что её изнасиловали четверо оперов. Впоследствии, глядя на её поведение, мы поняли, что она сделала всё это не зря. Потому что, имея срок – восемь лет за разбой – она решила таким образом скостить себе срок", – заявила Байзакова.

Алия, рассказывая о себе, добавила, что до того, как её осудили, у неё была своя юридическая компания. Поэтому в исправительном учреждении к ней все обращались за консультацией, в том числе и Слекишина.

Когда же все узнали о случившемся, в колонии начались массовые проверки, от которых начали страдать другие осуждённые. Слекишина, по словам Байзаковой, единственная, кого не трогают в тюрьме.

"Слекишина наворачивает в своём деле. Она говорит, что были пытки, били по животу. Да ничего такого не было. Она сейчас говорит, что боится находиться в колонии. Якобы ей там угрожают. Да никто её там не трогает. Вы понимаете, там с неё пылинки сдувают. Я не пойму, для чего вот это всё нагнетание", – добавила Алия.

В итоге руководство колонии заставило писать беременных женщин и тех, кто уже родил, объяснительные: от кого они родили своих детей.

"Понимаете, это всё из-за Слекишиной. Будучи беременной, она позволяла себе ходить в колонии с открытой грудью, ходила разукрашенной. Она очень долгое время находилась в санчасти, у неё была угроза выкидыша. Затем она придумала, что будет отказываться от ребёнка. Её всем лагерем уговаривали этого не делать", – поделилась Байзакова.

Редакция решила убедиться, отбывала ли Алия Байзакова наказание колонии ЛА 155/4 вместе с Натальей Слекишиной и направила запрос в Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК. В ответе на обращение было сказано, что женщина действительно находилась в этом учреждении. Кроме того, нам подтвердили факт массовой проверки.

"В связи с происшествием в учреждении ЛА 155/4 Комитетом УИС МВД РК направлено указание в департамент УИС о проведении проверок в учреждениях, где содержаться следственно-арестованные и осуждённые женщины", – говорится в ответе КУИС МВД РК.

Кроме того, указывается, что "за время содержания в учреждении Наталья Слекишина имеет одно взыскание за нарушения режима содержания".

З0 сентября 2016 года сотрудника следственного изолятора Руслана Хакимова приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в изнасиловании осуждённой Натальи Слекишиной, превышении служебных полномочий и применении пыток.

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне этого года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

В рамках досудебного расследования молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела – надзирателя колонии Руслана Хакимова. Об аресте последнего сообщила пресс-служба Национального бюро по противодействию коррупции Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter