18 марта вновь выбрали президента России. По итогам выборов больше всех голосов набрал действующий президент. Таким образом, путинская эпоха, которая длится уже 18 лет, продлена ещё на шесть. Президента РФ выбирали не только в России, но и в Казахстане. В этом году в избирательные участки, организованные в разных городах Казахстана, были большие очереди. Например, в Караганде это привело к тому, что не все желающие смогли выразить свою гражданскую позицию, так как избирательный участок в ДК закрылся раньше, чем туда попали все, кто пришёл голосовать.

Россияне, живущие в Казахстане и участвовавшие в выборах президента РФ, рассказали Informburo.kz почему для них важно было отдать свой голос за того или иного кандидата. Все они не сомневались в победе Путина, но не все голосовали за него.

"Коммунистов и прочих "старцев" я не считаю за кандидатов"

Алексей Рыблов, журналист


Алексей Рыблов

Алексей Рыблов / Фото Facebook

Я родился и учился в Казахстане. Позже мои родители переехали в Россию, и я тоже сменил гражданство. Несколько лет по работе жил в Киеве, Бишкеке, сейчас живу и работаю в Алматы.
Я уже дважды участвовал в выборах. Первыми были в Госдуму. Я всегда слежу за происходящим в России, и еще до начала этой кампании мне импонировал политик Алексей Навальный, хотя далеко не все его идеи одобряю. Я поначалу даже надеялся, что его допустят до президентской гонки, но чуда не произошло.

Когда свою кандидатуру выдвинула Ксения Собчак, многие говорили, что она якобы очередной "проект Кремля". Но даже если так, это действительно была возможность проголосовать "против всех", ведь эту графу давно убрали из бюллетеней. Я отдал свой голос ей. Другое дело, что оппозиция не смогла договориться и выдвинуть одного достойного человека. Коммунистов и прочих "старцев" я не считаю за кандидатов. Собственно поэтому, я, как и многие, не сомневался в победе Путина.

"Явку можно "нарисовать"

В бойкоте выборов, к которому призывал Навальный, я не видел смысла. Ведь, если верить принципу "главное не как проголосуют, а как посчитают", то и явку можно "нарисовать". Думаю, призывами не идти на избирательные участки, Навальный ещё больше подогрел ажиотаж вокруг выборов. Это было видно по очередям, особенно на зарубежных участках, в том числе в Алматы, где просто нет возможности использовать административный ресурс. Для людей, которые живут за границей, участвовать в жизни своей страны, для них это важно. И выборы - это чуть ли не единственная возможность.

Я думаю, это естественное желание, и не только россиян. Думать о том, что россияне за границей активно поддерживают Путина, а сами даже не живут в России, это неправильно. По крайней мере, по отношению к тем, кто живет в странах СНГ. К тому же, судя по результатам, та же Собчак набрала за рубежом больше голосов, чем в самой России.

Результаты выборов, конечно, были очевидны, но я не ожидал, что пойдут на рекорды. Я не считаю, что за последние 17 лет в России стало жить хуже, но и улучшений немного. Сужу по своим родственникам, которые там. Не верю, что в следующие шесть лет произойдут глобальные изменения.

"Я голосовала за Явлинского"

Светлана Ушакова


Светлана Ушакова

Светлана Ушакова / Фото Facebook

Я живу в Казахстане с российским гражданством с 1999 года и как-то даже не знаю почему, но до этого на территории Казахстана я на выборы не ходила. Возможно, это связано с тем, что до этого я активно занималась наблюдением за выборами. Сложилось немного негативное впечатление. Когда я анализировала почему в этот раз я пошла на выборы, я поняла, что до этого не было такой лёгкой процедуры. А в этот раз в консульствах была хорошая информационная кампания. Мне кажется, многие и не знали, что есть такая возможность - проголосовать. Я предполагаю, а не утверждаю. Ещё один вариант: мои активность и желание внести какой-то вклад повысились. И я решила пойти на выборы.

Я голосовала за Явлинского. Почему за него? Потому что он за либерально-демократические ценности. Во-вторых, из всех кандидатов у него действительно конкретная программа, там есть реальные шаги, а не общие фразы. Я наблюдаю за ним как за политической фигурой и отмечаю, что он очень последователен. С 90-х годов и до сих пор он свои ценностные ориентиры сохранил и следует им. Нет такого, что десять лет назад он говорил одно, а сейчас популистски другое.

Мы ходили на выборы вдвоём с дочкой, она очень подробно изучала программы всех кандидатов, и мы их обсуждали. Мы пришли к выводу, что самая чёткая программа действительно у Явлинского.

Критиковать мало, важно также проговорить что именно кандидат хочет изменить и как он планирует это делать.

Конечно, итоги выборов были ожидаемы. И для самого Явлинского, полагаю, тоже. Но смысл в том, чтобы понять, сколько нас таких ещё, тех, кто верит в эти ценности и готов проголосовать.

"За человеком нужно оставлять право выбора"

Я не могу сказать, что полностью согласна с критикой Путина. Всё всегда очень неоднозначно. Необходимы системные политические изменения. Насколько это сейчас возможно, это уже другой вопрос. Это повод для большого политологического и социологического исследования.

Не только в России, но и в других странах, первая базовая потребность людей – это безопасность. Вопрос стабильности включает в себя безопасность, чтобы не было каких-либо потрясений. Опыт прошедших цветных революций сейчас очень хорошо используется в этом плане. Электоральная кампания, выстроенная на основе такой базовой потребности как стабильность, даёт свои плоды. Это один из моментов. Очень много и других факторов. Лично для меня выборы – это срез настроений среди населения.

За человеком нужно оставлять право выбора. Есть такое понятие, что люди голосуют ногами. Если человек не пошёл на выборы, это тоже определённое волеизъявление, показатель недоверия. На это тоже надо обращать внимание.

Что касается кандидатуры Ксении Собчак, к примеру, то лично я к ней серьёзно не относилась. Это ведь очень индивидуально, особенно в таких электоральных кампаниях: либо тебя воспринимают, либо нет. Человек всегда в конечном итоге делает выбор по принципу нравится – не нравится. Субъективный выбор. Потом уже мы начинаем изучать программы. Если мне человек просто не импонирует, то мне сложно будет перейти к этапу объективного отбора.

Я думаю, что итоги выборов по разным факторам предсказуемы. Мало людей, которые готовы к таким переменам.

"Других кандидатов я даже не рассматривала"

Галина Васильевна

После распада СССР, в1996 я приняла гражданство Российской Федерации. В Казахстане имею вид на жительство. Здесь проживает моя семья. В выборах президента России я участвую всегда. Хочу отметить, что явка на выборы президента в этом году была выше по сравнению с 2012 годом.

Голосовала я за Владимира Владимировича Путина. Других кандидатов я даже не рассматривала, потому что среди них нет человека способного возглавить страну. В 2000 году Путин принял Россию, в которой царил хаос, коррупция, безработица, бедность и вообще, непонятно, что творилось. Армия была в разобранном состоянии. Путину удалось поднять Россию из руин. Он за многие годы власти увеличил политическое и экономическое влияние России в мире, ужесточил борьбу с коррупцией, улучшил уровень жизни значительной части населения. Армия стала боеспособной.

"Он – достойный президент"

Да, ещё есть много недостатков, но ведь на местах есть представители власти, которые должны следить за всем. Вовремя предоставить ВОВ жилье или переселить людей из ветхого жилья в нормальное. Почему Путин должен ездить по всем регионам большой страны и решать эти проблемы? Как к этому можно серьёзно относиться. Заискивание перед Западом, Крым вернуть Украине, армию разоружить, встать на колени и унижаться перед всеми?

Говорят про сменяемость власти. Ну и что? Меркель тоже избрана на четвёртый срок. Он достойный президент, и не надо вставлять ему палки в колеса, а надо просто помогать. Я считаю, что важно выражать свою гражданскую позицию независимо от того, где ты живёшь. Я живу в Казахстане и уважаю Законы РФ, и мне не безразлично какую политику будет вести российский президент относительно той страны, где я живу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter