В Казахстан Эрич приехал в 2010 году из первого дивизиона России, чтобы сначала успешно "выстрелить" в алматинском "Кайрате", а затем стать бессменным вратарём "Астаны", с которой он выиграл два чемпионства подряд и осуществил свою детскую мечту – сразился в групповом этапе Лиги чемпионов.

Более того, именно его, любимца столичных болельщиков, русская редакция UEFA.com назвала лучшим голкипером группового этапа Лиги чемпионов сезона 2015/2016.

Эта "команда мечты" была составлена из игроков команд-представителей постсоветского пространства, и здесь натурализованный казахстанец обошёл таких акул, как Игорь Акинфеев (ЦСКА, Москва), Александр Шовковский ("Динамо", Киев) и Юрий Лодыгин ("Зенит", Санкт-Петербург), что на самом деле дорого стоит. Все три вратаря представляют постоянных участников Лиги чемпионов, в то время как "Астана" была лишь его скромным дебютантом.

В интервью informburo.kz Эрич говорит, что хотел бы завершить карьеру в столице Казахстана, называет самый лучший матч "Астаны" в Лиге чемпионов и признаётся, что стал настоящим героем в своём родном городе в Сербии. 

Вас признали лучшим вратарём группового этапа Лиги чемпионов. Примите наши искренние поздравления! 

– Большое спасибо! Я очень счастлив за всю нашу команду, поскольку "Астана" очень достойно представила Казахстан в главном клубном турнире европейского футбола. Набрала целых четыре очка в группе, забила пять мячей, не проиграла ни одного матча дома. Наверное, никто даже и подумать не мог, что в самом дебюте у нас получится достичь таких фантастических высот! Я, например, до сих пор в шоке. 


"Астана" - главный герой казахстанского футбола в уходящем году

Фото с сайта uefa.com
"Астана" – главный герой казахстанского футбола в уходящем году

В чём же секрет успеха "Астаны"? 

– Ответ один: у нас очень грамотный и сильный тренер. Станимир Стойлов дал "Астане" характер, наша сплочённая команда играла очень дисциплинированно. Тем более при полном стадионе в родных стенах, за что огромное спасибо уже нашим болельщикам. Благодаря им было намного легче сражаться против таких сильных соперников, как мадридский "Атлетико" (0:0, 0:4), португальская "Бенфика" (2:2, 0:2) и турецкий "Галатасарай" (2:2, 1:1). 

Назовите, в таком случае, самый лучший матч "Астаны"? 

– Думаю, что против "Бенфики". К 32-й минуте мы выигрывали у португальцев со счётом 2:0, однако, к сожалению, не удержали своё преимущество и закончили матч вничью 2:2. До сих пор перед глазами стоит этот поединок. Очень обидно. На самом деле ведь играли очень хорошо, открыто, создали множество моментов у ворот Жулио Сезара. 

Кстати, со своим знаменитым коллегой удалось познакомиться? 

– Нет, мы только перекинулись с ним парой дежурных фраз и всё. Другое дело – вратарь "Атлетико" – Ян Облак. С ним как раз поговорили достаточно. Я серб. Он словенец. Замечательно понимали друг друга. Ян – хороший человек и бесподобный вратарь. 

В этом моменте нападающий "Атлетико" Фернандо Торрес не смог переиграть голкипера "Астаны"
Фото с сайта uefa.com
В этом моменте нападающий "Атлетико" Фернандо Торрес не смог переиграть голкипера "Астаны"

Наверняка, с его командой как раз и получилось самое тяжёлое противостояние… 

– Именно. На "Висенте Кальдерон" проиграли "Атлетико" – 0:4, зато в Казахстане удалось оставить свои ворота на замке – 0:0. 

После того как Ненад Эрич, находясь на поле, услышал восхитительный гимн Лиги чемпионов и осуществил свою детскую мечту, можно ли сказать, что это и есть то самое лучшее, что произошло в его футбольной жизни? 

– Так и есть. Готов подписаться под каждым вашим словом. Тем более я очень счастлив и за казахстанских болельщиков. Они мечтали о Лиге чемпионов – они её получили в самом лучше виде. "Астана" не мучилась на поле, не стала "мальчиком для битья", ребята во всех поединках сражались как настоящие воины. Я безумно горжусь нашей командой, которая к тому же ещё и выиграла Суперкубок страны с чемпионатом в уходящем году. А отечественный футбол только идёт вперёд в своём развитии. Это факт. 

Эрич вновь на высоте
Фото с сайта dailymail.co.uk
Эрич вновь на высоте

Лично вы по-настоящему заявили о себе в Лиге чемпионов, поскольку очень много положительных отзывов о вас оставили ведущие зарубежные СМИ. В связи с чем хотим спросить следующее: не обидно, что только в самом конце своей профессиональной карьеры вам удалось добиться этого успеха? 

– Я понял ваш вопрос и отвечу так: каждый футболист выбирает свою дорогу сам, поэтому я нисколько не жалею о том, что шесть лет назад приехал в Казахстан. Я абсолютно счастлив в "Астане", моей супруге и дочке очень нравится город, я выступаю за большой клуб европейского уровня. Здесь отличные руководители, каждый из них знает свою работу на пять. 

Хотели бы вы в будущем остаться в "Астане" как тренер? 

– Это было бы для меня огромной честью. "Астана" стала для меня по-настоящему родным клубом. Я никуда не хочу отсюда уходить. Да и вообще планирую остаться в футболе после завершения карьеры. Нигде себя больше не вижу. По крайней мере, пока. Жизнь – штука непредсказуемая. 

Тем не менее, совсем недавно ходили слухи о том, что вы можете покинуть команду из-за новых правил, согласно которым вновь на следующий год будете считаться легионером. Даже назвали ваш возможный будущий клуб – костанайский "Тобол"… 

– У меня действующий контракт с "Астаной", и я продолжу выступать за клуб как казахстанец. Это всё, что я могу сказать. Слухи не обсуждаю. 

Как жители вашего родного города Пожега отреагировали на успех "Астаны" в Лиге чемпионов? 

– Вы не представляете, как они все обрадовались! Следили за нашей командой, переживали. Когда приехал в Пожегу из Белграда, то подходили ко мне, благодарили, желали удачи. Мне до слёз приятно такое внимание. Это настоящее счастье! 


Ненад очень счастлив в Казахстане

Фото с сайта news.xinhuanet.com
Ненад добился больших успехов в казахстанском футболе

Досье Informburo.kz: 

Ненад Эрич 

Дата рождения: 26 мая 1982 года

Место рождения: город Пожега, Сербия.

Гражданство: Казахстан

Амплуа: вратарь 

Профессиональная карьера: "Слога" (1999-2002 гг.), "Раднички" (2002 г.), ОФК (2002-2007 гг.), "Биг Бул" (2003 г., аренда), "Мачва" (2004-2005 гг., аренда), "Борац" (2006-2008 гг.), "Сибирь" (2008-2009 гг., Россия), "Динамо" Барнаул (2008 г., Россия, аренда), "Кайрат" (2010 г., Казахстан), "Астана" (Казахстан, 2011 г. – по настоящее время). 

Достижения: обладатель Кубка Казахстана (2012), серебряный призёр чемпионата Казахстана (2013 г.), двукратный обладатель Суперкубка Казахстана (2011г., 2015 г.), двукратный чемпион Казахстана (2014 г., 2015 г.). Один из лучших вратарей КПЛ.

Привлекался в ряды молодёжной сборной Сербии. В товарищеском матче против Молдовы сыграл за Казахстан. 

Трансферная стоимость: 300 000 € (по данным transfermarkt.de за 1 декабря 2014 года). 

Сербский вратарь очень счастлив в нашей стране
Фото с сайта colchonero.com
Сербский вратарь очень счастлив в нашей стране

Статистика в еврокубках: 

Лига Европы (сезон 2013/2014) – 2 матча, 6 пропущенных мячей 

Лига Европы (сезон 2014/2015) – 7 матчей, 6 пропущенных мячей 

Лиге чемпионов (сезон 2015/2016) – 10 матчей, 15 пропущенных мячей (1 автогол)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter