Новые виды мошенничества в Казахстане: как обманывают людей во время пандемии

Что нужно помнить, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

С переходом на "удалёнку" на дистанционный формат работы, похоже, перешли и мошенники. Только за первый квартал этого года полицейские зарегистрировали 6824 факта интернет-мошенничества, а за январь, по данным Finprom.kz, – 4000 дел по статье "Мошенничество". Это на 30% больше, чем в прошлом году. Почти половина из них – 1,8 тысячи – связаны с обманом в Сети. 

Разбираем, какими схемами пользуются злоумышленники и как не попасть в их ловушку.

Звонок из банка

Пожалуй, это самый распространённый в последнее время вид мошенничества. Практически каждый казахстанец получал звонок от якобы банковских сотрудников или по крайней мере слышал эту историю от своих родных и знакомых.


Читайте также: "Алло, вам звонят из банка". Как обманывают мошенники 


Как действуют мошенники. Вам на телефон поступает вызов. Дозвонившийся представляется сотрудником службы безопасности банка. Во время телефонной беседы злоумышленники пытаются узнать ваши личные данные. "Историй" у мошенников для получения информации несколько:  

  • "Замечено проведение подозрительных операций на вашем счёте". Вам сообщают о подозрительной активности на счёте. Чтобы предотвратить перевод или списание денег, злоумышленники просят личные данные, предлагают сменить пароль и отправить им секретный код из SMS банка. Получив информацию, мошенники могут оформить на вас кредит или перевести средства с вашего счёта.
  • "Злоумышленники пытаются попасть в ваш личный кабинет". Лже-сотрудники банка хотят предотвратить вмешательство и предлагают вам обезопасить свои счета и вклады, установив дополнительное приложение. На самом деле вредоносное приложение получает информацию о ваших счетах, паролях, хранящуюся на телефоне, и отправляет данные злоумышленникам.
  • "У вас украли деньги со счёта". Вам сообщают, что в эти минуты с вашего счёта злоумышленники пытаются перевести деньги. Чтобы сбережения остались целыми, вам предлагают перевести деньги на "зеркальный счёт", "страховую ячейку", "страховому агенту". Цель – заставить вас перевести деньги на фиктивный счёт или напрямую мошенникам.
  • Вам предлагают принять участие в акции. Чаще всего подобные сообщения рассылаются в мессенджерах или личными сообщениями в социальных сетях. После того как вы пройдёте по ссылке на несуществующий розыгрыш, вам предложат ввести личные и банковские данные. Иногда ссылка может вести на сайт, очень похожий на ресурс обслуживающего банка. Это часто подкупает. Но стоит вам ввести данные, как у мошенников появится информация, которая позволит снять со счетов средства и оформить на вас кредит. Дополнительно ваше устройство может быть заражено вирусами и либо перестанет работать, либо будет использоваться аферистами в своих целях (с вашего счёта будут совершаться покупки и расходоваться деньги). 

Что делать вам:

№1. Не предоставлять никаких данных "банковским сотрудникам"

Сотрудники банка не звонят клиентам для получения данных. Вся необходимая информация о вас, ваших счетах и движению средств по ним есть в банке. 

Даже в SMS от банков каждый раз есть просьба: не передавать никому коды, даже сотрудникам банков.

Какие банковские данные нельзя называть?
  • Номер карты.
  • Имя, фамилию, отчество на латинице.
  • Срок действия карты.
  • CVC/CVV-коды (коды, указанные на обратной стороне карты и состоящие из трёх цифр).
  • Кодовое слово.
  • Коды, приходящие в SMS.
  • Остаток денежных средств на счёте.
  • Номер счёта.

№2. Прекратить разговор 

Как только "сотрудник банка" просит личную информацию, прекращайте разговор. Чем дольше вы будете вести беседу, тем больше у мошенников шансов выудить из вас необходимые данные. По статистике, которую приводит Finprom.kz, в 95% случаев злоумышленникам удавалось украсть деньги, оформить кредит или совершить другие махинации благодаря тому, что человек сам передал свои данные. 

№3. Сообщить о мошенничестве

Позвонить в банк и при необходимости заблокировать счета и приложение. Не верьте мошенникам, которые вам по телефону могут сказать, что среди банковских сотрудников есть злоумышленники, мечтающие завладеть вашими счетами и их содержимым. Банковские сотрудники – как раз те, кто может вам помочь. Обычно, если вы не сообщили данные, вас просят на всякий случай сменить ПИН-код на карте и код доступа к банковскому приложению. 

№4. Проверить сохранность денег на счёте

Если всё же с вашего счёта списали деньги, звоните в банк. Чем быстрее, тем лучше. Затем звоните сотрудникам правоохранительных органов и пишите заявление. 

Ошибочный перевод денег

Если вам придёт сообщение с зачислением денег на ваш счёт – не спешите радоваться. Это могут оказаться мошенники. Чтобы проверить, действительно ли вам поступили деньги, проверьте в интернет-банкинге движение средств на счёте или позвоните в банк. Если деньги поступили, постарайтесь выяснить от кого.

Вариант 1-й: деньги не поступили

Как действуют злоумышленники. Как правило, мошенники, которые перевели деньги, объявятся раньше, чем вы успеете уточнить, откуда нежданная прибыль. Встречаются случаи, когда деньги не поступали, а злоумышленники уже звонили с трогательными историями о том, что перевод – ошибка, и деньги нужно вернуть. Злоумышленники предлагают через терминал отправить эквивалентную сумму по номеру телефона. Речь идёт, как правило, о небольших суммах. Этот манёвр рассчитан на невнимательность и добросердечность казахстанцев. 

Как действовать вам. Даже если вы ещё не убедились в получении неожиданных денег – советовать звонящему обратиться в банк и сделать возврат. SMS о получении средств генерируется злоумышленниками и приходит с похожего на банковский номер телефона. Когда же вы проверите свой счёт через банкинг, то узнаете, что никто вам ничего не переводил и у вас просто пытались таким образом выудить деньги. 

Вариант 2-й: деньги поступили

Как действуют злоумышленники. Вам на счёт неожиданно всё же поступили деньги. Следом, как правило, поступает звонок и вам рассказывают историю о том, как неправильно ввели данные для оплаты товара или услуги. Просят перевести деньги обратно, но оставив себе небольшую сумму "за беспокойство"

Как действовать вам. Обращаться в банк и советовать сделать то же самое позвонившему. Банк, в случае обращения клиента об ошибочном зачислении средств на чужой счёт, сможет списать указанную сумму. Кроме телефонного сообщения для собственной безопасности напишите заявление об ошибочном поступлении на счёт средств.


Читайте также: Новый вид мошенничества в Казахстане: злоумышленники сообщают об ошибочном переводе на карту и просят вернуть деньги


Вариант 3-й: вы вернули ошибочный перевод 

Как действуют злоумышленники. На ваш счёт поступают деньги, следом звонок с просьбой их вернуть. Вы, поверив, возвращаете. Однако до того, как позвонить вам, злоумышленник уже запросил в банке транзакцию. В итоге у вас кроме отправленных средств спишется ещё раз указанная сумма.

Как действовать вам. Не делать ничего самостоятельно. Все переводы, как и их отмену, проводить через банк. 

Вариант 4-й: вам перечислили кредитный заём 

Как действуют злоумышленники. Когда ваши данные известны злоумышленникам, то на вас могут оформить микрокредит. Вы будете являться получателем кредита – вам на счёт неожиданно поступят деньги, следом звонок с просьбой вернуть их. Если вы переведёте деньги, то через какое-то время вам позвонят, но уже коллекторы и сообщат о наличии у вас просроченного кредита. 

Как действовать вам. Только через правовое поле. Любые ошибочно поступившие на счёт деньги банк может списать самостоятельно после вашего заявления. Так что выясняйте, откуда было совершено поступление денег. 

Доставка на Olx

На популярной торговой площадке Olx мошенники выработали свою схему "развода".

Как действуют злоумышленники. Вы продаёте товар через Olx. Вам звонит потенциальный покупатель, который готов купить товар. Правда, он сообщает, что не может подъехать за товаром или же находится в другом городе и предлагает оформить "Olx-доставку" – якобы услугу, по которой курьер приедет к продавцу и заберёт товар. Чтобы заказать услугу, мошенники высылают продавцу ссылку, пройдя по которой он должен ввести данные и оплатить доставку.

Второй вариант – мошенник-продавец выставляет товар по заманчивой цене. Потенциальный покупатель желает приобрести его, но рекламодатель готов отправить его только через "Olx-доставку". Покупатель оплачивает только доставку, а основную сумму за товар должен отдать наличными курьеру.


Читайте также: Мошенничество на Olx.kz: как обезопасить онлайн-покупки  


Вот только Olx не предоставляет услугу по доставке, а является лишь площадкой для покупки и продажи товаров. Переходя по ссылке, люди попадают на фишинговый сайт, где предлагается заполнить анкету. Человек вводит данные, а они уходят к мошенникам.  

Как действовать вам. Читать условия покупки или продажи товаров и услуг на интересующей вас площадке. Быть бдительными, когда сторонние площадки просят вас вводить банковские данные. 

Вы победитель! 

Это одна из самых старых схем мошенничества, которая исправно работает до сих пор. 

Как действуют злоумышленники. Вам приходит письмо, сообщение, рассылка, поступает звонок о том, что вы выиграли приз. Но для того чтобы его забрать, вам нужно либо оплатить доставку по указанному номеру, либо зарегистрироваться на сайте (и, конечно же, в анкете указать банковские данные).

Как действовать вам. Не открывать непроверенные ссылки и не вводить нигде свои банковские данные.

Выручить друга

Схема откровенного обмана, для которого не нужны ваши данные. Только деньги. 

Как действуют злоумышленники. Вам звонят люди, представляющиеся сотрудниками правоохранительных органов, следователями и сообщают, что ваш друг или родственник совершил преступление и вы можете его выручить, оплатив сейчас (фактически дав взятку, что само по себе является преступлением) определённую сумму. Как правило, речь идёт о значительных суммах. Чаще всего на такую уловку удаётся поймать пожилых людей, которые готовы сделать что угодно, чтобы выручить попавшего в беду родственника. 

Очень похожая схема: вам отправляют сообщение, что ваши близкие попали в ДТП и их может спасти определённая сумма денег, но действовать нужно очень быстро. Не редки случаи, когда на страницах социальных сетей появляется сообщение якобы от лица, ведущего страницу, что ему требуется помощь, чаще всего якобы по причине ДТП.   

Как действовать вам. Постараться дозвониться человеку, "нуждающемуся в помощи". Если его телефон отключён (что довольно часто бывает), звонить нужно родным, близким, друзьям и коллегам. Но не переводить деньги. Когда звонит "уполномоченное лицо", сообщающее о совершении правонарушения, старайтесь узнать как можно больше информации. В каком отделении человек находится, по какой статье задержан, как с ним связаться и так далее. Как правило, дополнительные вопросы ведут к тому, что злоумышленник отказывается от идеи вас обмануть.

В любой схеме мошенничества злоумышленники пытаются воздействовать на вас психологически и вывести из равновесия, чтобы вы потеряли бдительность и раскрыли им собственные данные. Не поддавайтесь панике и не ведитесь на уловки. 

 Памятка безопасности данных 

Эти простые правила помогут значительно обезопасить персональные данные: 

  • Не сообщайте ПИН-код своей карты никому. Вводите его только при оплате через POS-терминал или снятии наличных через банкомат.
  • Не пишите на своей карте ПИН-код. Лучше через приложение или в банке установите такой код, который вы сможете запомнить. 
  • Не сообщайте никому CVC/CVV-коды. Не стоит и фотографировать карту с полными реквизитами на смартфон – есть вероятность, что данные могут попасть в сеть и ими воспользуются злоумышленники.
  • Не стоит отправлять через мессенджер или соцсети фотографии карты.
  • Помните, что для перевода денег достаточно лишь номера карты. 
  • Не публикуйте персональные данные в интернете. 
  • Откажитесь от участия в розыгрышах, где для получения приза или же для участия просят ввести персональные данные. 
  • Не оставляйте свою карту и прочие документы без присмотра.
  • Производя онлайн-покупки на сайтах, убедитесь, что адрес начинается с https и символа закрытого замка.
  • Для большей безопасности совершайте покупки в интернете, расплачиваясь отдельной картой. Не храните на ней деньги. Пополняйте карту только на необходимую для покупки сумму. 
  • Заведите отдельную карту, предназначенную только для покупок в интернете.
  • Контролируйте транзакции по вашим картам, для удобства можно подключить SMS/Push-уведомления о совершаемых операциях.
  • Если вы не совершали платежа, но вам пришло сообщение, звоните в банк. Не нажимайте на указанные ссылки. 
  • В банке установите дополнительную защиту на свою платёжную карту. Для этого включите функцию 3D-Secure для карт VISA или SecureCode для карт MasterCard.
  • Если вы всё же ввели данные на сомнительном сайте или сообщили их мошенникам – звоните в банк и блокируйте карту. Чем быстрее вы отреагируете, тем меньший ущерб понесёте. 
  • Не устанавливайте на смартфон и компьютер дополнительные программы, в подлинности и безопасных которых не уверены.
  • Пользуйтесь антивирусными программами для гаджетов. 
  • Устанавливайте надёжные, но лёгкие для вашего запоминания пароли. Особенно уделите внимание почте, с которой связаны банковские карты. 
  • Не используйте открытые сети для совершения онлайн-платежей. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров