Почему переделывать ТЭЦ-2 в Алматы на газ не будут, а построят новую газовую станцию

Фото предоставлено АО "АлЭС"
Фото предоставлено АО "АлЭС"

Строительство новой газовой станции на базе ТЭЦ-2 будет стоить дороже, но это оправданно, говорит эксперт Владимир Бычков.

Переводить алматинскую ТЭЦ-2 на газ не будут. Вместо этого предлагается на площадке ТЭЦ построить новую газовую станцию. Почему рассматривается именно этот вариант решения давней экологической проблемы? Об этом корреспондент Informburo.kz беседует с заслуженным энергетиком Казахстана Владимиром Бычковым, много лет проработавшим на ТЭЦ-2.

– В мае президент Касым-Жомарт Токаев поручил определиться с проектом модернизации ТЭЦ-2 и уже приступить, наконец, к его реализации. Глава государства считает, что затягивание "уже совершенно непозволительно". Однако госэкспертиза отвергла ранее предложенный проект "переделывания" старых котлов теплоэнергоцентрали под газ. И сейчас будут рассматривать проект строительства новой газовой станции на базе ТЭЦ-2. Как вы полагаете, чем вызвано такое решение?

– Вариант с реконструкцией котлов и переводом на газ решил бы вопросы жизнедеятельности ТЭЦ-2 сегодняшнего дня, то есть существенно снизил бы воздействие станции на окружающую среду, позволил бы ТЭЦ работать без строительства нового золоотвала и соответствующего отвода земли. Однако тот проект не решал вопросы дня завтрашнего. Основные элементы котлов и турбин имеют определённый жизненный цикл. Барабаны котлов и корпусы турбин – дорогостоящие элементы, и время их службы ограничено. В ближайшее время вновь встал бы вопрос об их замене. Таким образом, сразу после перевода ТЭЦ на газ пришлось бы начать реконструкцию по замене барабанов и корпусов турбин. Это нецелесообразно экономически, то есть в итоге вышло бы ненамного дешевле строительства новой газовой станции.

Варианты перевода ТЭЦ на газ, о которых говорили раньше, можно сравнить с косметическим и капитальным ремонтом. Да, капитальный дороже. Но в старом доме, уже многое пережившем, лучше выбирать именно капитальный, чтобы потом спокойно жить лет 20, чем подлатать что-то одно сейчас, а потом чинить снова и снова.

– Владимир Иванович, как вы оцениваете предлагаемый сегодня вариант – строительство новой газовой станции на базе ТЭЦ?

– По моему мнению, это лучший вариант. Новой будет только технологическая часть, а местом расположения останется существующая площадка ТЭЦ-2. Тогда не придется тратиться ни на изъятие земли, ни на строительство автомобильной и железной дороги, ни на остальную инфраструктуру – по предварительной оценке, это даст экономию в 40%.

– Чистый воздух стоит дорого. И сам проект модернизации ТЭЦ обойдется недёшево, и тарифы на тепло и свет наверняка вырастут. Не отклонит ли снова госэкспертиза предложенный вариант по причине его дороговизны?

– Да, строительство новой станции будет дороже предлагаемого изначально варианта модернизации действующих котлов. Но у "Самрук-Энерго" имеется достаточный опыт реализации подобных инвестиционных проектов. В последние годы были построены и введены в эксплуатацию Мойнакская ГЭС, котел №8 на ТЭЦ-2 Алматы, завершена полная модернизация Шардаринской ГЭС. Я уверен, что мои коллеги справятся и с этой задачей.


Читайте также: 


Вопрос же повышения тарифов можно решать совместно с правительством и акиматом Алматы. Возможны дотации малоимущим слоям населения. У большинства жителей есть понимание, что продукт с лучшими экологическими характеристиками не может стоить дёшево. Автомобилисты это знают прекрасно: если ты решился переводить машину с  бензина на газ или заменить катализаторы, будь готов  выложить  кругленькую сумму.  

– Так, может, и не стоило всё это начинать? Работает станция на угле – и ладно?

– Во-первых, проблема назрела давно: все алматинцы сегодня страдают от грязного воздуха. Во-вторых, решение принято руководством страны, оно окончательное, и сейчас обсуждаются лишь варианты решения проблемы, а не целесообразность всей этой затеи.

Улучшить экологические характеристики станции, оставив основным топливом уголь, технически очень сложно и дорого. Нет в мире надежного оборудования для газоочистки, работающего на угле, аналогичном экибастузскому.

Так что строительство на площадке ТЭЦ-2 новых когенерационных газотурбинных установок  считаю оптимальным вариантом, для того чтобы уменьшить вредное воздействие.

Не стоит забывать, что на окружающую среду влияют не только выбросы ТЭЦ, но и золоотвалы. Перевод на газ решает обе эти проблемы. Кроме того, уменьшатся масштабы загрязнения подземных вод, сократится потребление воды при производстве тепла и электричества.

– Итак, если  энергетики, газовики, министерства и акимат выберут вариант и договорятся по финансированию, одобрят строительство газотурбинных станций на месте старых ТЭЦ, через сколько лет проект будет полностью завершён? 

– Если все участвующие в деле стороны не  будут терять времени, заниматься формальными отписками и оперативно решат в этом году вопросы с финансированием, тарифами, поставками газа, то строительство можно будет начать в 2022 году, и займёт оно 2-3 года. Значит, уже в 2025 году воздух Алматы станет значительно чище, а энергетиков перестанут обвинять в загрязнении атмосферы.

Новости партнёров