Среди острых проблем в группе выделяют изменение климата, таяние ледников, проблемы Каспия, Аральского моря и Балхаша.

"Сегодня стало проходить все больше природных катастроф, что говорит об усугублении экологической ситуации. На Тайване страшный ураган, никогда такого не было. В Америке то же самое. Наводнения. Вдруг это стало нормой", - сказал Елеусизов.

"Я пришел к такому выводу, что в Казахстане нужно создать "Партию Зелёных". У Казахстана тоже серьезные проблемы, проблемы Каспия, проблемы Арала. Аральское море сегодня уничтожено. Небольшой кусочек мы сохраняем, но это ничего не решает. Рядом стоит Балхаш. Ситуация такая же", - сказал Мэлс Елеусизов.

Мэлс Елеусизов признал, что он говорили уже об этом двадцать лет назад, но, по его мнению, ситуация ухудшается.


Об идее создания "Партии зелёных" рассказали сегодня в Алматы.

Фото Informburo.kz
Об идее создания "Партии зелёных" рассказали сегодня в Алматы.

" Наша партия - это нормальная партия, не экстремистская, не будет заниматься экспортом революций. Любая революция отбрасывает государство назад. Мы являемся сторонниками демократических преобразований", - добавил Елеусизов.

Как утверждает Елеусизов, в своей деятельности партия планирует сделать акцент исключительно на экологических проблемах. По словам Елеусизова, у них уже есть ряд предложений для решения некоторых экологических проблем. Например, проблему высыхания Балхаша, он считает, можно решить, заставив Китай подключиться к всемирной конвенции по разграниченным водам.

"Это должно быть серьезное требование к китайской стороне. Они без учета используют речную воду. Из-за этого уменьшается поступление воды в Балхаш. Есть Всемирная конвенция по разграниченным водам, Китай ее до сих пор не подписал, а наши особо и не требуют", - добавил он.

Чтобы партия была зарегистрирована, инициативной группе нужно собрать 40 тысяч подписей. 

Мэлс Елеусизов с 1989 года возглавляет экологический союз ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат". И даже трижды баллотировался в президенты Казахстана - в 1993,  2005 и 2011-м годах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter