Когда в Казахстане начнут вырабатывать энергию из мусора

Мусорный полигон в Алматинской области / Фото Алмаза Толеке
Мусорный полигон в Алматинской области / Фото Алмаза Толеке

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов рассказал, как будут бороться со стихийными свалками.

Ситуация с мусорными свалками в Казахстане аховая. На образцово-показательных полигонах утилизируют лишь 30% мусора, а на большинстве свалок о переработке и не слышали. По данным Минэкологии, лишь 18% из всех мусорных полигонов в стране соответствуют экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, а остальные 78% являются серьёзной проблемой для экологии и здоровья граждан. Хотя мусор можно и нужно превращать в энергию.

Только в 2020 году в Казахстане было выявлено 8884 несанкционированных мусорных полигона, 80% из них уже ликвидировали. Для отслеживания стихийных свалок используется космический мониторинг, им охвачено 35 крупных населённых пунктов площадью более 250 тысяч квадратных километров. Об этом рассказал журналистам вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов, когда накануне, 22 июня, объезжал мусорные полигоны близ Алматы.

Мусорный полигон в Алматинской области / Фото Алмаза Толеке

В пригороде Алматы только за этот год обнаружено 380 стихийных свалок. Для борьбы с ними Минэкологии запустило горячую линию, куда уже поступило 1,3 тысячи обращений, по результатом которых ликвидировано 787 свалок.

Впрочем, стихийные свалки мало отличаются от организованных. По словам вице-министра, практические все мусорные полигоны в регионе не соответствуют санитарным и экологическим нормам. 

Ежегодно местные исполнительные органы направляют на ликвидацию стихийных свалок примерно 100 млн тенге. Несмотря на эти немалые вложения, без системного подхода решить проблему переработки и утилизации ТБО не удавалось. 

Новые условия игры

Изменить ситуацию может новый Экологический кодекс, который вступит в силу через несколько дней – 1 июля. По словам Ахметжана Примкулова, содержащиеся в кодексе нормы позволят системно решить многие проблемы в деле утилизации отходов.

"Новый кодекс фиксирует три вещи: первое – тариф на электроэнергию, который будет получать компания, утилизирующая отходы, второе – это жёсткие требования по выбросам в атмосферу, третье – автоматизированная система мониторинга выбросов, которой должно оснащаться каждое предприятие, занимающееся энергетической утилизацией мусора. Весь этот комплекс мер, заложенных в новой редакции Экологического кодекса, по нашему мнению, позволит решить ту проблему, которая на сегодняшний день наблюдается в Казахстане", – рассказал вице-министр.

По его словам, предприятия, которые будут заниматься переработкой опасных отходов, согласно новому Экологическому кодексу, будут обязательно получать лицензию на этот вид деятельности. Кроме того, на все мусоровывозящие машины будут установлены GPS-датчики, чтобы водители не могли выгружать отходы где попало.

Мусор превратится в энергию

Также острую проблему постепенного превращения страну в одну гигантскую мусорку планируют решать за счёт мусоросжигающих заводов или комплексов Waste to energy ("Мусор – в энергию"). Их планируют запустить в Актобе, Алматы, Усть-Каменогорске, Нур-Султане, Караганде и Шымкенте. В Алматы такой завод должны построить к 2024 году.

Строить эти шесть заводов будут инвесторы, суммарный объём инвестиций оценивается в 181 млрд тенге

Реализация проекта по энергетической утилизации Waste to energy позволит из ежегодно образуемых около 5 млн тонн ТБО увеличить переработку и утилизацию до 1,65 млн тонн ТБО (750 тысяч тонн – сортировка и переработка, 900 тысяч тонн – переработка отходов в энергию) и, соответственно, довести долю переработки и утилизации отходов до 30% к 2024 году.

Учитывая общественный интерес к проекту, Минэкологии решило создать общественную мониторинговую комиссию по вопросам реализации Waste to Energy в Казахстане.

В ведомстве до конца этого года планируют провести аукцион и все процедурные моменты завершить.

"Каждый проект будет согласовываться не только с уполномоченными органами, но и с общественностью, для того чтобы казахстанцы знали обо всех технологических решениях , которые будут использоваться", – уточнил Ахметжан Примкулов.

После получения всех разрешительных документов инвесторы должны начать строительство. По планам министерства, заводы будут введены в эксплуатацию в 2024-2025 годах.

Но одно лишь строительство мусороперерабатывающих заводов, как отметил вице-министр Примкулов, не решит все те проблемы, которые накопились в стране. По его словам, необходимо и создание новых полигонов, которые должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам. 

Мусорный полигон в посёлке Ават Алматинской области / Фото Алмаза Толеке

"У отдельных граждан складывается ошибочное мнение, что при строительстве мусоросжигающих заводов не будет развиваться сортировка и повторная переработка отходов. Это не так, как раз данные заводы будут оснащены  двумя уровнями сортировки: сначала будет извлекаться вторсырье (пластик, стекло, картон и так далее), затем обязательная сортировка неутилизируемых отходов (пестициды, химреактивы, радиоактивные отходы, строительные материалы), которые не должны попасть в печь, ведь они могут помешать её правильному функционированию. То есть само строительство заводов подразумевает довольно жёсткую сортировку, которая не позволит несортируемым и неперерабатываемым отходам попасть в печь", – подчеркнул замглавы Минэкологии.

Как работают сортировка и переработка сейчас

Во время пресс-тура журналистам продемонстрировали образцово-показательный мусорный полигон в посёлке Ават.

Как отметил представитель ТОО "Экосервис групп" Галибатыр Кожамбеков, ежедневно на мусорный полигон привозят около 20-30 тонн отходов, в год – около 9 тысяч тонн мусора, 30% из которого сортируется.

Руководитель ТОО "Экосервис групп" Галибатыр Кожамбеков / Фото Венеры Касумовой

"Наша компания ТОО "Экосервис групп" занимается приёмом, переработкой и захоронением мусора. После сортировки то, что не уходит на переработку, захороняется, сверху трамбуется бульдозером. Изначально полигон бетонировался, так что отходы не могут попадать в подземные воды. Один раз в год мы проводим культивацию – укладываем слой полиэтилена, затем мусор, затем снова полиэтилен и засыпаем. За семь лет уже было создано семь таких слоёв", – рассказал директор компании Галибатыр Кожамбеков.

На полигоне работают десятки сотрудников, которые сортируют мусор вручную. Стекло, пластик, бумага, – всё, что можно переработать, откладывается в сторону (это около 30% из всего мусора), остальные 70% подлежат захоронению.

Мусорный полигон в Алматинской области / Фото Алмаза Толеке

Переработанный мусор сдают в казахстанские, российские и узбекские компании. Например, пластик отправляют в Россию и Узбекистан, бумагу забирает алматинское ТОО Kagazy Recycling.

В дальнейшем здесь планируется создать производство: делать из макулатуры туалетную бумагу, а из пластика – брусчатку. Руководители ТОО также планируют запустить сортировочную линию и производство, чтобы использовать не менее 70% отходов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров