Режим ЧП в Казахстане сняли, но карантин продолжается. Его будут снимать постепенно и только при условии, что количество новых случаев не превысит определённый показатель. Рассказываем, каких цифр нужно достичь и какая ситуация сейчас в каждом из регионов Казахстана.

Самый высокий темп прироста за три дня в Актюбинской области

12 мая главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала, при каких условиях местные акимы вправе смягчать карантин:

  1. Первый этап – если прирост заболеваемости в течение недели не превышает 7%.
  2. Второй этап – прирост не более 5% в неделю.
  3. Третий этап – прирост не более 2% в неделю.

Читайте также: Режим ЧП сняли, карантин – нет. Что изменилось?


По таблице Национального центра общественного здравоохранения видно, что самый большой прирост в последнее время в целом по Казахстану был 30 апреля, когда выявили 264 заражённых коронавирусом. Это прирост на 8%. С тех пор наблюдается снижение. Если 2 мая был 7-процентный прирост, то в последующем – не больше 6%.


Уровень ежедневного прироста в целом по Казахстану

Уровень ежедневного прироста в целом по Казахстану / Скрин с сайта hls.kz

На официальном сайте IТ-штаба по борьбе с коронавирусом anti-corona.kz указан средний темп прироста новых случаев заражения в разрезе регионов за последние три дня. По данным на 16 мая, последние несколько дней в регионах Казахстана не было новых случаев заражения выше 7%. Исключение: Актюбинская область, где этот показатель составляет 8,5%.


Уровень среднего прироста за три дня в регионах Казахстана

Уровень среднего прироста за три дня в регионах Казахстана / Таблица Informburo.kz на основе данных на 14.00 16 мая

Так выглядит кривая прироста за три дня по регионам Казахстана.


Уровень среднего прироста за три дня в регионах Казахстана

Уровень среднего прироста за три дня в регионах Казахстана / Скрин с сайта hls.kz

Примечание: инфографики составлены по данным на 14.00 16 мая.

В Комитете контроля качества безопасности товаров и услуг пояснили, если прирост за последние семь дней превысит 7%, то данные обнуляются и подсчёт по региону начинается заново.

Читайте также: Уроки карантина: какой опыт получили казахстанцы во время пандемии


"Ежедневный прирост заболеваемости – это количество случаев в процентах за расчётные сутки по отношению к заболевшим за предыдущий день. В общей сумме учитываются и умершие и выздоровевшие", – уточнили в пресс-службе комитета.

В СКО нулевой прирост

Статистику шире в разрезе регионов за последние две недели ведёт data-аналитик Мадина Баймуханова. Девушка запустила сайт datastudio.google.com, на котором отражает аналитику по приросту новых случаев заражения. Данные она берёт с сайта оперативного штаба РК по мере поступления.

"Проценты на графике я округляю, например, с 1,7 до 2%. А новые данные по каждому региону беру за прошедшие сутки", – пояснила Мадина Баймуханова.

На 16 мая количество заболевших Covid-19 в РК достигло 5 850 человек. За последние сутки зарегистрирован 161 новый случай заражения инфекцией, темп прироста повысился до 2,8%, хотя ещё накануне он был 2,1%.


Уровень ежедневного прироста за шесть дней в регионах Казахстану

Уровень ежедневного прироста за шесть дней в регионах Казахстану / Таблица Informburo.kz на основе данных на 14.00 16 мая

Больше всего заболевших в Алматы – 1 709 человек. За 15 мая в мегаполисе зарегистрировано 20 новых случаев, что составило 1,2% прироста по отношению к 14 мая. Хотя ещё в начале месяца в Алматы были не самые хорошие показатели: 2 мая был 11-процентный прирост, 8 мая – 8-процентный. После началось снижение до 3%.


Прирост заболеваемости в Алматы на картинке округлён

Процент прироста заболеваемости в Алматы в таблице округлён / Скрин datastudio.google.com

С 25 мая в Алматы планируют открыть кафе, гостиницы и религиозные учреждения, однако о снятии карантина пока речи не идёт. Власти мегаполиса будут принимать это решение в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В Нур-Султане за истёкшие сутки коронавирусом заразились ещё 26 человек. Прирост составил 2,2% по отношению к случаям, зарегистрированным 15 мая (на графике округлённая цифра до 2%).

Прирост в Нур-Султане

Прирост в Нур-Султане / Скрин datastudio.google.com

Если в начале месяца в столице была более или менее удовлетворительная эпидситуация и прирост не превышал 4%, то 6 мая произошёл резкий скачок – 13-процентный рост. С этого времени наблюдается стабильное снижение. 18 мая здесь планируют открыть дежурные группы в детских садах для детей, чьи родители вышли на работу.


Читайте также: Дежурные группы в детских садах Нур-Султана откроют 18 мая


В Шымкенте за последние сутки зарегистрированы 12 новых случаев заражения коронавирусом. Ежедневный прирост составил 4,7%. Общее число заболевших 267 человек.


Шымкент

Шымкент / Скрин datastudio.google.com

С начала месяца здесь прирост новых случаев заражения не превышает 3%. Карантин власти планируют снять 25 мая.

В Акмолинской области 2 новых случая за сутки, прирост 1,8%.

Акмолинская область

Акмолинская область / Скрин datastudio.google.com

Но в целом с начала месяца прирост не превышает 4%. Карантин здесь планируют снимать постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В Актюбинской области зафиксировано 224 заразившихся, из них 91 человек выздоровели. Летальных случаев не было. После позавчерашнего пика, когда выявили 29 новых случаев, за прошедшие сутки зарегистрировано 11 новых случаев. Ежедневный прирост составил 5,2%.


Актюбинская область

Актюбинская область / Скрин datastudio.google.com

Ситуация в регионе показывает, что даже длительное снижение не гарантирует отсутствие скачка. 2 мая здесь был 25-процентный прирост, потом снижение вплоть до 14 мая, когда был зарегистрирован 16-процентный прирост. В области продлили карантин до стабилизации эпидситуации.

В Алматинской области после относительного затишья прирост за сутки составил 5,2%. В регионе 10 новых случаев. До этого область показывала хорошие показатели, прирост за последнюю неделю не превышал 4%.


Алматинская область

Алматинская область / Скрин datastudio.google.com

6 мая здесь был 8-процентный прирост, после чего стабильное снижение. Власти обещают снять карантин после улучшения эпидситуации.

В Атырауской области неблагоприятная ситуация по Казахстану. Всё из-за массового заражения нефтяников на Тенгизском месторождении. Там коронавирус выявили уже у 384 рабочих. За сутки выявлено 32 новых случая. прирост составил 6,8%.


Атырауская область

Атырауская область / Скрин datastudio.google.com

Кривая прироста здесь постоянно скачет:

  • 2 мая 19-процентный прирост, потом небольшое снижение;
  • 8 мая 13-процентный прирост и дальнейшее снижение;
  • 12 мая 34-процентный прирост и снова снижение.
Карантин здесь продлили до 25 мая.

Читайте также: В Казахстане во время карантина практически узаконили слежку за людьми. Стоит ли этого бояться?


В Восточно-Казахстанской области 1 новый заражённый коронавирусом. Ежедневный прирост составил 1,8% по отношению к предыдущему дню.

ВКО

ВКО / Скрин datastudio.google.com

8 мая здесь был резкий скачок – 34-процентный прирост, когда коронавирус подтвердили у 11 человек. С тех пор стабильное снижение. С 16 мая в регионе отменяются все ограничения по передвижению личного автотранспорта, а также пропускной режим в городах и районах области. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь.


Читайте также: В ВКО снимут пропускной режим 16 мая. В Риддере и пяти районах области откроются клубы и бары


В Жамбылской области в последние три дня более или менее спокойно. За прошедший день новых больных не замечено, прирост 0%.


Жамбыльская область

Жамбылская область / Скрин datastudio.google.com

С начала месяца уровень прироста не превышал 6%, но 16 мая произошёл 9-процентный скачок с дальнейшим понижением. В регионе карантин обещают снимать постепенно с улучшением эпидобстановки.

В Западно-Казахстанской области подтверждено 288 фактов заражения. Согласно данным оперативного штаба РК, за последние сутки в регионе прирост составил 3,2%. Выявлено ещё 9 человек с коронавирусом.


ЗКО

ЗКО / Скрин datastudio.google.com

Тут кривая волнообразна:
  • 2 мая был 7-процентный прирост, потом снижение до 0% к 8 мая;
  • 9 мая – 9-процентный прирост и дальнейшее снижение;
  • 12 мая – 5-процентный прирост и сейчас наблюдается постепенное снижение.

В Карагандинской области за прошедший день зарегистрировано 7 новых фактов заражения, прирост в день 3,3%. Всего в регионе 219 больных коронавирусом.


Карагандинская область

Карагандинская область / Скрин datastudio.google.com

Хотя здесь кривая прироста постоянно скачет, но с начала мая она ещё не превышала 6%. В регионе обещают постепенно снимать карантинные ограничения, но движение внутри области уже разрешили. Закрытым для въезда/выезда остаётся Темиртау, где самые высокие показатели по количеству заражённых.

В Костанайской области вторые сутки ровный показатель – по 4 новых больных, что составило 5,6% ежедневного прироста.

Костанайская область

Костанайская область / Скрин datastudio.google.com

8-процентный рост тут был дважды с начала месяца – 7 и 11 мая. С тех пор снижение.

В Кызылординской области за сутки выявлено 13 новых случаев, прирост составил 5,6%. Такого высокого показателя в регионе не было со 2 мая.

Кызылординская область

Кызылординская область / Скрин datastudio.google.com

В процентном соотношении ситуация выглядит так: в начале месяца был 2-процентный прирост, потом – 1-процентный, теперь 5,6%. Здесь карантин продлили до улучшения эпидемиологической ситуации.

В Мангистауской области эпидемия волнообразная. За прошедшие сутки в области зарегистрировано 6 новых случая заражения. Прирост в день составил 4,3%.


Мангистауская область

Мангистауская область / Скрин datastudio.google.com

В начале месяца здесь был 15-процентный прирост, 11 мая – 7-процентный, потом снижение на один балл. По обновлённым данным виден небольшой подъём. По постановлению санитарного врача области в Мангистауской области карантин продлён до 25 мая.

В Павлодарской области после почти месяца стабильности зарегистрировано 7 новых случаев. Ежедневный прирост составил 4,5%.


Павлодарская область

Павлодарская область / Скрин datastudio.google.com

До этого самый высокий показатель был 2 мая, когда выявили пять новых случаев заражения. Тогда прирост составил 3%,

В Туркестанской области нулевой показатель держался с 13 мая. За прошедшие сутки в области зарегистрирован 1 новый случай. Последние 8 новых случаев заражения были 13 мая.


Туркестанская область

Туркестанская область / Скрин datastudio.google.com

5 мая здесь был 8-процентный прирост, после чего наблюдалось постепенное снижение.

В Северо-Казахстанской области четвёртые сутки подряд не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом.


СКО

СКО / Скрин datastudio.google.com

Только 3 мая здесь был 10-процентный прирост, но выявили коронавирус всего у трёх человек. Резкий рост в процентном соотношении объясняется тем, что в предыдущие дни был нулевой показатель. 11 мая ещё 6-процентный прирост (по факту два человека) и снова затишье.

Пока непонятно, как будет подсчитываться уровень прироста заболеваемости Covid-19. Прирост каждого дня не должен превышать 7%, или же за точку отсчёта берутся данные за все 7 дней. В КККБТУ на этот вопрос Informburo.kz не ответили.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter