Несладкая жизнь: сахар в Казахстане – по-прежнему дефицит

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Когда в Казахстане сахар будет продаваться в магазинах свободно и по разумной цене?

В Казахстане по-прежнему сохраняется дефицит сахара. Из-за того что цены на этот продукт многократно выросли, многие перестали им торговать. В Костанае владельцы магазинчиков у дома, заявили, что не будут выставлять этот продукт, чтобы потом их не обвинили в спекуляции. А в Караганде установили жёсткий лимит на количество килограммов, отпускаемых в одни руки. Об этом сообщил "31 канал".

В Костанае владельцы небольших продуктовых магазинов просят власти отрегулировать цены, а пока они отказываются покупать дорогой сахар у оптовиков, чтобы потом не пришлось объясняться по поводу его стоимости. "Не за теми следите", – прокомментировали предприниматели проверки магазинов со стороны чиновников.

"Сахара нигде нет. А если и есть на складской оптовой базе, то они тоже где-то взяли дорогой сахар. Как мы можем продавать сахар, если берём по 700-750, а торговать надо по 420, как сказал премьер-министр Смаилов, – пожаловалась индивидуальный предприниматель Гульнар Сауденова.

Другая владелица небольшого магазина Сауле Ермагамбетова тоже жалуется на условия работы.

"Мы и так еле-еле выживаем. Мы не можем конкурировать с супермаркетами, которые каждый месяц получают субсидии то на яйцо, то на мясо, то на курятину, теперь на сахар. Они получили сахар, ажиотаж и цирк устроили, по 400 тенге выкинули, люди передрались", – сказала она.

И действительно в сети появилось видео, на котором горожане буквально выхватывали друг у друга социальный сахар из рук. В результате они даже порвали пакеты с расфасованным товаром.

Что же касается продукции из стабфонда, то тут заявляют, что сахар есть, его отпускают по 420 тенге за килограмм и продавать его можно с надбавкой не более 15%. За последние шесть месяцев социального сахара было продано больше, чем за три предыдущих года.

"В 2018 году из стабфонда было реализовано 167 тонн за год, в 2019 году – 147 тонн, в 2020 году – 184. Больше 185 тонн стабфонд не реализовывал. Этот ажиотаж связан с тем, что Россия закрыла границу", – пояснила руководитель департамента по работе со стабилизационным фондом АО "СПК Тобол" Мадина Махмутова.

Владельцы придомовых магазинов просят и их снабжать сахаром из стабфонда. Ведь не все покупатели имеют возможность доехать до супермаркета, часто пенсионерам или людям с инвалидностью сделать это непросто. А большинство малоимущих и вовсе берут товары в таких магазинах в долг, на это и живут.

Но в супермаркетах также сложно приобрести сахар. Отпускают его один раз в день, лимитированно, по килограмму в руки. И купить его – большая удача.

В Караганде 4 июля сахар в супермаркете продавали по привлекательной цене – 435 тенге за кг. При этом завезли в магазин лишь 75 кг, а в очереди к 9 утра уже стояло около сотни человек. 

На базаре в Караганде сахар в последнее время был по 850 тенге, в магазинах у дома – по 920. Но в выходные в Казахстан зашли долгожданные вагоны с сахаром из-за рубежа. Так что, возможно, в ближайшие дни ажиотаж стихнет.

"Вагоны продолжают идти, так что ситуация стабилизируется, – обнадёжил директор оптовой компании – поставщика сахара Леонид Гесин. – По крайней мере его наличие. И надеюсь, через месяц-полтора мы ещё и ценами займёмся, чтоб понижение было. Сейчас сложно это сделать из-аз нестабильной валюты. А сахар из третьих стран пришёл – индийский, бразильский, белорусский, российский. То есть весь товар куплен за валюту. Через 1,5-2 месяца к концу августа – началу сентября будет стабилизироваться цена".

4 июля поставщики начали подвозить сахар в супермаркеты. Пока цена будет в районе 680-700 тенге за килограмм. На будущее оптовики советуют любителям варенья запасаться сахаром зимой, так как летом, в ягодный сезон, его цена всегда взлетает.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров