Семье погибшей во время трагического января 4-летней Айкоркем дали квартиру

Погибшая во время январских событий Айкоркем с отцом Айдосом Мелдеханом / Фото из личного архива
Погибшая во время январских событий Айкоркем с отцом Айдосом Мелдеханом / Фото из личного архива

Акимат Алматы вместе со строительными компаниями выделят 15 квартир семьям погибших

44-летний Айдос Мелдехан, отец погибшей в Алматы от рук неизвестных, четырёхлетней девочки Айкоркем рассказал, что 7 января примерно в 19.00 его 18-летний старший сын за рулём семейного автомобиля вместе с сестрёнками выехал за продуктами, так как ближайшие к дому магазины были закрыты.

Всего в машине находилось четверо человек. Айкоркем погибла от пули в голову. 16-летняя дочь Айдоса получила множественные огнестрельные ранения и несколько дней была в реанимации, пережила несколько операций. Врачам удалось её спасти. Сын, бывший за рулём, тоже получил лёгкое ранение.

По словам Мелдехана, сегодня сорок дней как не стало Айкоркем.

"От того, что я буду кого-то винить, моя дочь не вернётся. В голове до сих не укладывается, как можно было обстрелять просто проезжающую машину?! Обращаюсь ко всем: не стреляйте в детей! Они ни в чём не виноваты. Это ангелы. То, что я пережил, не пожелаю даже тому, кто стрелял в мою дочь", – сказал, еле сдерживая слёзы, Айдос Мелдехан.

Сейчас семья арендует жильё, так как своей крыши над головой у них нет. Всё это время семье помогали продуктами волонтёры и акимат Турксибского района.  

"Дело не в материальной помощи, а в искренних намерениях. Главное сейчас для нас – это скорейшее выздоровление старшей дочери. Всё остальное второстепенно", – сказал Мелдехан.  

Мужчина также сообщил, что полиция до сих не вернула ему автомобиль, за счёт которого семья хоть как-то зарабатывала. Зарплаты жены, которая работает в государственном детсаде, не хватает, чтобы покрывать все расходы.  

По данным пресс-службы акимата Алматы, семье выделили новую квартиру. 

"Было принято решение выделить семье трёхкомнатную квартиру площадью 90 м2, уже есть договор. Сейчас идут ремонтные работы. Ближайшее время они переедут в новую квартиру. Также глава семьи просил решить вопрос с автотранспортом. Мы постараемся как можно быстрее решить этот вопрос," – сказал замакима Турксибского района Алматы Айдос Бекетаев.  

Помощь пострадавшим совместно с акиматом оказывают строительные компании мегаполиса.

"После трагических январских событий строительные компании Алматы, входящие в Союз строительной отрасли Казахстана, решили поддержать семьи погибших и выделить 15 квартир в городе, в том числе совместно с акиматом было принято решение выделить трёхкомнатную квартиру семье Айдоса Мелдехана," – сообщила гендиректор компании Exclusive Qurylys Земфира Узиева, по словам которой в квартиру комфорт-класса в ЖК Tamarix City семья сможет заселиться через два месяца.  

По информации Генпрокуратуры, всего по итогам январских беспорядков по стране зафиксировано 4578 потерпевших, из них 4353 ранено, в том числе 3393 – сотрудников силовых ведомств. Погибло 225 человек. В числе погибших 19 работников силовых ведомств – полицейских, военных и сотрудников КНБ.

По данным Минздрава, всего за медпомощью обратились 2677 человек. Врачи провели более пятисот сложных операций.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров