Не только Масимов. Самые громкие дела против высокопоставленных силовиков в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Редакция Informburo.kz сделала подборку нашумевших уголовных дел в отношении руководителей силовых ведомств страны.

Казахстанцы ещё не отошли от шокирующего ареста экс-главы КНБ Карима Масимова, который вместе с двумя заместителями подозревается в превышении должностных полномочий, государственной измене и попытке захвата власти.

Карим Масимов / Фото Informburo.kz

Политический тяжеловес, Масимов до задержания считался одним из самых влиятельных людей в Казахстане. Однако, как показывает практика, никто даже из очень высокопоставленных глав силовиков не застрахован от ареста и суда.

Вспомним наиболее громкие дела.

Обвинение в попытке госпереворота, побег заграницу и смерть в тюрьме. Рахат Алиев, бывший зять Нурсултана Назарбаева и бывший посол Казахстана в Австрии, стал своего рода первой ласточкой. Алиев в разное время возглавлял финансовую полицию страны и Алматинский городской департамент КНБ.

Рахат Алиев

В мае 2007 года на Алиева возбудили уголовное дело по обвинению в похищении топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Он был лишён всех наград, специального звания "генерал-майор финансовой полиции" и воинского звания "генерал-майор", а также дипломатических рангов и объявлен в международный розыск. Алиев заявил о переходе в оппозицию президенту Назарбаеву. 1 июня 2007 года он был задержан австрийской полицией. Австрийский суд отклонил экстрадицию Алиева в Казахстан, ссылаясь на отсутствие гарантий объективного расследования.

15 января 2008 года Алиева заочно осудили в Казахстане сначала на 20 лет лишения свободы за похищение людей, а затем, 25 марта 2008 года, ещё на 20 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества по обвинению в создании ОПГ, злоупотреблении властью, хищении госимущества в крупном размере, разглашении госсекретов и попытке насильственного захвата власти. Алиев также был обвинён в отмывании денег в период его пребывания в Европе и в заказе в 2006 году убийства лидера казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

В 2014 году Алиев сдался австрийским властям и с июня 2014 года находился под стражей в Вене. 24 февраля 2015 года найден мёртвым в ванной комнате своей камеры тюрьмы Йозефштадт. По официальной версии, это был суицид.

Рахат Алиев и Альнур Мусаев / Фото Кnews.kg

Под замес с Алиевым попал и генерал-майор Альнур Мусаев, бывший председатель КНБ Казахстана (1997-2001 годы), а также около 16 сотрудников силовых ведомств. Мусаеву предъявили те же обвинения, что и Алиеву. В 2008 году он был заочно приговорён к 35 годам колонии строгого режима за попытку насильственного захвата власти, шпионаж, а также другие тяжкие уголовные преступления. Мусаев также бежал из страны. Попытка осудить Мусаева за рубежом за похищение и убийство людей по делу о Нурбанке не увенчалась успехом. Решением суда присяжных и верховного суда Австрии он признан невиновным. Сейчас Мусаев проживает за границей и является активным критиком казахстанских властей.

Нартай Дутбаев

В июне 2020 года условно-досрочно вышел на свободу бывший председатель КНБ Казахстана Нартай Дутбаев, возглавлявший ведомство с 2001 по 2006 год.

В августе 2017 года военный суд Акмолинского гарнизона в закрытом процессе приговорил его к 7,5 годам тюрьмы по обвинению в разглашении госсекретов и превышении должностных полномочий. В январе 2018 года тот же суд признал его виновным в хищении и отмывании денег. Дутбаева также лишили воинского звания "генерал-лейтенант" и госнаград.

Ранее глава КНБ подал в отставку, после того как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ "Арыстан" к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева. После Дутбаев работал начальником академии КНБ, был советником Нурсултана Назарбаева, вице-президентом национальной компании "Казатомпром".

Кажимурат Маерманов / Фото издания "Караван"

В апреле 2009 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти был арестован министр обороны, генерал-лейтенант Кажимурат Маерманов (назначен министром в 2007 году). За коррупцию при заключении и реализации контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня "Найза" и модернизации артиллерийских систем "Семсер" и "Айбат" в феврале 2010 года суд приговорил Маерманова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Общая сумма заключённых с Израилем контрактов тогда составляла 190 млн долларов. Во время следствия сообщалось, что уголовное дело было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счётного комитета о фактах неэффективного использования министерством обороны бюджетных средств на сумму более 82 млн долларов.

Выйдя на свободу в 2021 году, Маерманов заявил в прессе, что оговорил себя под давлением.

Багдат Майкеев / Фото kapital.kz

Осуждённый 27 июня 2014 года на шесть лет тюрьмы по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и незаконном хранении оружия заместитель министра обороны Багдат Майкеев в 2015 году вышел на свободу в связи с болезнью.

Нурлан Джуламанов / Фото lada.kz

В 2015 году к 11 годам заключения по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве ОПГ был приговорён директор Пограничной службы КНБ, генерал-лейтенант Нурлан Джуламанов, который до этого также служил в Министерстве обороны.

Аскар Бульдешев / Фото издания "Караван"

Экс-заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны генерал-майор Аскар Бульдешев приговором Военного суда Акмолинского гарнизона в 2013 году был осуждён на 8,5 лет за хищения в сумме 140 миллионов тенге. По версии следствия, Бульдешев закупал неисправные запчасти для зенитно-ракетного комплекса С-300.

В 2020 году Бульдешев вышел на свободу.

Абдырзак Ильясов

В декабре 2013 года военный суд Алматы приговорил к 13 годам лишения свободы начальника управления Погранвойск КНБ "Батыс", генерал-майора Абдырзака Ильясова по обвинению в совершении коррупционных преступлений, организации преступной группы и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Ильясов организовал преступную группу, которая вымогала деньги у иностранных предпринимателей за беспрепятственное пересечение границы через Казахстан при их следовании поездом или автотранспортом из Узбекистана в Россию и обратно. Взятки с иностранных граждан на общую сумму более 100 миллионов тенге получались при их следовании через три пункта пропуска: "Бейнеу ж/д", "Тажен Авто" и "Сырым Авто".

Серик Баймаганбетов / Фото Даниала Окасова

В 2013 году к 10 годам тюрьмы по обвинению в получении крупной взятки был приговорён экс-глава МВД (2009-2011 годы) и бывший председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов (2011-2012 годы) Серик Баймаганбетов.

В сентябре 2014 года указом тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева тюремный срок Баймаганбетову был сокращён до пяти лет, и 4 февраля 2015 года он условно-досрочно вышел на свободу.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров