Генерал-майор Аскар Бульдешев приговорён к 8,5 годам колонии. Как уверен адвокат генерала, виноватым его назначили за неукоснительное следование военному уставу.

Напомним: заместитель главкома Сил воздушной обороны РК Аскар Бульдешев был задержан 24 апреля этого года по подозрению в превышении своих должностных полномочий при закупе запасных частей для военной техники. Как выяснилось, фирма «RGTrade», победившая в тендере на поставку оборудования для средств противовоздушной обороны в 2012 году, не имела соответствующей лицензии и в итоге поставила Министерству обороны некачественные запчасти. Однако, несмотря на это генерал-майор Бульдешев принял у неё товар, чем и причинил Министерству обороны ущерб в 140 миллионов тенге.

30 октября начались судебные разбирательства, в ходе которых были допрошены 60 человек. По мнению государственного обвинителя, «генерал-майор Бульдешев вступил в сговор с директором ТОО «RGTrade» Жумахановым и в дальнейшем лоббировал интересы данного ТОО в конкурсе на поставку запасных частей». Прямым доказательством данного лоббирования прокурор называл многочисленные письма, которые в течение первой половины 2012 года писал Аскар Бульдешев своему начальству с просьбой заключить договор именно с ТОО «RGTrade».

 Однако, как уверен адвокат Аскара Бульдешева Байбусын Бидилдаев, в своих письмах Бульдешев просил только лишь о как можно более скором решении вопроса с поставкой запчастей, а уж с кем будет заключён договор, генерала особо не волновало, просто «RGTrade» оказалась единственной компанией, которая изъявила желание поставить оборудование Министерству обороны.

«Прошу рассмотреть вопрос заключения договора в 2012 году с ТОО «RGTrade» или же рассмотреть решение вопроса поставки запасного имущества для средств ПВО через РГП «Казспецэкспорт», – именно так заканчивались все письма, по которым прокурор обвинил генерал-майора Бульдешева в лоббировании интересов ТОО «RGTrade».

Сам Аскар Бульдешев свою заинтересованность в скорейшем решении вопроса поставки запчастей для нужд ПВО объясняет так:

– В 2011 году запасные инструменты и принадлежности, а именно клистроны для техники войск ПВО не были поставлены, а с 2008 по 2010 год были поставлены некачественные ЗИП. Из-за отсутствия вышеуказанных клистронов были неисправны по одному приёмо-передающему каналу на четырёх зенитных ракетных комплексах С-300 ПС, то есть они были ограниченно боеготовы.

А по воинскому уставу Аскар Бульдешев отвечал не только за государственные закупки, но и за боевую и мобилизационную готовность служб ПВО. Поэтому волокита с принятием тех самых клистронов грозила в случае чего Аскару Бульдешеву тем же самым военным судом. Но уже не за превышение, а за невыполнение служебных обязанностей, поясняет адвокат. Поэтому когда в конце декабря 2012 года начальник воинской части после внешнего осмотра поставленных «RGTrade» клистронов сказал, что они визуально новые и исправные, а члены приёмной комиссии в который раз не приехали принимать запчасти, Аскар Бульдешев, по словам защитника, приказал командиру воинской части принять клистроны по количеству, а не по качеству.

Как выяснилось позже, злополучные запчасти для ракет все-таки оказались не новыми и сомнительного происхождения. И именно поэтому Аскара Бульдешева арестовали.

– В действиях моего подзащитного нет состава преступления. Суд должен был учесть все обстоятельства, а именно – отсутствие специалистов, отказ председателя приёмочной комиссии от выполнения своих прямых обязанностей и прописанное в уставе право генерал-майора отдавать приказ о принятии ЗИП по количеству, а не по качеству, – говорит адвокат Байбусын Бидилдаев.

Однако судья военного суда Акмолинского гарнизона Даулет Молдабаев посчитал, что факт превышения должностных полномочий экс-заместителем главнокомандующего Сил воздушной обороны доказан и приговорил Аскара Бульдешева к 8,5 годам, а директора ТОО «RGTrade» Талгата Жумаханова к 6 годам колонии. Оба осуждённых с приговором не согласны и намерены его оспаривать в вышестоящих инстанциях.

Между тем уголовные дела в отношении тех, кто проводит тендеры в Министерстве обороны РК, стали обычным делом. Чтобы изменить ситуацию, необходимо менять всю систему закупа, уверен Аскар Бульдешев.

– В 2011 году главным управлением вооружения воздушных сил РК поднимался вопрос и принято решение – закупку ЗИП для техники ПВО производить через РГП «Казспецэкспорт», поскольку в период с 2008 по 2010 год частные компании поставили некачественные ЗИП. Из-за приёмки некачественных ЗИП в отношении членов приёмочной комиссии велось расследование. Однако государственный закуп ЗИП для техники ПВО в 2012 г. был всё равно осуществлён путём проведения открытого конкурса, – говорит он.

И пока ситуация не изменится в соответствии с принятым ещё в 2011 году решением, можно ждать новых скандалов, связанных с покупкой запчастей для нужд военных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter