1 сентября на совместном заседании палат Парламента президент Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Оно состоит из 11 глав и затрагивает все сферы жизни и деятельности казахстанцев.

Некоторые поручения повторяются, как, например:

  • разрешить казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья;
  • сократить количество чиновников;
  • запретить выдавать земли сельхозназначения иностранцам;
  • реформировать нацхолдинги.

Другие – совершенно новые:

  • реформировать систему госуправления;
  • создать институт онлайн-петиций для реформ и предложений;
  • заставить маслихаты транслировать свои заседания;
  • упразднить институт ответсекретарей.

Прозвучали предложения воссоздать Министерство по ЧС и Агентство по стратегическому планированию. Верен ли возврат к старой системе и что нового дадут перемены?

"Данные статистики должны точно отражать социальную реальность"

Первая глава Послания посвящена реформе госуправления. Президент поручил создать:

  1. Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными.
  2. Агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту.
  3. Агентство по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением президенту, в состав которого войдёт Комитет по статистике.

Создание новых госорганов говорит о том, что проблемы, которые не решались долгое время, сейчас представляют опасность, и это прекрасно понимает глава государства, считает финансист Расул Рысмамбетов.

"Глава государства понимает, что нужна централизация реформ, подчинение единой воле и чёткое планирование. В последние годы планирования или не было, или оно было пожарного характера – на полгода-год. Правительство и квазигоссектор двигались вроде бы по одним госпрограммам, но кто во что горазд, друг друга не контролировали. Создание Высшего совета при президенте является частью общей системы контроля и координации", – говорит Расул Рысмамбетов.

В Казахстанском институте стратегических исследований при президенте добавляют, что новые ведомства позволят избежать конфликта интересов. Он возникает, когда госорган совмещает функции планирования, реализации и оценки своей деятельности.


Читайте также: Токаев выступил с Посланием народу Казахстана


"Передача функций Комитета по статистике из Миннацэкономики в новое агентство – важный шаг в укреплении доверительных отношений между государством и гражданами. Особенно это касается переписи населения. Для принятия эффективных решений нужны статданные, а их можно получить только при независимом характере деятельности органов статистики. Данные по переписи должны быть оцифрованными и точно отражать социальную реальность казахстанского общества", – считает директор института Зарема Шаукенова.

Из-за пандемии коронавируса общенациональную перепись населения, которая должна была пройти в этом году, перенесли на 2021 год. К этому времени Комитет статистики будет уже в введении нового Агентства по стратегическому планированию.

"Ответсекретари не выполнили своей главной функции"

Президент поручил упразднить институт ответственных секретарей, а их функции передать руководителям аппаратов министерств.

"Предполагалось, что их несменяемость освободит министров от административно-кадровой работы, обеспечит стабильность аппарата. На деле этого не произошло. Более того, нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями. В результате страдает общее дело. Спрос должен быть с одного человека – министра, назначаемого президентом", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Институт ответственных секретарей внедрили в 2007 году. Должность была приравнена к первому заместителю министра или председателя агентства. Назначался и подчинялся ответсек только президенту. Их ещё называли хранителями традиций ведомства.

"На самом деле получилось так, что новый министр приходит, не слушает ответсекретаря, держит его как своего заместителя, увольняет, выгоняет выживает. Сколько реформ и министров было в министерствах образования, здравоохранения? Где были ответственные секретари? Они не выполнили своей главной функции. Правильно, их нужно давно упразднить", – поддерживает идею председатель Союза юристов Казахстана Серик Акылбай.

Также глава государства напомнил об идее сокращения госслужащих и сотрудников квазигоссектора на 25%. Но если в предыдущем Послании народу Казахстана он заявил, что поручение должно быть исполнено к 2024 году, то теперь сроки сдвинуты:

  • в 2020 году госслужащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 10%;
  • в 2021 году – ещё на 15%.

За счёт сэкономленных денег повысят зарплату оставшимся работникам.

"О сокращении каждый раз говорят, из Послания в Послание, но после что-то делается, сокращается, а потом всё восстанавливается и ещё увеличивается. Но я полагаю, что наш президент – человек конкретный, и если он поставил задачу, то будет контролировать исполнение. Раз будет создан Высший совет, надеюсь, что он будет следить за исполнением поручения", – считает Серик Акылбай.


Читайте также: Послание Токаева. Рассказываем, какие поручения выполнили, а какие – нет


Но некоторые опасаются, что сокращение повлечёт новый набор штата.

"Тут много нюансов. Первый: на госслужбе много незаполненных вакансий. Второй: сокращение аппарата зачастую увеличивало численность компаний квазигоссектора, так как передавались функции. Но в Послании президент чётко сказал о корпоративной культуре и необходимости пересмотра квазигоссектора, поэтому я считаю, что сокращения ради сокращения не будет. Ожидается постепенное обновление государственного аппарата", – прогнозирует ректор академии госуправления при президенте Ерлан Абил.

С 1 июля 2021 года президент поручил внедрить факторно-балльную шкалу оплаты труда, что приведёт к усилению ответственности и мотивации госслужащих.

"Наш инвестиционный климат – это тундра, где каждому нужен проводник"

Президент поручил разработать налоговую политику, которая будет "понятной для всех граждан страны".

"Сейчас Налоговый кодекс очень объёмный. Внесено огромное количество изменений, и всё настолько запутано, что даже я, опытный юрист, не могу найти то, что мне требуется. Я удивляюсь, как представители МСБ, не обладающие таким опытом, разбираются в налоговом законодательстве. Нужна чёткая система и ясность. Изменения должны быть такими, чтобы избежать коррупционных рисков. Если бизнесмен знает хорошо кодекс, то должен быть уверен, что его не обманут", – считает Серик Акылбай.

Привлечение инвестиций остаётся приоритетной задачей. Но нестабильная национальная валюта и бюрократия сделали Казахстан непривлекательным для иностранных инвесторов, сказал президент.

"Хотелось бы думать, что государство будет инвесторов привлекать, но большие вопросы возникают в отношении инвестиционного климата, над которым никто особо не работал. Структуры вроде нацкомпании Kazakh Invest, когда каждому инвестору нужен куратор, скорее подтверждают, что наш климат – это тундра, где каждому нужен проводник, а бюрократическая волокита не позволяет привлекать инвесторов", – считает Расул Рысмамбетов.

В Послании 2020 года президент объявил о слиянии АО НУХ "Байтерек" и национального управляющего холдинга "КазАгро". Количество портфельных компаний и штат сотрудников сократят в два раза. Но впервые о расформировании "КазАгро" Касым-Жомарт Токаев сказал в 2019 году.


Читайте также: Что делает холдинг "КазАгро", и зачем ему нужны государственные деньги?


"Нужно принять меры в отношении "КазАгро". Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства подобной структурой. Накопленный убыток "КазАгро" по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных проектов 270 простаивают. Вопросы здесь излишни. Компания должна быть реформирована. Следует задуматься о привлечении иностранных специалистов", – сказал тогда президент.

Эксперты считают, что до слияния нужно провести аудит обоих холдингов.

"Холдинги "Байтерек" и "КазАгро" – большие потребители бюджетных средств, там и там – огромные проблемные активы. Как их объединять без проверки – большой вопрос, а если не проверять, то всё сольют в большую кучу, что противоречит корпоративным стандартам. Нужна проверка, которая, я прогнозирую, приведёт к громким скандалам. Однако даже при таких рисках нужна проверка двух холдингов перед слиянием", – считает Расул Рысмамбетов.

"С помощью жилищной программы нужно регулировать миграционные потоки"

Во второй раз президент поручил разрешить казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья и лечения. По его данным, в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут снять свои сбережения. По предварительным данным прошлого года, это могло затронуть всего лишь 113 тысяч человек. Увеличение количества в шесть раз говорит о том, что пересмотрены требования к вкладчикам пенсионного фонда.


Читайте также: Кто и как сможет использовать свои пенсионные накопления? Проект Минтруда


Аналитики считают, что строить жильё нужно в разных городах Казахстана и расселять людей равномерно по всей территории страны.

"С помощью жилищной программы нужно регулировать миграционные потоки и правильно расселять людей по территории страны. Такие большие города как Алматы, Шымкент, Нур-Султан, Караганда в ближайшие два года быстро разрастутся. Когда в этих городах скопится много людей, и они выйдут искать работу и пойдут на площади с экономическими требованиями, тогда, возможно, мы подумаем, что нужно было расселять людей в другие города и создавать там рабочие места, строить жильё", – считает Расул Рысмамбетов.

"Поймать человека, загрузить его обвинениями и передать в суд – вот цель правоохранительных органов"

Президент заявил о необходимости модернизации уголовной сферы по примеру развитых стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трёхзвенную модель с чётким разделением полномочий. По уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений, затрагивающих права и свободы человека", – сказал глава государства.

По словам президента, до сих пор в судах применяется обвинительный уклон. Об этом говорят и ветераны судебной системы.


Читайте также: В 2019 году должна начаться самая масштабная реформа МВД за 20 лет. Что хотят изменить?


"Правоохранительные органы в основном ведут следствие с обвинительным уклоном. Поймать человека, загрузить его обвинениями и передать в суд – вот цель. У органов преследования должно быть более человеческое лицо, относиться с уважением даже к тому, кто совершил преступление, не нарушая не только его законных прав и интересов, но и моральных прав. Не оскорблять, не грубить, пытки не устраивать. Такое есть, особенно в местах лишения свободы", – признаёт минусы Серик Акылбай.

Президент поручил воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"Структуру Министерства внутренних дел требуется пересмотреть, освободив его от непрофильных функций, что повысит эффективность работы этого важного ведомства. Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, полагаю необходимым воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям", – сказал президент.

Эту структуру меняли несколько раз:

  • в 1990 году – Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям;
  • в 1997 году – Агентство по ЧС;
  • в 2004 году – Министерство по ЧС;
  • в 2014 году – Комитет по ЧС в составе МВД РК.

"Цифровизация должна коснуться сёл"

Базовым элементом всех реформ президент назвал цифровизацию. Это касается не только школьников, которые должны быть обеспечены качественным интернетом. В госорганах бумажные носители документов должны уйти на второй план. Справки, удостоверения личности, дипломы и водительские права, – всё должно приниматься в электронном виде.

В течение пяти лет объём инвестиций в IT-отрасль должен достигнуть 500 млрд тенге, отметил глава государства.


Читайте также: Как во время пандемии коронавируса учатся школьники в других странах? Международный опыт


"Министр образования докладывает, что в аулах дети в школах учатся. А как по-другому? У них интернета нет. Цифровизация должна коснуться сёл. Я сам учился в интернате в селе и знаю, что значит быть забытым на окраине. Будучи сенатором, я ездил по районам и сёлам, нет там никакого интернета. Народ там совсем далёк от этого. Когда приезжаешь туда читать лекции, народ внимательно слушает, потому что другого доступа к информации у них нет", – говорит Серик Акылбай.

"Если народ сам изберёт акима, то потом будет спрашивать с него"

Президент предложил проводить выборы акимов. Правда, пока только сельских округов.

"Мы должны чётко знать, как должна работать эта система. Однако нельзя решение этого вопроса оставлять на потом. В следующем году заканчивается срок полномочий акимов округов. Думаю, можно проводить прямые выборы акимов сёл", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сама идея не нова. Её предлагали внедрить давно и даже проводили первые выборы в сельских районах.


Читайте также: Выборность акимов – это начало антибюрократической революции сверху


"Я поддерживаю идею выборной должности акимов. Сейчас как? Акимов назначают, хотя якобы выбирают депутаты, но все единогласно голосуют, одобряют. Это всё фикция. Я сам видел, как потом народные избранники выходили и говорили: "Да ну, наш Боранбай – хороший человек, местный, а этого кто-то привёз". Если народ сам изберёт акима, то потом будет спрашивать с него, если надо – будет защищать", – считает Серик Акылбай.

Политологи говорят, что многим проблемам, поднятым в Послании, десятки лет, но раньше не было предложено их решения.

"Касым-Жомарт Токаев и его команда предложили понятную и ясную схему, инструментарий, средства достижения этих целей. Раньше у нас были цели и приоритеты стать лидерами Центральной Азии, войти в 50 развитых стран. Это всё совершенно далёкое от простых людей. Мне импонирует, что сейчас ставятся реальные цели, подкреплённые реальными действиями. Это всё говорит о том, что команда Токаева провела глубокую проработку. Не просто декларация в стиле "догоним, перегоним", а реальные цели", – считает политолог Расул Жумалы.

Помощник президента Ерлан Карин выделил в Послании несколько блоков, посвящённых общественно-политическим вопросам:

  • прямые выборы сельских акимов с 2021 года;
  • создание единого института онлайн-петиций для инициирования реформ и предложений;
  • разработка и принятие Концепции развития местного самоуправления;
  • повышение статуса органов местного самоуправления – сходов и собраний;
  • усиление финансовых возможностей местного самоуправления;
  • усиление ревизионных комиссий маслихатов;
  • наделение маслихатов функцией сбора подписей и составления петиций по развитию региона;
  • внедрение обязательных онлайн-трансляций заседаний маслихатов;
  • разработка и принятие закона "Об общественном контроле";
  • создание общественных советов в квазигоссекторе;
  • реформа по внедрению института объединений собственников имущества (ОСИ).

Серьёзные инициативы выдвинуты и по реформе правоохранительной системы, отдельный акцент сделан на блоке вопросов прав человека.

"По сути президент выдвинул второй пакет политических реформ, причём достаточно объёмный по своему содержанию. При этом президент снова подчеркнул, что модернизация политической сферы будет продолжена и предстоит реформировать практически все институты государственной власти", – написал Ерлан Карин в Telegram.

Спикеры надеются, что Послание не обрастёт привычной кампанейщиной, когда слова разнятся с делом. Эта практика прекращается, потому что фокус нынешней политики не приемлет таких методов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter