Налог на онлайн-переводы: вернутся ли казахстанцы к кэшу

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

В Казахстане собираются ввести налог на платежи посредством мобильных переводов. Какими будут последствия?

Накануне, 25 ноября, сенат принял закон о налогообложении онлайн-переводов бизнеса. В одобренных верхней палатой парламента поправках говорится о применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчётах за товары и услуги посредством мобильных платежей. А это значит, что такие платежи уже не будут идти мимо кассы. 

Означает ли это, что бизнес теперь будет чаще требовать оплату наличными и нам вновь придётся носить с собой купюры и монеты? Об этом в интервью "31 каналу" рассказал финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

По мнению эксперта, государство не успело вовремя отреагировать на развитие технологий, и теперь люди, привыкшие к неконтролируемым властями онлайн-переводам, закономерно возмущаются. 

"Тот бизнес, который всячески пытался уклоняться от налогообложения, всячески пытался не платить налоги, находился в серой или в чёрной зоне и старался не светиться перед государством, сейчас уже довольно громко возмущается по этому поводу. Именно эта часть предпринимателей довольно активно использовала мобильные переводы. Государство прохлопало эту функцию, этот сервис, с большим опозданием отреагировало. Люди достаточно быстро поняли, что мобильные переводы не контролируются государством и можно, используя новые технологии, получать деньги и не нести при этом какие-то обязательства перед государством в виде выплат налогов", – сказал аналитик.

Разумеется, есть риск, что часть бизнеса попытается вернуться к использованию наличных. 

"Безусловно, какая-то часть предпринимателей попытается перейти на наличные платежи, – отметил аналитик. – Но сказать, что будет массовый переход, – скорее всего, нет. Потому что будет конфликт интересов между предпринимателями, которые принимают эти платежи, и между потребителями, которые привыкли платить таким образом, и переход на наличку для них, естественно, регресс, это неудобно, это непрактично для них. И получится –

либо вы переходите на наличку по принципу "Отморожу уши назло бабушке", при этом теряете часть потребителей, часть клиентов, которым это невыгодно, и соглашаетесь на эти издержки, либо идёте следом за трендом, ставите у себя POS-терминал, либо официально как-то регистрируетесь, легализуетесь перед государством и начинаете платить налоги". 

Напомним, изменения коснутся и банков. Им придётся улучшить свои мобильные приложения, которыми уже пользуются предприниматели: разделить счета на личные и для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами. 

По мнению партнёра консалтинговой компании DATAmetrics Шынгыза Тореза, фискализация мобильных платежей (переводов) предпринимателей однозначно является верным решением для экономики страны и "положительно отразится как на потребителях, так на добросовестном бизнесе". 

"Данное новшество является ещё одним инструментом для "обеливания" нашей экономики, что повлияет на увеличение бюджета. Потребители смогут получать дополнительные бонусы от покупок в виде кэшбеков, а также мониторить и проводить анализ своих расходов. При переводах физическим лицам это сделать невозможно. Вместе с тем фиксация переводов обеспечит возможность возврата товара, в том числе при появлении чрезвычайной ситуации от использования купленного товара. Деловой климат в части конкурентоспособности также должен улучшиться в сторону добросовестных предпринимателей. Как и для потребителей, фискализация бизнес-операций позволит малому бизнесу проводить финансовый анализ предприятия – не нужно будет записывать в тетрадь выручку, поступающую за счёт переводов, а при обнаружении нестыковок не нужно будет тратить время на поиски причин", – отметил он. 

Вместе с тем, поскольку банкам второго уровня предлагается разработать приложение для бизнеса, эксперт полагает, что

"источником финансирования для разработки и сопровождения подобного приложения может выступить государство, сделав при этом данный продукт бесплатным для малого бизнеса".

"Однако стоит учесть, что данная мера не позволит в полной мере исправить существующую ситуацию, люди будут находить другие способы для реализации переводов. Человеческие отношения между бизнесом и постоянным потребителем будут играть значительную роль", – добавил Торез. 

Напомним, что весной против этих поправок активно выступала партия "Ак жол". Партийцы говорили, что введение налогов на мобильные переводы вынудит предпринимателей поднять цены, что ударит по простым гражданам. Кроме того, депутаты высказывали мнение, что для наведения порядка с налогообложением малого бизнеса выбран не лучший момент – сейчас предприниматели и так несут потери из-за пандемии.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров