О налоге на роскошь вновь заговорили в сенате. Минфин рассмотрит его введение в 2022 году

Второй год подряд о налоге на роскошь высказывается сенатор Мурат Бактиярулы.

Минфин намерен разработать законодательные поправки по введению в стране налога на роскошь в 2022 году, сообщил на заседании сената вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Вопрос о введении такого налога поднял сенатор Мурат Бактиярулы. Он отметил, что в обществе растёт разрыв между богатыми и бедными, поэтому необходимо ввести справедливую систему налогообложения и повышенные требования для тех, кто имеет элитную недвижимость, самолёты, яхты, дорогие автомобили, ювелирные изделия.

Марат Султангазиев согласился с тем, что налог на роскошь необходим. По его словам, в министерстве сейчас рассматривают вопрос о его введении.

"В следующем году правительством будет проводиться работа в этом направлении", – отметил он.

Конкретной концепции о том, кого коснётся такой налог, по каких критериям он будет рассчитываться, пока нет. В кулуарах сената Марат Султангазиев пояснил, что в 2022 году после обсуждения вопроса с бизнес-сообществом правительство планирует внести в парламент соответствующий законопроект.


Читайте также: Сенат принял закон о налогообложении онлайн-переводов бизнеса


В 2020 году Мурат Бактиярулы уже предлагал ввести налог на роскошь. Руслан Даленов, занимавший тогда пост министра национальной экономики РК, также отмечал, что такие планы у правительства есть.

"В настоящее время в налогообложении предусмотрены справедливые принципы и налог на роскошь является одним из эффективных способов. У нас сейчас в ИПН в размере 10% используется. У кого доход до 70 тысяч тенге, здесь используются дополнительные вычеты. То есть у кого маленькие доходы, для них используются низкие ставки налогообложения. Здесь применяется дифференцированный способ. Налог на транспорт, по имущественному налогу, есть большая разница. Если стоимость имущества высокая, то, естественно, большой будет – это составляет от 0,05% до 0,05%. На алкоголь и на табак на акцизы дополнительно взимаются дополнительные налоги", – объяснял он.


Читайте также: В Казахстане будут проверять сделки с недвижимостью от 50 млн тенге


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров