Самозанятым казахстанцам и индивидуальным предпринимателям придётся платить больше за медицинское страхование. Это связано с пересмотром таких показателей, как МРП и МЗП.
Кто и сколько будет платить за ОСМС в 2023 году
В Фонде медицинского страхования подробно объяснили, как изменились суммы взносов и сколько теперь надо платить:
- Работодателям за работников – 3% от размера заработной платы. Однако облагаемый доход не может превышать 10 МЗП (700 000 тенге), то есть максимально возможное отчисление работодателя составит 21 000 тенге в месяц.
- Наёмным работникам и работникам по договору ГПХ – 2% от своего дохода. Так как объект обложения составляет не более 10 МЗП, то максимально возможный взнос составит 14 000 тенге.
- Индивидуальным предпринимателям – 5% от 1,4-кратного МЗП, то есть 4900 тенге.
- Самозанятым гражданам (плательщикам ЕСП): для жителей городов республиканского и областного значения размер ЕСП составляет 1 МРП, то есть 3450 тенге; для жителей остальных населённых пунктов ЕСП составляет 0,5 МРП, то есть 1725 тенге.
- Самостоятельные плательщики – 5% от 1 МЗП, то есть 3500 тенге.
Кроме того, государство продолжит платить за граждан, относящихся к 15 льготным категориям. С 1 января 2023 года размер взноса за каждого человека из льготной категории составляет 4 505,6 тенге.
В фонде напомнили, что незастрахованные граждане могут стать участником системы ОСМС, оплатив взносы в качестве самостоятельного плательщика за 12 будущих месяцев. К примеру, чтобы получить статус в январе 2023 года, нужно произвести выплату за период с января по декабрь 2023 года включительно – по 3500 тенге за каждый месяц или 42 000 тенге за год.
Помогло ли страхование повысить качество медицинского обслуживания
Казахстанцы считают эту систему одной из самых неудачных, говорится в сюжете "31 канала". Ранее её раскритиковал и президент Касым-Жомарт Токаев. Ведь люди продолжают месяцами ждать приёма у врачей и обивать пороги кабинетов, чтобы сдать анализы бесплатно. А некоторые и вовсе остаются без медицинской помощи.
Люди сталкиваются с отказами в медицинской помощи, не могут получить бесплатные лекарства.
В Министерстве здравоохранения признают, что подобное происходит. Причина – отсутствие принципа "здесь и сейчас". Проблемы медпомощи не решаются своевременно. Общественники считают, что систему обязательного медстрахования нужно реформировать.
"Государство должно отдавать многие вещи частному рынку. Но при этом оставлять за собой регулирующую форму и контроль. Государство – не очень эффективный менеджер, поэтому нужно подключить и общественность", – считает член общественного совета Алматы экономист Бекнур Кисиков.
Частные компании в секторе медстрахования повысят конкуренцию и качество услуг, полагает он.
В фонде же отметили, что мониторинг качества оказания медпомощи ведётся, и они видят, над чем работать.
"За прошлый год выявлено нарушений на сумму 19 млрд тенге, – сообщил директор департамента стратегии ФСМС Талгат Турмагамбет. – Выявлено 1,7 млн дефектов со стороны медицинских организаций. То есть эту сумму не выплатили, так как они неправильно свои обязательства выполнили, и фонд отказал в выплатах. По итогам прошлого года поступило 759 тысяч обращений, из них 24 тысячи – жалобы".
По словам представителей Фонда социального медстрахования, обращения поступают разного характера. И их нужно решать на местном уровне. Для этого сейчас усиливают работу службы поддержки пациентов в больницах и поликлиниках.
Что нужно поменять в системе ОСМС
По мнению эксперта в сфере финансирования здравоохранения Али Нургожаева, систему ОСМС реформировать не нужно.
"С точки зрения модели страхования у нас всё в порядке. Не надо трогать систему ОСМС, не надо реформировать её. Нужно дать ей поработать несколько лет, но при этом внутри фонда сделать акцент на совершенствовании методик планирования, бюджетирования, закупки, тарифообразования, методов оплаты, технического аудита поставщиков, экспертизы оказанной помощи. Пусть фонд занимается доведением до реализации того, что уже есть", – считает эксперт.
"У нас в стране не только в здравоохранении основная проблема – не какие-то новые идеи, а скорее, доведение этих идей до реализации", – подчеркнул Али Нургожаев.
Он полагает, что постоянная смена руководителей и непрекращающееся обсуждение реформирования фонда, его децентрализации мешают сотрудникам налаживать процессы и решать текущие проблемы.
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5498
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2484
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2488
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2301
- 2
- 26
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2180
- 2
- 9
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2171
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2231
- 0
- 11
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2279
- 3
- 14
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2204
- 2
- 46
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2188
- 0
- 6