На Кольсайских озёрах построят плотину, этно-аулы и эко-отели. Концепция развития нацпарка

Фото depositphotos
Фото depositphotos

Авторы проекта развития нацпарков Алматинской области считают, что в заповедниках нужно обустраивать новые турмаршруты и проводить инфраструктуру.

Кольсайские озера – национальный парк в Алматинской области, на территории которого расположены два красивейших водоёма – Кольсай и Каинды. Последнее образовалось в результате землетрясения – ели оказались под водой, поэтому этот водоём ещё называют затонувшим лесом. Каинды очень популярно среди любителей дайвинга, как и в целом нацпарк "Кольсайские озёра", который хотят преобразить.

Министерства экологии и культуры разработали концепцию развития экотуризма в природном заповеднике, которую презентовали во время пресс-тура в нацпарке.

Почему на озере Каинды нужно строить плотину

Концепцию презентовали в селе Саты Алматинской области. По словам директора нацпарка Данияра Турганбаева, существующая инфраструктура на Кольсайских озёрах не покрывает потребностей туристов для их комфортного отдыха.

"Более или менее обустроены только два туристических маршрута, которые наиболее популярны на фоне ещё пяти туристических троп. Это туристический маршрут №3: озеро нижний Кольсай – перевал Сарыбулак и туристический маршрут №1: село Саты – озеро Каинды", – рассказал на презентации проекта развития Данияр Турганбаев.


Существующие туристические маршруты

Существующие туристические маршруты / Эскиз предоставлен национальным парком "Кольсай кольдери"


В национальном парке три участка предоставлены бизнесменам во временное пользование. На своей территории они открыли эко-отель и этно-аул, которые расположены возле озера Нижний Кольсай. Там же обустроены автостоянка, смотровая площадка, места для размещения палаток. Этого мало, считают разработчики проекта.


Существующая инфраструктура в нацпарке

Существующая инфраструктура в нацпарке / Фото нацпарка


Туристический маршрут на озере Каинды менее обустроен. Кроме того, ежегодно снижается уровень воды. Специалисты переживают, что однажды уникальный водоём, который в народе называют затонувшим лесом, может исчезнуть.

"Озеро Каинды образовалось в результате землетрясения в январе 1911 года. С момента образования уникального озера уровень воды снизился более чем на пять метров. Необходимо строительство плотины", – считает директор нацпарка.


Озеро Каинды

Озеро Каинды / Фото нацпарка


В нацпарке не установлены станции мобильных операторов, поэтому в заповеднике нет мобильной и интернет-связи. Если одни считают это преимуществом, чтобы отдохнуть от телефонных звонков в лоне природы, то другие – недостатком. Например, руководство нацпарка не может автоматизировать контрольно-пропускной пункт и установить POS-терминал для безналичной оплаты.


Контрольно-пропускной пункт в нацпарк

Контрольно-пропускной пункт в нацпарке / Фото нацпарка


Что предлагают изменить в национальном парке

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с минкультуры и АО НК "Казах туризм" разработали концепцию развития экотуризма на Кольсайских озёрах. Здесь предлагают построить визит-центры, эко-отели, глэмпинг, кемпинг и изменить уже существующие экскурсионные маршруты.

"На одном из турмаршрутов рядом с КПП планируется предоставить участок под строительство визит-центра, эко-отеля, медпункта. Рядом с нижней стоянкой планируем предоставить участки под установку двух кемпингов, глэмпинга, пункта питания. На верхней стоянке планируется строительство эко-отеля, пункта питания", – презентовал концепцию глава нацпарка.


Существующие туристические маршруты

Существующие туристические маршруты / Эскиз предоставлен национальным парком "Кольсай кольдери"


На туристическом маршруте №2 "Село Саты – перевал Саты" возле КПП построят мини-визитцентр, эко-отель и этно-аул.

"Будет оборудована тропа для конных прогулок, парковка и предоставлены участки для строительства глэмпингов, кемпингов. Также будут обустроены три смотровые площадки. Ущелье Саты идеально подходит под развитие пеше-конного туризма и находится между озёрами Кольсай и Каинды", – отметил директор парка.


Туристический маршрут №1

Туристический маршрут №1 / Эскиз предоставлен национальным парком "Кольсай кольдери"


По предварительным расчётам авторов проекта, благодаря созданию инфраструктуры и увеличению турмаршрутов вырастет поток туристов. В результате доходы природного парка увеличатся с 30 млн (2019 год) до 150 млн в год.

"В районе озёр Каинды и Кольсай никаких объектов строится не будет. Все постройки расположены внизу, не в ущелье. Эта концепция разработана с учётом особенностей местной природы. Основная её цель – не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде", – подчеркнул Данияр Турганбаев.


Туристический маршрут №2

Туристический маршрут №2 / Эскиз предоставлен национальным парком "Кольсай кольдери"


Стоимость проекта пока неизвестна, но уже есть инвесторы, которые готовы вложить в создание инфраструктуры от четырёх до семи млрд тенге.

"Мы создадим общественный совет, совместно с которым будем утверждать окончательный проект концепции развития нацпарка. Как только концепция будет утверждена, станет известен спонсор и стоимость проекта", – уточнил Данияр Турганбаев.

Общественный совет должны создать в течение 10 дней.

"После тщательного изучения и обсуждения на совете мы продолжим действовать в соответствии с законом. Объекты будут созданы в рамках крупного инвестиционного проекта. Мы разрабатываем концепцию, чтобы представители бизнеса в полной мере понимали наши требования, когда завтра придут с инвестиционным проектом. Предприниматели, участвующие в конкурсе, смогут работать здесь только в том случае, если их идеи будут соответствовать нашей концепции", – заверил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Проект реконструкции парка должен быть реализован до 2025 года.

Как пандемия повлияла на экотуризм в Казахстане

Экотуризм становится популярной формой отдыха и занимает 30% в структуре мирового туризма. Председатель правления АО НК "Kazakh Tourism" Ержан Еркинбаев считает, что способствовала развитию этого вида отдыха пандемия, которая заставила людей искать более изолированные виды досуга.

"Закрытые границы, снижение покупательской способности, психологический страх к перемещениям будут влиять на то, что экотуризм приобретёт ещё более интенсивные меры развития. Люди автоматически станут искать возможность отдыхать дистанциированно, будут бояться перелетать в самолётах", – говорит Ержан Еркинбаев.

Экотуризм – одно из наиболее перспективных направлений для Казахстана, где 10% территории относятся к особо охраняемым природным заповедникам. Если сложить площадь всех национальных парков, то получится размер европейской страны.


Озеро Кольсай

Озеро Кольсай / Фото нацпарка


Не все поддерживают проекты обустройства инфраструктуры в заповедниках. Противники считают, что нужно сохранить естественную среду и ограничить влияние человека на природу.

Их оппоненты говорят, что если не создавать условия, то из-за увеличения потока туристов и нагрузки на экосистему под угрозой окажется биоразнообразие парка.

"Появился новый термин "овертуризм" – это значит перенасыщение определённых локаций присутствием большого количества людей. Вне зависимости от того, строим ли мы инфраструктуру и создаём ли условия для экотуризма, или нет, количество людей, приезжающих в эти места, растёт с каждым годом. Следовательно, если туризм не организован должным образом, антропогенная нагрузка на экосистему увеличится, а биоразнообразие окажется под угрозой. Если мы не откроем новые маршруты, существующие будут повреждены. Озёра Кольсай и Каинды должны стать локациями "маст визит плейс" (устоявшееся выражение must vizit place, что в переводе с английского означает "обязательно к посещению". – Авт.), то есть приехал, перекусил и покинул эту зону. Нужно развивать соседние ущелья Курметти и Саты", – считает Ержан Еркинбаев.


Ущелье Саты

Ущелье Саты / Фото предоставлено Национальным парком "Кольсай кольдери"


"Ущелье Курметти может быть общественным местом, где будут отведены большие зоны для размещения палаток, глэмпингов, барбекю-зоны, если это не будет влиять на экосистему. Ущелье Саты – тихое, спокойное, подходит под современный тренд во всём мире – для размещения лёгкого отеля, который будет санаторно-курортной направленности", – сказал Ержан Еркинбаев.


Перевал Саты

Перевал Саты / Фото предоставлено Национальным парком "Кольсай кольдери"


На презентацию пригласили бизнесменов, которые могут стать потенциальными инвесторами. Некоторые из них высказали свои предложения по развитию национального парка. Например, кандидат в депутаты Сената Тимур Нуртаев предложил провести Wi-Fi.

"Мы приехали сюда с деньгами, но воспользоваться ими не можем, потому что на Кольсае нет интернета. Я считаю, что сюда нужно провести оптико-волоконную связь, чтоб люди могли пользоваться интернетом и оплачивать услуги с помощью банковских карт. Здесь даже банкомата нет, чтоб деньги снять и воспользоваться ими. Люди едут сюда тратить деньги, а по факту потратить деньги не могут", – подчеркнул Тимур Нуртаев.

Читайте также: Как в Казахстане развивают туризм и что с ним не так

Он предложил завезти электромобили, которые могли бы возить туристов по основным достопримечательностям, не нанося вред природе.

"Когда будет большой поток людей и построят нормальную дорогу, мы можем завезти сюда электрические автобусы, которые будут курсировать от Саты в Каинды и Кольсай. Эти машины экологичные, бесшумные, отлично впишутся сюда", – считает Тимур Нуртаев.

Почему Кольсайские озёра могут не включить во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

В этом году Казахстан подал заявку на включение нацпарка "Кольсай кольдери" во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

"Сначала будет проведена оценка нашей заявки. Думаю, где-то в июне 2021 года этот вопрос будет решён", – рассказал на презентации гендиректор Института зоологии, председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко.

Но есть риск, что с новой концепцией Казахстану могут отказать в удовлетворении заявки. Дело в том, что в нацпарках должно быть чёткое зонирование: примерно половину территории должны занимать зоны заповедного режима, где запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование.


Объединение туристических маршрутов

Объединение туристических маршрутов / Эскиз предоставлен национальным парком "Кольсай кольдери"


"Представленная концепция почти учитывает это зонирование, но есть недочёты, которые сразу бросаются в глаза. Я сравнил расположение новых маршрутов с картами зонирования. Оказалось, что новые маршруты пролегают по зоне заповедного режима. Думаю, это нужно уточнить и перенести тропы, потому что если заявку в ЮНЕСКО одобрят, то по международным правилам нам нужно будет отвечать за сохранность этих экосистем", – предупредил Роман Ященко.

Всего на территории Алматинской области четыре нацпарка:

  • Алтын-Эмель;
  • Чарын;
  • Кольсай кольдери;
  • Иле-Алатауский нацпарк.

По всем уже разработана и презентована концепция развития экотуризма.

Подробнее об этом читайте здесь:


Нацпарки Алматинской области

Нацпарки Алматинской области / Эскиз из презентации


В 2019 году правительство утвердило программу развития туристической отрасли на 2019-2025 годы. Согласно документу, будут развивать весь горный кластер Алматинского региона, который при развитии инфраструктуры может принять 2,5 млн туристов в год. Такой потенциал только у озера Алаколь.

Топ-10 туристических объектов, которые собираются активно развивать:

  1. Нур-Султан.
  2. Курортная зона "Бурабай".
  3. Озеро Алаколь.
  4. Горный кластер Алматинского региона.
  5. Баянаульская курортная зона.
  6. Имантау-Шалкарская курортная зона.
  7. Озеро Балхаш.
  8. Туркестан.
  9. Космический комплекс "Байконур" как развлекательный туристический хаб.
  10. Мангыстау.

Общие расходы из бюджета на создание топ-10 объектов в итоге составят 1,3 трлн тенге, из которых 945 млрд – частные инвестиции. Согласно плану, к 2025 году казахстанские достопримечательности должны стать объектами притяжения с высококлассным сервисом и отличной инфраструктурой.

30 сентября, когда разработчики концепции проводили пресс-тур для журналистов, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам особо охраняемых природных территорий". Поправки позволяют вернуть урочище Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского нацпарка. Таким образом поставлена точка в вопросе строительства горнолыжного курорта на территории нацпарка.