В нацпарке "Алтын-Эмель" установят рыбацкие дома и этно-аул. Проект развития заповедника

Фото depositphotos
Фото depositphotos

Модернизация турмаршрутов позволит увеличить поток туристов с 20 до 78 тысяч человек и доход от посещения с 28 до 85 млн тенге в год.

Национальный природный парк "Алтын-Эмель" в Алматинской области занимает 307,6 га территории. Это один из популярных туристических маршрутов, однако из-за отсутствия инфраструктуры и комфортных условий его потенциал полностью не раскрыт.

Министерства экологии, культуры и АО "НК Kazakh Tourism" разработали концепцию развития природного парка, изучив международный опыт. Свой проект авторы представили на общественных слушаниях.

Как нацпарк "Алтын-Эмель" выглядит сейчас

На территории национального парка сейчас действуют три популярных туристических маршрута.

Первый маршрут – "Поющий бархан", который проходит между горами Большой и Малый Калкан. Их две: южная – высотой 150 м, северная – около 100 м. Общая площадь – 240 га. Это горы чистого кристаллического песка без единой травинки с крутыми склонами.


Поющий бархан

Поющий бархан / Фото depositphotos


"В течение столетий ветер приносил с собой массы песка, который оседал на стыке гор Большой и Малый Калкан. Спустя столетия здесь образовалась огромная песчаная гора. Сильный ветер и движение песка на склонах вызывает внутри барханов гул, похожий на звук двигателя реактивного самолёта. При обычном ветре верхушка бархана как бы дымится от песчаной позёмки. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий", – так описываются барханы на сайте нацпарка "Алтын-Эмель".

Поющий бархан внесён в список "Семи чудес Казахстана" и имеет официальный статус государственного памятника природы республиканского значения.

Читайте также: Визит-центры и палаточный лагерь: как будут развивать экотуризм в Чарынском каньоне

Второй турмаршрут – "Горы Актау и Катутау" – самый живописный и уникальный по своим геологическим ландшафтам участок.

Горы Катутау – скалистые, с глубокими ущельями и каньонами, совершенно безводные. По сухим руслам ущелий тянутся редкие саксауловые заросли. Здесь можно встретить наскальные рисунки.


Горы Катутау

Горы Катутау / Фото depositphotos


Горы Актау – отложения в виде глубоких каньонов. Природа создала здесь красивейшие ущелья из отвесных стен, сложенных разноцветными слоями пород: от зелёных и красных в нижней части до пёстрых и белых – в верхней. Высота отложений – более 1000 м.


Горы Актау

Горы Актау / Фото depositphotos


Третий экскурсионный маршрут – "Сакские курганы Бесшатыр" – уникальный археологический памятник истории культуры, состоящий из 31 кургана. Это усыпальница восточных скифов или саков-тиграхаудов, живших на этой территории в VII-VI веках до нашей эры.


Сакские курганы

Сакские курганы / Фото с сайта altyn-emel.kz


Вдоль маршрутов установлены:

  • указатели;
  • урны;
  • туалеты;
  • 10 смотровых площадок;
  • 8 беседок;
  • 6 крытых навесов;
  • 8 полян и палаточных лагерей;
  • 6 стоянок для транспорта;
  • 6 гостиниц на 50 мест.

В 2019 году "Алтын-Эмель" посетило 18,9 тысячи человек, а на специальный счёт администрации за оказание услуг посетителям поступило порядка 28 млн тенге.


Текущая ситуация

Так "Алтын-Эмель" выглядит сейчас / Фото предоставлено Минэкологии


Однако инфраструктура парка оставляет желать лучшего. Инвесторы не заинтересованы вкладывать деньги в развитие заповедника из-за длительного срока окупаемости вложенных средств.

"Кроме того, нет развитой инфраструктуры: подъездных дорог к границам парка, линий электропередач, коммуникаций водоснабжения и канализации", – рассказал на общественных слушаниях зампредседателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Ерлан Муратов.

Как будут развивать экотуризм в "Алтын-Эмеле"

Минэкологии совместно с Минкультуры и АО "НК Kazakh Tourism" изучили опыт США и разработали основные подходы развития экологического туризма в национальном парке "Алтын-Эмель".

"Предлагается развитие современных визит-центров, глэмпингов, кемпингов, мест для караванинга. Планируется поменять подход к развитию инфраструктуры национального парка с исключением капитального строительства крупных строений и сооружений. Это позволяет избежать нагрузки на естественную среду, создать единый туристический продукт, который обеспечит качество сервиса", – отметил Ерлан Муратов.


Междунароный опыт

Инфраструктура нацпарков в США / Эскиз предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК


Разработчики предлагают модернизировать имеющиеся экскурсионные маршруты и сделать их более современными и комфортными для туристов.

"При планировании размещения объектов туризма учитывались пути миграции и ареал обитания диких животных. Объекты находятся вдали от таких территорий. Согласно концепции развития, объекты туризма расположены так, чтобы максимально не беспокоить животных", – пояснил спикер.

Читайте также: Кто самовольно застраивает озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане? Репортаж Informburo.kz

При национальном парке "Алтын-Эмель" будет создан общественный совет, который совместно с администрацией парка будет участвовать в развитии экологического туризма.

Общественный совет будет:

  • следить за прозрачностью принятия решений по развитию экотуризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях;
  • контролировать эффективность управления природными парками;
  • участвовать в разработке программ и стратегических документов развития системы;
  • вносить предложения по привлечению инвесторов и предоставления ему участка в национальном парке на долгосрочное и краткосрочное пользование для осуществления туристической деятельности.

Каким будет экскурсионный маршрут №1

Первый туристический маршрут берёт начало в селе Басшы. Там расположен уже существующий визит-центр национального парка "Мир Семиречья" и гостиница "Алтын Эмель". Возле контрольно-пропускного пункта оборудована поляна, есть место под стоянку автомобилей и палаточный лагерь.


Маршрут №1

Маршрут №1 / Эскиз предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК


Разработчики планируют обустроить автостоянку и создать этно-аул.

"На кордоне "Мын булак" будет организована передвижная кухня. Для комфортного отдыха будут сооружены глэмпинги. Возле родника Чокана Валиханова для непродолжительного отдыха также будет действовать передвижная кухня и беседки для отдыха", – уточнил зампредседателя Комитета лесного хозяйства и животного мира.

У родника между горами Большой и Малый Калган есть возможность наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Там обитает архар, встречаются джейраны и куланы.

Конечной точкой маршрута будет Поющий бархан.

"Там уже имеется необходимая инфраструктура для приёма туристов. Протяжённость маршрута в оба конца 100 км. С этой точки туристы по маршруту возвращаются в село Басшы", – добавил спикер.

Каким будет экскурсионный маршрут №2

Вблизи побережья Капчагайского водохранилища планируется создать визит-центр, где посетители смогут получить всю необходимую информацию о нацпарке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха и маршрут. Внутри визит- центра будут располагаться ресепшн, кинозал, конференц-зал, информационная стойка для посетителей, сувенирный и книжный киоски, музей.

Маршрут №2 будет начинаться в визит-центре и тянуться до курганов Бесшатыр.


Маршрут №2

Маршрут №2 / Эскиз предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК


"Вдоль побережья Капчагайского водохранилища планируется установить рыбацкие домики, рыболовные пирсы, будет организован прокат водного транспорта, включая лодки и катамараны. Посетители смогут рыбачить и пользоваться услугами аренды рыболовного снаряжения", – рассказал Ерлан Муратов.

Для туристов будут организованы автобусные экскурсии на сакский и бесшатырские курганы, в ущелье Теректы на петроглифы Табылмас.

Протяжённость маршрута от КПП к курганам и петроглифам Тамбылмас составляет 104 км в оба конца.

Каким будет экскурсионный маршрут №3

Третий маршрут, как и первый, будет начинаться в селе Басшы. Однако эта тропа будет длиннее на 77 км. Общая протяжённость маршрута в оба конца составит 177 км.


Маршрут №3

Маршрут №3 / Эскиз предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК


"Возле 70-летней ивы будет обустроен палаточный лагерь и глэмпинг. Около КПП "Жагалбайлы" для удобства посетителей планируется разместить передвижную кухню и установить глэмпинг", – отметил спикер.

Далее по маршруту расположены горы Катутау, где уже существует смотровая площадка, установлен туалет.

"Конечно же, туалет не соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям, поэтому на этом участке мы обустроим стоянку, смотровую площадку и комфортабельный туалет", – добавил Ерлан Муратов.

Живописные горы Актау и каньон – конечная точка маршрута. Здесь будет размещена передвижная кухня, а для посетителей, которые предпочитают продолжительный отдых, предлагается установка глэмпингов и обустройство палаточного лагеря.

Читайте также