Чарынский каньон в Алматинской области – одно из красивейших мест Казахстана. Его протяжённость – 154 км вдоль реки Чарын, а высота отвесных гор – 150-300 метров. В 2004 году вокруг Чарынского каньона создали природоохранную территорию. С тех пор администрация парка активно развивает экотуризм.

В 2019 году национальный парк "Чарын" посетили более 20 тысяч человек, что принесло парку 16,7 млн тенге. Отсутствие элементарных условий для отдыха и необходимой инфраструктуры не позволяет полностью раскрыть туристический потенциал Чарынских каньонов. Поэтому Минэкологии, Минкультуры и АО "Казахтуризм" разработали концепцию развития нацпарка.

В каком состоянии национальный парк "Чарын" сейчас

На территории нацпарка обустроили четыре туристических маршрута, на протяжении которых и расположены основные достопримечательности:

  • чарынский каньон "Долина замков";
  • чарынская ясеневая роща;
  • могильники;
  • курганы;
  • малый каньон "Темирлик".

Однако существующая инфраструктура оставляет желать лучшего.

"Парковочные стоянки, смотровые площади, беседки, скамейки, туалеты, контейнеры для бытовых отходов, указатели, знаки не отвечают современным требованиям и не покрывают потребности посетителей для комфортного пребывания. Основные проблемы развития экотуризма: низкий интерес со стороны инвесторов из-за долгого срока окупаемости, отсутствие развитой инфраструктуры, отдалённость от крупных населённых пунктов и отсутствие финансовых механизмов в развитии инвестиции в поддержку экотуризма", – рассказал на презентации проекта развития "Чарына" вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

Разработчики проекта изучили мировой опыт по управлению природными парками и представили свою концепцию на общественных слушаниях.

Какую модель управления нацпарком предлагают разработчики проекта

Разработчики считают американскую модель управления нацпарками самой удачной. Причина в том, что расстояние до объектов, природные ресурсы и другие особенности нацпарков США и Казахстана очень схожи.

По словам вице-министра культуры и спорта РК Оркена Бисакаева, авторы проекта в прошлом году были в Вашингтоне, где встречались с руководством службы национальных парков США.

"Нас ознакомили с действующими моделями управления основных парков, таких как "Гранд каньон". Стоит отметить, что в основе управления американскими парками лежат принципы государственно-частного партнёрства. Частная компания на эксклюзивных условиях организовывает все бизнес-процессы с точки зрения развития туризма, а администрация парка за счёт части генерируемых доходов этим партнёром обеспечивает все необходимые природоохранные мероприятия", – рассказал вице-министр.

Основной магнит, который обеспечивает регулирование туристских потоков – визит-центр. В системе визит-центров сосредоточены максимально возможный комплекс услуг для туристов. Далее уже от центра отходят различные маршруты для туристов к местам их интереса. В структуру визит-центры входят:

  • ресепшн;
  • кинозал, конфеернц-зал;
  • информационная стойка для посетителей;
  • сувенирный киоск;
  • помещение для сотрудников;
  • книжный киоск;
  • музей местности или экспозиция.

Река в национальном парке "Чарын"

Река в национальном парке "Чарын" / Фото depositphotos

Разница между национальными парками Казахстана и Америки лишь в том, что инфраструктура в парках США создавалась сто лет назад.

"Ещё тогда строили объекты, которые сегодня используются для туризма. Именно они передаются частному партнёру на условиях концессии сроком на 15 лет. 15 лет частный партнёр управляет этими ресурсами, генерирует доходы, развивает туризм и часть отчислений направляет на спецсчета нацпарка. После эти деньги идут на обеспечение природоохранных мероприятий", – объяснил Оркен Бисакаев.

Какой будет концепция развития туризма на территории "Чарына"

Разработчики предлагают создать в "Чарыне":

  • туристические тропы;
  • современные визит-центры;
  • глэмпинги, кемпинги;
  • этноаул;
  • места для отдыха.

Важно, что новые строения будут не капитальными, а из легковозводимых конструкций.

"Мы планируем поменять подход в развитии инфраструктуры национального парка с исключением капитального строительства крупных сооружений. Это позволит в первую очередь избежать нагрузки на естественную природную среду и создать единый туристический продукт, который предоставит качество сервиса", – сказал Ерлан Нысанбаев.

Развивать экотуризм в Чарынском каньоне планируют за счёт частных инвестиций.

"Бизнес можно привлекать в различные объекты национального парка путём размещения двух современных визит-центров, устройство четырёх пеших туристических маршрутов, обустройство мест ночёвок, создание этноаулов, установление трёх смотровых площадок, глэмпингов, кемпингов, караванинга, пунктов общественного питания и реализации сувенирной продукции", – уточнил вице-министр.


Предлагаемая инфраструктура

Предлагаемая инфраструктура / Эскиз предоставлен Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК

Все объекты будут расположены за пределами каньонов. После экопоста будет расположен визит-центр, где можно будет получить всю информацию о территории и туристических маршрутах.

По проекту в визит-центре будут:

  • ресторан на открытом воздухе на 50 мест;
  • экоотель на 50 мест;
  • кафе с национальной кухней на 50 мест;
  • этноаул;
  • автостоянка на 100 машин;
  • детская площадка.

В проекте предусмотрены пешие и велосипедные туристические маршруты. Для маломобильных групп населения и пожилых людей будут курсировать автомобили на газе по всему маршруту нацпарка.

Участники слушаний предложили создать вертолётный маршрут. Но предложение отклонили, потому что искусственное движение воздуха, изменение влажности, потеря каждой песчинки с колон может привести к необратимым последствиям.

Какими будут туристические маршруты

На маршруте "Чарынский каньон" планируется обустроить три смотровые площадки, расстояние между которыми будет 1 км.

"Обзор будет очень обширный. Мы обхватим вдоль каньона трёх-километровую зону. Посетители будут иметь возможность рассмотреть каньон с различных ракурсов", – отметил Ерлан Нысанбаев.

Перед спуском в каньон планируется обустроить пункты проката велосипедов, туалеты, медпункт и зиплайн (спуск по стальному канату с помощью специального устройства).


Чарынский коньон

Чарынский коньон / Фото depositphotos

Туристы будут следовать по комбинированному велосипедно-пешему маршруту "Чарынский каньон "Долина замков". Будет обустроена смотровая площадка с лестницей для спуска в ущелье.

"Сейчас туристы спускаются в каньон и упираются в речку. После реставрации там будет мост, а пешеходная тропа будет продолжаться до следующей точки в малом каньоне на реке Темирлик", – объяснил вице-министр.

Рядом со смотровой площадкой будут установлены площадки для отдыха и подвесной мост, где можно будет полюбоваться красотами каньона.


Чарынский коньон

Чарынский коньон / Фото depositphotos

На комбинированном маршруте "Малый каньон "Темирлик" недалеко от берега предусмотрят места для палаточного лагеря. Также здесь будет расположен второй визит-центр для туристов, которые заезжают в национальный парк с другой стороны.

Общая протяжённость маршрутов "Чарынский каньон "Долина замков" и "Малый каньон "Темирлик" составит 13,2 км.

Во сколько обойдётся развитие экотуризма на "Чарыне"

Ориентировочный бюджет развития национального парка "Чарын" – 3,6 млрд тенге. В Министерстве культуры и спорта настаивают, чтобы на один национальный парк был один инвестор, который будет нести ответственность за развитие туризма и бизнеса на всей территории парка.

"В большинстве нацпарков мира очень важным элементом являются именно локальные источники финансирования. Это позволит нам создать взаимосвязанную туристкую инфраструктуру, которая позволит создать качественный туристский продукт как для наших граждан, так и для иностранных", – подчеркнул Оркен Бисакаев.

Разработчики предлагают желающим вступить в общественный совет для обсуждения концепции развития туризма в национальном парке "Чарын". Предложения и заявки на участие в общественном совете отправлять на почту: Samal.Ibrayeva2090@gmail.com

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter