"Мы победили вместе". Как проходят Игры чемпионов в Нур-Султане

Informburo.kz
Informburo.kz

Больше ста детей из регионов Казахстана приехали в столицу для участия в спортивных соревнованиях. Это дети, победившие рак и перенесшие трансплантацию.

В Нур-Султане проходят I республиканские Игры чемпионов среди детей, победивших рак и переживших трансплантацию органов.

Открытие соревнований состоялось в Ледовом дворце "Алау". В них участвуют 106 детей, которые успешно прошли лечение в Центре материнства и детства. Их сопровождают родители и доктора клиники.

"Дорогие дети, я хочу вам сказать большое спасибо. Вы яркий пример мужества и героизма. Вы настоящие чемпионы. Низкий поклон родителям. Вы всегда были нашими помощниками. Вместе мы победили. Низкий поклон моим коллегам из Центра материнства и детства. Ваш самоотверженный труд, сердечность, умение и профессионализм сделали сегодня этот праздник", – обратился к присутствующим директор Центра материнства и детства Бекбай Хайрулин.


Бекбай Хайрулин (слева)

Бекбай Хайрулин (слева) / Фото Informburo.kz


Праздник поддержали олимпийские чемпионы, среди которых были Данияр Елеусинов и Серик Сапиев, ныне возглавляющий Комитет по делам спорта и физической культуры МКС РК.


Серик Сапиев

Серик Сапиев / Фото Informburo.kz



Известные спортсмены пришли поддержать ребят

Известные спортсмены пришли поддержать чемпионов / Фото Informburo.kz


"Эти состязания – большая мотивация для других детей и родителей. Они тоже должны поверить, что болезнь можно победить", – сказал Серик Сапиев.

"Здесь собрались ребята, которые победили тяжёлые заболевания. Сейчас они участвуют в спортивных соревнованиях. Я пришёл поддержать их. Самую большую победу в жизни они уже одержали", – отметил Данияр Елеусинов.

Читайте также: Жизнь от боли до боли. В детской онкологии врачуют души маленьких пациентов


Данияр Елеусинов

Данияр Елеусинов / Фото Informburo.kz



Открытие Игр чемпионов

Открытие Игр чемпионов / Фото Informburo.kz


Гульмира Самарова с шестилетним сыном Ерасылом приехала на Игры чемпионов из Павлодара. Она очень довольна организацией, говорит, что постоянно чувствуют поддержку.


Гульмира Самарова с сыном Ер

Гульмира Самарова с сыном Ерасылом / Фото Informburo.kz


"Главное, что сын мой доволен. Для него эти эмоции – самое главное лекарство. Спасибо организаторам. Здесь царит спортивный дух. Встретились с теми, с кем лежали вместе в больнице. Давно не виделись, были очень рады друг друга увидеть. У сына был диагноз "гибрид фибросаркомы". Было удаление опухоли, лучевая терапия. Выписались почти год назад. Такие мероприятия очень важны. Я стою, и у меня в сердце такая гордость, радость", – рассказала Гульмира Самарова.

Жанат Керимбаева из Карагандинской области приехала на Игры чемпионов с внуком Кайратом, который перенёс очень редкое заболевание – острый прогрессирующий гломерулонефрит. Всего за один месяц у него отказали почки.

В 2016 году ему сделали пересадку. Женщина не смогла сдержать слёз, когда вспоминала это тяжёлое время.

Читайте также: "Люди боятся быть донорами – такой менталитет". Истории детей, которым пересадили органы


Жанат Керимбаева с внуком

Жанат Керимбаева с внуком Кайратом / Фото Informburo.kz


"Тяжело это вспоминать. Спасибо врачам Центра материнства и детства. Желаю всем детям, чтобы они были здоровы. Очень рада видеть тех, кто вылечился. Нам здесь очень нравится. Они радуются. Это даёт нам шанс понять, что они здоровы", – сказала Жанат Керимбаева.

Среди большого скопления людей мы встретили героя нашего предыдущего материала о детях, победивших рак, – Александра Заболотнего и познакомились с его семьёй.

"Нас переполняет радость. Приятно видеть столько людей, которые поддерживают нас, готовы всегда помочь. Наши доноры, наши врачи, детки, которые перешли этот тревожный рубеж. Я надеюсь, что эти игры станут ежегодными, традиционными и поддержат многих", – сказала мама мальчика Ольга Заболотная.

Читайте также: "Не пускать в голову ни малейшего сомнения". Истории детей, победивших рак


Семья Заболотних

Семья Заболотних / Фото Informburo.kz


Сам Александр тоже был доволен мероприятием.

"Мне здесь нравится. Открытие было очень интересным. Познакомился с некоторыми ребятами, с кем-то уже был знаком. Участвовать буду в соревнованиях по бегу, стрельбе, шахматам, футболу", – поделился Саша.

Всего в Казахстане 185 тысяч человек с подтверждённым диагнозом "рак". Детей среди них около 10-15%. Из года в год цифры растут.

Если онкологию выявили на ранней стадии, то излечение возможно в 93% случаях.

Читайте также: Число больных раком детей растёт в Казахстане


Соревнования по бегу

Соревнования по бегу / Фото Informburo.kz


"Онкология – не приговор. Это заболевание, которое можно лечить. И есть пациенты, которые победили эту болезнь. Если вы когда-нибудь приходили в отделение онкологии Центра материнства и детства, то знаете, что атмосфера там пассивная: дети болеют, родители с ними. Эмоциональное состояние ухудшается, настроение для борьбы снижается. Через такие мероприятия мы хотим, чтобы они вдохновлялись. Здесь не будет первого, второго места – они все чемпионы", – сказал вице-министр здравоохранения Олжас Абишев.


Подготовка к выходу на лёд

Подготовка к выходу на лёд / Фото Informburo.kz



Разминка перед хоккеем

Разминка перед хоккеем / Фото Informburo.kz


Поделиться:

Читайте также