Число больных раком детей растёт в Казахстане

Больше всего маленьких пациентов поступает в республиканские онкоцентры из ЮКО.

В Казахстане растёт число детей, больных раком. За прошлый год выявлено 610 случаев онкологических заболеваний у маленьких пациентов, тогда как в 2016 году их было 558.

О состоянии, проблемах и социальной поддержке детей с онкологией в Казахстане на пресс-конференции в "Интерфакс-Казахстан" рассказала директор научного центра педиатрии и детской хирургии Минздрава РК Риза Боранбаева.

"Ежегодно в Казахстане в среднем выявляется около 600 новых случаев злокачественных новообразований у детей. Из них около 40% составляют лейкемии и 60% – солидные (то есть развившиеся не из клеток кроветворной системы. – Авт.) опухоли. В 2017 году выявлено 610 случаев онкологических заболеваний у детей. Отмечается увеличение числа заболевших детей на 9,3%. Мы считаем, что показатель роста заболевших детей связан с улучшением качества диагностики в регионах. В структуре злокачественных новообразований у детей 38,7% составляет лейкоз и 61,3% составляют солидные опухоли", – рассказала Риза Боранбаева.

Она отметила, что больше всего маленьких пациентов поступает в республиканские онкобольницы из ЮКО. В Казахстане функционирует два таких республиканских центра: Научный центр педиатрии и детской хирургии в Алматы и Национальный научный центр материнства и детства в Астане. Диагностика и лечение там бесплатно.

"В среднем на курс терапии одного пациента государство выделяет около 10-12 млн тенге. В этих двух центрах за год проходят лечение около 5000 детей со злокачественными новообразованиями. Первичная диагностика осуществляется в регионах, а курсы интенсивной химиотерапии проводятся в республиканских центрах. Основная доля детей с онкозаболеваниями поступает из южных регионов. Высокая заболеваемость ещё и в Актюбинской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях и городах Астана и Алматы. В 2017 году из Южно-Казахстанской области поступило на лечение 97 детей, из Алматинской области – 62 ребёнка, из Алматы и Астаны – 57 и 46 пациентов соответственно", – говорит она.

По данным Минздрава, заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2017 году составила 12,5% на 100 тысяч детей, тогда как в 2016 году этот показатель соответствовал 11,5%.

Если говорить про возраст, то 36% детей с опухолями – это дети от 0 до 3 лет, 55% – от 3 до 15 лет и старше 15 лет – 9%.

"В регионах Казахстана на учёте под динамическим наблюдением находится 4000 детей, из них около 300 получают поддерживающую терапию. На первом месте у нас стоят острые лейкозы – 34%, на втором месте опухоли головного мозга – 16%, на третьем месте нейробластомы – 12%, затем лимфомы – 7% и ретинобластомы – 7%. Сегодня эффективность лечения при некоторых онкологических заболеваниях у детей в нашей стране составляет 70-90%. Около 50% детского рака имеет врождённый характер и может возникать в результате мутирования клеток ещё до рождения ребёнка. Говоря о профилактике рака у детей, делается акцент на важность сохранения здоровья родителей", – отмечает Риза Боранбаева.

В последние годы семьи больных детей активно стали поддерживать НПО, волонтёры и частные лица, которые стараются помочь материально необеспеченным и матерям-одиночкам. Покупают одежду, памперсы и моющие средства.

"Однако это не только покупка средств личной гигиены, но и большие проекты в виде благотворительных концертов, выпуска социальных роликов, финансирования лечения в зарубежных клиниках, организации спектаклей с участием детей, победивших рак. 4 августа в Алматы состоится первый музыкальный благотворительный забег Charity Music Run. Отправной точкой маршрута для бегунов станет парк имени Первого Президента. Вдоль маршрута забега будут выступать молодёжные музыкальные группы. Charity Music Run создан для помощи детям с онкологическими заболеваниями и для популяризации здорового образа жизни. Средства, собранные Charity Music Run, будут направлены на улучшение бытовых условий для родителей таких деток", – рассказали организаторы.

Ожидается, что в соревновании примут участие около 1500 человек. Помимо стартовых взносов марафонцев любой желающий может пожертвовать средства в пользу детей с онкозаболеваниями.

Поделиться:

Читайте также