Мост через Аль-Фараби и соединение Парка Первого Президента с озером Сайран. Эскизы проектов развития Алматы

Сосновый бор/ Эскиз УЗЭ Алматы
Сосновый бор/ Эскиз УЗЭ Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев презентовал проекты благоустройства и озеленения, запланированные на 2021 год.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев презентовал программу развития мегаполиса 2021 года. В планах властей – вернуть южной столице Казахстана славу самого зелёного города, а также воплотить в жизнь несколько амбициозных идей. Например, соорудить мост через проспект Аль-Фараби от Главного ботанического сада до комплекса трамплинов "Сункар".

Все эскизы проектов – в материале Informburo.kz.

Зелёный город

Алматы теряет статус самого зелёного города, считает Бакытжан Сагинтаев. В подтверждение своих слов градоначальник приводит статистику: в мегаполисе всего 2 млн 600 тысяч деревьев. Из них здоровыми считаются 1 млн 900 тысяч. Цифра не маленькая, но если посчитать, сколько приходится деревьев на каждого жителя, то в Алматы действительно дефицит растений. Если в 2018 году на каждого жителя приходилось 4,6 м2 зелёных насаждений, в 2020 году – 7,7 м2. Норматив – 10 м2.


Читайте также: В Алматы вырубили 11 тысяч деревьев ради строительства ТРЦ. Слушаний по сносу не было


Роста показателя почти в два раза удалось достичь благодаря программе "Жасыл Алматы". В 2020 году, несмотря на пандемию, высажено 282 тысячи деревьев. Преимущественно в присоединённых районах: Алатауском, Наурызбайском. 

"В 2021 году высадим 50-60 тысяч саженцев. Весной уже начали, на осень запланировали посадки. Мастер-план принят в конце 2019 года. Кроме того, акцию поддержали жители Алматы, которые высаживают деревья у себя во дворах, таким активистам мы раздаём саженцы по акции "Зелёный двор". По завершению программы на каждого жителя Алматы будет приходиться 11 квадратных метров зелёных насаждений. Но мы не остановимся на этом, дальше продолжим", – заверил Бакытжан Сагинтаев. 

Девять новых парков

В 2020 году в Алматы провели ремонт в 22 парках и скверах, обустроено 10 пешеходных улиц и создано 14 новых зелёных зон – всего 284 га благоустроенной городской территории.

В этом году запланировано создание девяти новых парковых зон. Как отметил Бакытжан Сагинтаев, по принципу полицентричности в каждом районе должна быть своя зона отдыха, чтобы человеку не пришлось ехать через весь город, чтобы попасть в парк. Скверы и общественные пространства в центре будут реконструированы, а в отделённых районах создадут новые места притяжения горожан.


Читайте также: Как жители окраины Алматы хотели очистить озеро, а добились строительства парка


Планируется создание коридора: Парк Первого Президента – Большая Алматинка – Сайран. Но об этом чуть ниже. Сейчас подробнее о новых проектах.

Парк "Желтоксан" 

Реконструкция парка "Маяк" у аэропортовского озера началась в 2020 году. На огромной территории появился пирс, детская и спортивные площадки. Осенью там высадили саженцы. В 2021 году ремонтные работы будут продолжены. Новое название парка – "Желтоксан". Запланировано создание фонтана на озере. 

План преобразования парка "Желтоксан" / Эскиз УЗЭ Алматы

Архитекторы решили сохранить естественность, природу парка, доступ к уникальному озеру. Будут созданы новые пешеходные тропы, установлено освещение. 

В Алатауском районе будет создан новый парк на территории в 42 га. С 2020 года там уже началась высадка 12 тысяч деревьев. 

Микрорайон Зердели, место для будущего парка / Фото УЗЭ Алматы

В 2021 году специалисты заняты проектированием целого зелёного коридора: от нового Терренкура вдоль речки Боралдай на протяжении 5 км можно будет дойти до соснового бора. Таким образом сразу несколько общественных пространств будут связаны между собой. 

Так будет выглядеть новый парк в Алатауском районе / Эскиз УЗЭ Алматы

В микрорайоне Ожет будет создано новое общественное пространство. По словам руководителя управления зелёной экономики Алматы Натальи Ливинской, идею создания парка подали жители микрорайона. Люди писали о ней в социальных сетях с просьбой создать зону для отдыха. Организовано новое место притяжения будет у небольшого озера. 

Озеро в микрорайоне Ожет Алатауского района / Фото УЗЭ Алматы

В Жетысуском районе будут облагорожены общественные пространства в микрорайонах Кокмайса и Кемел. Специалисты исследовали и анализировали территорию этой местности. Они называют участок проблемным: например, в Кемеле в радиусе двух километров нет ни единого места отдыха. Территорию будущих парков решено озеленить, организовать детские, спортивные площадки. 

Так должно выглядеть новое общественное пространство в микрорайоне Кокмайса / Эскиз УЗЭ Алматы

Парк Первого Президента соединят с озером Сайран

По словам Бакытжана Сагинтаева, в Алматы всего два крупных парка, считающихся центрами притяжения, – это Парк Первого Президента и Центральный парк культуры и отдыха. Оба находятся в разных концах Алматы, не связаны между собой. Парк Первого Президента занимает огромную территорию. По опросу горожан выяснилось, что есть много нареканий, касающихся организации пространства. 

План амфитеатра в Парке Первого Президента / Эксиз УЗЭ Алматы

"Мы предлагаем сформировать четыре зоны: отдых – в начале парка, зону для семейного досуга, центр притяжения для прогулки жителей и озеро в конце парка. Предлагаем, чтобы через весь парк протекал ручей, который бы соединял между собой территорию озера и главный вход", – объяснила суть изменений в Парке Первого Президента руководитель управления зелёной экономики Наталья Ливинская. 

Рядом с парком расположена набережная реки Большая Алматинка. Специалисты предлагают благоустроить набережную, убрав ограждения и добавив велосипедные дорожки, а также соединить Парк Первого Президента с озером Сайран.


Читайте также: Въезд туравтобусов, домики для лебедей и повышение платы за вход: что изменится в Ботаническом саду Алматы


"Всё-таки мы позиционируем город зелёным, а на первое место выставляем автомобили, поэтому принято решение перевести стоянку перед Парком Первого Президента в зелёную аллею с освещением, с хорошими скамейками. На примере Парка Первого Президента позиционировать и показывать, что направленность Алматы – это всё-таки зелёная экономика, развитие зелёных насаждений и придание городу статуса зелёного", – добавил руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов. 

Обустройство набережной реки Большая Алматинка / Эскиз УЗЭ Алматы

По набережной реки Большая Алматинка горожане смогут на велосипедах или пешком спуститься до озера Сайран. В планах – организовать возле водоёма парк мирового уровня с набережной. Что под этим подразумевается? Создание пешеходной зоны со всех точек города, чтобы люди могли дойти пешком, доехать на велосипеде или другом транспорте. Улучшить атмосферу Сайрана, сохраняя зелёный фонд и увеличивая количество и качество новыми посадками.

Набережная озера Сайран в будущем / Эскиз УЗЭ Алматы

Мост через проспект Аль-Фараби 

Но самым амбициозным проектом в презентации стал план строительства нового моста через проспект Аль-Фараби. Он будет соединять Главный ботанический сад и Комплекс трамплинов "Сункар". Чиновники называют эту идею уникальной, а принадлежит она Бакытжану Сагинтаеву, как он сам признался, на высоте 27-м этаже гостиницы Ritz Сarlton. 

"Появилось предложение создать рекреационную зону на территории в 60 га. Были проведены исследования, согласно которым есть опасения оползня горы. Мы думаем создать городской арборетум. Усилим и укрепим гору за счёт естественного корневого массива зелёных насаждений. Гора может быть сформирована природным ландшафтом", – объяснила техническую часть Наталья Ливинская. 


Читайте также: Ресторан, SPA и 40 гостевых домов в Иле-Алатауском нацпарке: чей это проект и почему его заморозили?


Что из себя представляет мост? Это будет путепровод протяжённостью 350 метров над проезжей частью, а сам путь – больше километра. На верхней точке можно посмотреть на город в радиусе 360 градусов. На мост возлагают большие надежды, считая его новой туристической точкой. 

Проект моста через проспект Аль-Фараби, соединяющий Ботанический сад и Сункар / Эскиз УЗЭ Алматы 

"Мы хотим, чтобы из Ботсада люди не уехали домой, а пошли в другое место – в сторону "Сункара", через пешеходный мост. Такое есть в Нью-Йорке, Сеуле", – говорит Бакытжан Сагинтаев. 

Схема расположения нового моста через проспект аль-Фараби / Эскиз УЗЭ Алматы 

Чиновники привлекли эксперта, работавшего над проектом Сингапурского ботанического сада. Из местных специалистов – сотрудников аграрного университета, Ботанического сада. Решено высадить возле "Сункара" исключительно местные растения. Бакытжан Сагинтаев заверил, что в комплексе не будет развлечений, это будет место отдыха, похожее на Ботанический сад.  

Добраться от Есентая до Медео

Через Алматы протекают 12 больших рек. В этом году планируется благоустроить территорию вдоль рек: 

  • Есентай;
  • Жарыбулак;
  • Большая и Малая Алматинки.

Уже начато проектирование благоустройства рек:

  • Боралдай;
  • Тастыбулак;
  • Карагайлы. 

"В 2021 году продолжить благоустройство набережной реки Терренкур. На привычных местах будут заменены воркаут-площадки, впервые будет установлена детская спортивная площадка. Полностью работы закончим осенью. Цель всего проекта – сохранить уникальную природу, потому что Терренкур любят за то, что там чувствуешь себя будто в лесу. В 2020 году больше всего внимания и сил мы сконцентрировали на техническом оснащении, которые бы отразились на пропускной способности, потому что были случаи затопления жилых домов вдоль Малой Алматинки. Первый слой асфальта был положен, чтобы жители могли продолжать свои прогулки, а не ходили по грязи", – рассказала о ходе работ Наталья Ливинская. 

Реконструкция набережной вдоль Терренкура / Эскиз УЗЭ Алматы

На реке Есентай в этом году проведут укрепление с сохранением естественности русла. Специалисты решили отойти от привычного бетона. Чиновники столкнулись с тем, что часть территории набережной была захвачена владельцами рядом расположенных частных домов и застроена беседками. Земельные участки вернули городу.

В 2021 году проведут благоустройство 4,5 км набережной. В результате пешеходный путь вдоль реки Есентай будет продлён до самого парка Медео. Таким образом будет создан протяжённый маршрут в горы. 

Реконструкция набережной реки Есентай / Эскиз УЗЭ Алматы

Незаслуженно забытым и не пользующимся популярностью называют Большой Алматинский канал. Уникальный инженерный проект требует ремонта. В этом году займутся реконструкцией гидротехнических сооружений, мостов. К каналу прилегают три городских пляжа, заодно благоустроят и их. В итоге сформируют парковую зону с доступом к воде. Особенность – доступность во все времена года и в любое время суток. Жители города уже предлагают использовать архитектурную подсветку, чтобы подчеркнуть канал. Проектирование ещё впереди, поэтому принимаются и другие идеи горожан. 

Исторический облик Алматы

В марте этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам дальнейшего развития Алматы, на котором поручил остановить точечную и уплотняющую застройку в центре города.

Теперь акимат возвращает выкупленные ранее земельные участки в золотом квадрате Алматы. 

"В историческом центре мы определили 34 участка, из них 8 выкупаем. В ближайшее время будет уточнение бюджета, как раз закладываем средства, чтобы выкупить у владельцев эти земли. Там мы будем создавать общественные пространства. Если есть возможность сохранить снаружи хотя бы фасад исторического здания, а внутри будет что-то новое, то так и сделаем. Если нет, то будем создать на этих участках общественные пространства", – заявил Бакытжан Сагинтаев. 


Читайте также: "Не нужно изобретать велосипед". Токаев провёл совещание по вопросам дальнейшего развития Алматы


Всего в коммунальную собственность вернули 395 га земельных участков, которые были на балансе банков, в фонде проблемных кредитов. Часть территории уже отдана под социальные объекты: школы, больницы, детские сады.

В 2021 году власти планируют благоустроить улицу Байсеитовой. Некогда центральная магистраль сейчас стала в большей степени пешеходной, но не благоустроенной. Специалисты нашли старые эскизы и чертежи улицы. Решено реконструировать её от Толе би до Сатпаева. Архитекторы восстановят градостроительную ось, которая была заложена во времена основания Алматы. Например, сквер возле ГАТОБ будет восстановлен по фотографиям. 

Улица Байсеитовой после реконструкции / Эскиз УЗЭ Алматы 

"В фонтане "Неделька" мы восстановим инженерную сеть, установим малые архитектурные формы, реставрируем арки и сооружения. Улица, начиная с Сатпаева, будет пешеходной, станет эстетически привлекательной, расширится тротуарная часть. Заменим освещение, уличную мебель. Вниз от Абая будет восстановлен исторический облик, в том числе отреставрированы фонтаны. Например, с левой стороны у Центральной библиотеки есть фонтаны, в которые вдохнём новую жизнь, высадим там зелёные насаждения", – рассказала о проекте Наталья Ливинская. 


Читайте также: Реконструкция скверов по улице Байсеитовой: как планируют изменить старый центр Алматы


Вид фонтана "Неделька" на улице Байсеитовой в прошлом / Фото УЗЭ Алматы

Дальше по Байсеитовой вдоль театра имени Лермонтова, а также через улицу Курмангазы будут созданы широкие пешеходные переходы. Ещё ниже с двух сторон от Байсеитовой решено установить спортивные объекты. Это как раз те участки, которые возвращены городу из фонда проблемных кредитов. 

План нового парка на пересечении улиц Курмангазы – Абылай хана – Шевченко – Панфилова / Эскиз УЗЭ Алматы

В 2021 году в Алматы восстановят старые фонтаны. Например, у государственного музея искусств имени Кастеева. Здесь урбанисты предлагают установить арт-объект, высадить зелёные насаждения. Таким образом некогда визитная карточка Алматы – музей Кастеева – снова станет центром притяжения. 

Реконструкция фонтанов у музея имени Кастеева / Эскиз УЗЭ Алматы

Не оставят без внимания фонтаны у Казахского национального академического театра драмы имени Ауэзова. Правда, большого вмешательства в территорию не будет. В целом восстановят старые фонтаны, высадят зелёные насаждения. 


Читайте также: История трёх театров Алматы, созданных на месте снесённого Покровского собора. Фоторепортаж


Благоустройство территории театра имени Ауэзова / Эскиз УЗЭ Алматы

В 2020 году проспект Достык благоустроили до проспекта Абая. В 2021-м работу продолжат выше – до проспекта Аль-Фараби. Будет реконструировано здание Дворца школьников. Запланирована реставрация территории, а также самого здания внутри. Прилегающая территория не будет переделана, она будет соединена с Терренкуром.  

Так должен выглядеть Дворец школьников после реконструкции / Эскиз УЗЭ Алматы

Бакытжан Сагинтаев заверил, что по всем объектам будут проводиться экскурсии во время ремонтных работ, чтобы алматинцы вели народный контроль.

Приоритет пешеходам, а не автомобилям 

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказал, как изменятся улицы мегаполиса. В основном все улицы будут расширены, на них будет установлено новое освещение. Главный принцип – отдать предпочтение пешеходам, а не водителям по программе Vision zero, а также с самого прилёта в Алматы показать красоту гор Заилийского Алатау. Как это будет достигнуто? Например, улицы Майлина и Суюнбая будут расширены, на первой появится тротуарная часть.


Читайте также: Алматы вслед за Нью-Йорком и Лондоном принимает шведскую программу Vision Zero. Что изменится в городе?


Кульджинский тракт встречает гостей пирамидальными тополями и карагачами. Зелёные насаждения решено сохранить, будут созданы искусственные холмы и высажены новые деревья и кустарники. Там появятся аллеи с велосипедными дорожками, скамейками. 

ВОАД – тут по совету урбанистов в инженерно-технические сооружения добавили небольшой дизайн, архитекторы поэкспериментируют с освещением. На трассе будет больше пространства для пешеходов, по принципу Vision zero.

Аль-Фараби – проспект ожидают большие изменения. В первую очередь на загруженной магистрали будут организованы пешеходные пространства. От шума и пыли будут спасать зелёные насаждения. Территория парковок будет заметно сокращена, теперь там акцент сделан на тротуары. Размер нынешнего тротуара – 1,2 м, будет расширен до 2,25 м. На этих участках установят скамейки. Отдельным рядом от автомагистрали станут велодорожки. 

Самая старая улица Алматы – Пушкина на некоторых участках видоизменена под автотранспорт. Предложено расширить тротуары за счёт сокращения парковочных мест. Местами на Пушкина будет зелёная аллея, общественные пространства. 

Реконструкция части улиц запланирована на 2022 год.

Новости партнёров