В 2016 году журнал The New York Times опубликовал фото церкви на берегу озера в Алматы. Материал рекомендовал читателям места в разных точках мира, которые стоит посетить туристам. Почти в это же время алматинец Сергей Васильев начал кампанию по спасению озера от загрязнения в микрорайоне Карасу. Этот водоём и был показан в статье американского издания.

Рассказываем, как, спасая озеро, алматинцы добились строительства парковой зоны и почему их предложение поддержали в акимате.

"Как только начали застраивать берег, озеро стало грязным"

Микрорайон Карасу расположен на окраине Алматы в Алатауском районе. В нём проживает около 15 тысяч человек. Озеро и построенный на его берегу Крестовоздвиженский храм – единственные достопримечательности.

Когда-то микрорайон был посёлком Карасу. В 1998 году его присоединили к городу. С этого времени началась его стихийная застройка. Переехавшие из других регионов люди самовольно огораживали участки земли и строили дома.

"В наше озеро не впадает ни одна река. Вода в него поступает из родников, поэтому оно чистое. Но как только начали застраивать берега, озеро стало грязным. Завозят КамАЗами песок и хотят увеличить территории своих участков за счёт озера. Мы жаловались участковому, он пришёл, поговорил и на этом всё. Владельцы на контакт не идут, отмалчиваются. Их штрафовали за мусор, но всё продолжается", – рассказывает местный житель Александр Сивеня.

Большинство тех, кто в начале "нулевых" построили дома, легализовали недвижимость. Но не все. Владельцы нескольких участков в береговой зоне до сих пор незаконно занимают государственную землю.

"Такое впечатление, что озеро бесхозное, – добавляет настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон. – Акимат лет пять назад предложил нам взять над озером шефство, но мы отказались. Как мы сможем контролировать ту сторону озера, где частные дома? Мы туда даже подойти не можем. Мы не можем влиять на тех, кто засоряет озеро. Это дело государства".


Мусор на берегу озера Карасу

Мусор на берегу озера Карасу / Фото Алмаза Толеке

Как сообщили Informburo.kz в ГАСКе, три земельных участка на берегу озера заняты без правоустанавливающих документов:

  • на улице Центральная,156, занятый О. М. Илимбаевым;
  • на улице Озёрная, напротив дома №137, занятый С. Ш. Кудамановой
  • ТОО "Shabut & Ca", не вернувшее вовремя участок земли по окончанию срока аренды.

"В отношении собственников приняты меры по статье 136 Кодекса РК об административных нарушениях – "Нарушение права государственной собственности на землю" , – отметили в управлении градостроительного контроля Алматы.

Санкция статьи предусматривает штраф:

  • 75 МРП на физических лиц (1 МРП в 2019 году = 2 525 тенге);
  • 100 МРП на субъектов малого предпринимательства;
  • 150 МРП на субъектов среднего предпринимательства;
  • 700 МРП на субъектов крупного предпринимательства.

Кого и на сколько оштрафовали в Карасу за незаконное занятие государственных земель, в управлении не уточнили.


Озеро Карасу / Фото Алмаза Толеке

Журналисты Informburo.kz попытались поговорить с теми жителями, которые, по словам местных, засоряют озеро. Но поговорить с нами согласился только один домовладелец.

"Живу с семьёй здесь с 2003 года. Есть госакт на землю. Очистить озеро и построить парк – это отлично. В воду мы мусор не бросаем. А землю я привожу для строительства дома, и в воду её не сбрасываю. Закон я не нарушаю. А мусор к нашему берегу ветер прибивает", – сказал хозяин дома Розак.


Двор владельца дома Розака

Двор владельца дома Розака / Фото Алмаза Толеке

"Без исследований и проекта никто денег не даст"

Сергей Васильев родился и вырос в Карасу. Долгое время работал в другом городе. Вернулся в 2016 году и увидел загрязнённый берег некогда чистейшего озера.

"У меня возникла идея, как вернуть озеру его прежнюю чистоту. В это же время увидел в ленте Facebook фотографию с озером и храмом на его берегу, которую опубликовал журнал New York Times. Это было озеро в моём родном Карасу. Это окончательно подтолкнуло меня к действию", – вспоминает Сергей Васильев.


Фото озера "Карасу" в журнале The New York Times

Фото озера Карасу в журнале The New York Times / Фото с сайта nytimes.com

Мужчина понимал, что просто так получить от акимата деньги на очистку озера и береговой зоны не удастся. Нужно провести исследование воды. Сергей Васильев подал заявку на участие в конкурсе социальных проектов развития нецентральных районов Алматы и получил грант. На эти деньги он заказал проектно-изыскательные работы в Институте гидрогеологии и геоэкологии имени Ахмедсафина. В одной из лабораторий провели анализ воды на качество.


Читайте также: Реконструкция улиц Алматы: как изменится центр города и набережная реки Есентай в 2019 году


"Наши люди думают, что можно просто договориться между собой и обратиться в акимат. Не понимают, что без исследований, составленного проекта никто денег не даст. Я это людям говорил, и большая часть уходила. В итоге я понял, что нужна не масса людей, а маленькая, но разбирающаяся группа. Такую мы и собрали. Начали с лёгкого – с публикаций проблемы в соцсетях", – рассказывает Сергей Васильев.

Из инициативных граждан микрорайона создали "Экологический фонд развития Алматы" (ОФ ЭФРА). В апреле 2018 года фонд ЭФРА выиграл грант в конкурсе "Мы Алматы", который организовал British Council в Казахстане. На деньги жители решили создать амфитеатр и детскую площадку в прибрежной зоне.

Разработать эскизы помогли участники Urban Forum Kazakhstan и специалисты объединения архитекторов "Шаровая молния". Проект презентовали в акимате и получили согласие на строительство.


Амфитеатр на берегу озера Карасу

Амфитеатр на берегу озера Карасу / Фото ОФ Эфра

"Мы построили временный амфитеатр, чтобы чиновники видели результат и понимали, что мы настроены серьёзно, а также для защиты этой территории от дальнейшей засыпки со стороны вандалов и блокировки доступа для автомобилей к водоёму", – поясняет Сергей Васильев.

Общественники на этом не остановились и решили создать парк вблизи озера. В 2018 году в акимате Алматы презентовали проект по строительству рекреационной зоны в Карасу.


Детская площадка на финальном эскизе

Детская площадка на финальном эскизе / Эскизы проекта АО "Алматыгенплан"

К делу подключили ТОО "Алматыгенплан". При разработке проектно-сметной документации (ПСД) взяли за основу эскизные планы архитекторов студии "Шаровая молния".


Финальный эскиз

Финальный эскиз / Эскиз АО "Алматыгенплан"

По пожеланиям жителей в ПСД добавили прогулочные зоны, новый амфитеатр, детскую и спортивную площадки, сквер. Общая площадь рекреационной зоны составит около семи гектаров.


Новый амфитеатр в микрорайоне "Карасу"

Новый амфитеатр в микрорайоне "Карасу" / Эскиз АО "Алматыгенплан"

При создании проекта инициаторы учитывали государственные программы, такие как:

  • "Рухани жаңғыру", где акцент ставится на активность жителей;
  • программа развития Алматы до 2020 года, в которой заложены принципы полицентричности и развития пригородов;
  • программы восстановления малых водных объектов.

Зона отдыха в "Карасу"

Зона отдыха в "Карасу" / Эскиз АО "Алматыгенплан"

Этот проект в акимате одобрили. "Алматыгенплан" приступил к разработке ПСД и проектированию парковой зоны.

"Разработка ПСД на строительство рекреационной зоны (включая озеро) в микрорайоне Карасу в Алатауском районе закончилась в сентябре 2019 года. Планируемая дата начала строительно-монтажных работ – второй квартал следующего года", – подтвердили в акимате Алматы.

Почему этот проект можно считать уникальным

По приблизительным подсчётам, создание рекреационной зоны в Карасу обойдётся в 360-380 млн тенге. Деньги на строительство выделяет акимат города.


Снимок храма на озере Карасу с дрона

Снимок Крестовоздвиженского храма на озере Карасу с дрона / Фото Алмаза Толеке

"Это уникальный проект, – считает архитектор и участник Urban Forum Kazakhstan Асель Есжанова. – Изначально у него была небольшая локальная задача – очистить озеро, но Сергей Васильев понял: чтобы это произошло и поддерживалось постоянно, нужна поддержка большинства жителей. История этого проекта не закончена, она продолжается".

Добившись поддержки акимата и разработки ПСД, активисты из ЭФРА продолжают действовать. Сергей Васильев договорился с основателями AirKaz (проект, собирающий данные об уровне загрязнения воздуха в Алматы) об установке датчика в Карасу. Через год поступят данные о загрязнение воздуха в микрорайоне.

"Мы хотим построить второй парк по типу Парка 28 панфиловцев, только в нижней части города. Наш храм не хуже, а может быть, даже архитектурно красивее, чем Вознесенский собор. У нас уже стоит памятник 99 землякам, погибшим в Отечественную войну. Сейчас я понимаю, что мы грамотно подошли к делу. И земляки не испугались, поддержали. Главное, не бояться и, перенимая мировой опыт, действовать", – сказал Сергей Васильев.

За три года активистам удалось из идеи очистки озера от мусора создать большой инфраструктурный и экологический проект. И хотя водоём всё ещё засоряют, но местные жители добились большего, чем хотели: в следующем году начнётся строительство рекреационной зоны в микрорайоне Карасу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter