Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
276 054
Выздоровели:
237 446
Умерли:
3 286 (12.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 539
Выздоровели:
50 304
Умерли:
736 (12.04.2021)

Въезд туравтобусов, домики для лебедей и повышение платы за вход: что изменится в Ботаническом саду Алматы

Новая цена на билеты будет действовать с 10 апреля.

В прошлом году Главный ботанический сад Алматы открылся после масштабной реконструкции. С июня по декабрь 2020 года его посетило рекордное количество гостей – более 230 тысяч человек. Несмотря на прирост дохода, администрация ботсада решила повысить стоимость входного билета. Для постоянных посетителей предлагают абонементы на выгодных условиях. Что ещё изменится в предстоящем сезоне – в материале Informburo.kz

Высаженные во время реконструкции растения прижились 

Осенью и зимой в Ботаническом саду проводились масштабные работы по санитарной очистке деревьев: обрезка сухостоя и его вывоз. Эти работы не проводились несколько последних лет.

Кроме того, проблемой стало размножение самосевок – они заполонили коллекционные фонды. Специалисты Института ботаники считают, что каждый вид должен быть представлен на своей специально отведённой территории, поэтому задача на ближайшие два года – очистить коллекционные фонды экспозиций от самосевок. 

Главный ботанический сад Алматы / Фото Алмаза Толеке

"Эта зима была первой для растений, которые мы высадили в рамках реконструкции. Всего к нам прибыло 174 тысячи цветов, кустарников, деревьев. Мы очень волновались, переживали, как они перенесут нашу зиму. Растения, которые появились на территории раньше, уже прошли интродукционные испытания – у них всё в порядке. А вот завезённые вызывали у нас беспокойство. Однако можем уже сказать, что картина отличная – все растения прижились. Окончательные итоги подведём в апреле после ревизии", – рассказала генеральный директор РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Гульнар Ситпаева. 


Читайте также: Главный ботанический сад Алматы сегодня. Фото до и после реконструкции


Также хорошо перезимовали сакуры и магнолии. Обильное цветение их ожидается в середине апреля. 

Ботсад посетило рекордное количество гостей

С июня по декабрь 2020 года Главный ботанический сад посетили 230 тысяч человек. Это рекорд, говорят в институте. Причём летом в Алматы действовал карантин.

"В некоторые дни рекреационная нагрузка у нас превышала дозволенную. На территории в 103 га разрешено посещение пяти тысяч человек в день. Однако у нас доходило до семи тысяч", – рассказали в институте.  

Вид на южный партер ботанического сада / Фото Алмаза Толеке

Самый пик посещаемости был после реконструкции в летние месяцы: в день от двух до трёх тысяч человек, в месяц – 45 тысяч посетителей. 

Ботанический сад / Фото Алмаза Толеке

Прибыль с продажи билетов в 2020 году составила 126 млн тенге, из которых 64 млн выплатили в бюджет, а ботсаду остался 71 млн. Для сравнения: за весь 2018 год максимальный поток составил 11 тысяч человек, которые принесли всего лишь 9,5 млн тенге. По словам директора института, руководство до реконструкции строило амбициозные планы, но никто не ожидал таких цифр в 2020 году. Даже карантин и пандемия не испортили показателей. 

Оплата за вход повысится с 10 апреля

После реконструкции сада увеличились не только доходы, но и расходы на содержание новых растений, созданной инфраструктуры. В связи с этим принято решение о повышении стоимости входного билета. Тариф изменится с 10 апреля.

"Взрослый билет сейчас стоит 500, а будет – 900 тенге. С каждого билета мы выплачиваем 0,1% от МРП (291 тенге) в местный бюджет и НДС. В итоге с 500 тенге чистыми для Ботсада оставалось не всё. После повышения с 900 тенге 608 достанется Ботаническому саду. Это больше – нам в помощь", – объяснила повышение Гульнар Ситпаева. 

Чтобы удорожание билетов не ударило по карману постоянных посетителей, в Ботаническом саду вводятся абонементы:

  1. Взрослый билет будет стоить 900 тенге, абонемент на 10 посещений со скидкой обойдётся в 7200 тенге; на 20 посещений – 12 600 тенге.
  2. Студенческий билет будет стоить 630 тенге, абонемент на 10 посещений – 5000 тенге.
  3. Школьники с 7 лет, получатели АСП, пенсионеры будут платить 450 тенге, абонемент на 10 посещений –  3800 тенге.  

Абонементы можно купить только в кассах, которые работают до 20.00 часов.  

Абонементы в Ботанический сад / Фото Алмаза Толеке

В институте ботаники сохранили льготы для некоторых категорий посетителей:

  • минус 50% – для получателей АСП; 
  • бесплатно – детям до 7 лет;
  • бесплатно – для инвалидов и одного сопровождающего. 

"Мы считаем, что нынешнее повышение цен на входные билеты не станет причиной снижения посещаемости. Летом нам сами гости говорили, что у нас неприлично низкая оплата. Всё потому, что люди увидели, какая огромная территория, за ней нужен уход. Было предложение повысить стоимость билета до 1500 тенге, но мы отказались, потому что нам дороги наши гости, многие полюбили Ботсад и каждый день сюда приходят" – сказала Гульнар Ситпаева. 

Кроме того, в этом году Министерство экологии, геологии и природных ресурсов на содержание алматинского Ботсада планирует выделить 490 млн тенге.   

Аллеи в ботаническом саду / Фото Алмаза Толеке

Все деньги планируют направить на развитие инфраструктуры. Например, после реконструкции увеличились расходы на коммунальные платежи.


Читайте также: Как работает ботанический сад Алматы


С этого года западный вход со стороны улицы Жарокова на территорию КЦДС "Атакент" открыли для туристических автобусов. Ранее там стоял шлагбаум, въезд был запрещён для посторонних. Сейчас туристы на спецтранспорте могут заезжать с западного павильона, где, кстати, не бывает очередей. Парковка специально не оборудована, достаточно сказать, что направляетесь в Ботсад. На личном автомобиле проехать пока нельзя.   

Планы на 2021 год

В этом году в южном партере появится маковое поле, а осенью там высадят луковичные: тюльпаны, гиацинты. 

В ботаническом саду зацвели первые цветы / Фото Алмаза Толеке

За год на территории сада заметно износились гравийные дорожки, краска облупилась на зданиях, местами в негодность пришла плитка. Устранять недочёты будут подрядчики – гарантийные обязательства действуют пять лет. Сейчас рабочие ждут, когда погодные условия позволят начать ремонт. 

Аллеи в ботаническом саду / Фото Алмаза Толеке 

Для лебедей построят деревянные домики. Осенью Ботсад передал птиц на содержание в зоопарк, вернутся они уже совсем скоро. 


Читайте также: Редкие растения, новые входные группы и амфитеатр. Как меняется Ботанический сад Алматы


Реконструкцию Ботсада провели за счёт средств благотворительного Фонда Булата Утемуратова. Был проведён ремонт, открыты новые входные павильоны, завезены сотни видов растений со всего мира. Расходы составили 15 млн долларов.