15 февраля многодетные семьи в разных регионах Казахстана встретились с представителями местных исполнительных органов. В Астане, несмотря на заранее отменённую встречу акима с многодетными матерями, сотни человек пришли в Конгресс-холл. В Алматы жалобы женщин принимали в управлении занятости и социальных программ. В Шымкенте и Актобе – на отчётных встречах акима области с населением. В Усть-Каменогорске – на личной встрече акима ВКО Даниала Ахметова с многодетными матерями. В Караганде встреч не было, но глава региона на заседании партии "Нур Отан" распорядился заняться решением их проблем.

Informburo.kz рассказывает, как 15 февраля проходили встречи многодетных матерей в разных регионах Казахстана и что им пообещали власти.

В Конгресс-холле в Астане собрались 500 человек

С утра здание Конгресс-холла в Астане было наполнено людьми – на ранее анонсированную встречу акима столицы с многодетными матерями пришли около 500 человек. Как оказалось, многие не знали, что встречу отменили. Люди хотели видеть градоначальника. Сотрудники акимата пытались их успокоить, позже приехал заместитель акима Нурлан Нуркенов, а после и сам аким Бахыт Султанов.



Многодетные матери рассказывали чиновникам о своих проблемах: низких пособиях, отсутствии жилья. Мать пятерых детей Анастасия Кушникова жаловалась, что проживает в аварийном доме. Она стоит в очереди на жильё семь лет. Когда она подавала документы, перед ней было 13 тысяч человек, сейчас – 8 тысяч.

"Когда вставала в очередь, мне сказали: "Максимум пять лет ждать". Пока я на работе, мои дети находятся у своих одноклассников. Они там делают уроки, пока я не приду. Забираю их и потом иду домой, потому что я боюсь, что наш дом рухнет. Пособие – 9 000 тенге на пятерых. Везде бегала, мне отказываются давать больше", – рассказала многодетная мать.


Есмахан Айтбаев

Рысмахан Айтбаев / Фото Informburo.kz

В Конгресс-холл пришли не только многодетные матери, но и отец-одиночка Рысмахан Айтбаев, воспитывающий дочь-инвалида. Семья получает пособие в 70 000 тенге. По словам главы семейства, денег не хватает, так как 50 000 уходит на съём жилья.

"Я в акимат обращался, в министерства. Каждый день кормят "завтраками". К акиму с октября не могу попасть на приём", – жаловался Рысмахан Айтбаев.


Нурлан Нуркенов

Замакима Астаны Нурлан Нуркенов / Фото Informburo.kz

Мать-одиночка Альбина Хафизова поднимала вопросы нехватки мест в детских садах. Сейчас она в декретном отпуске. В марте её ребёнку исполнится три года, и она должна будет выйти на работу, а очередь в детский сад не подходит.

"В детские сады невозможно попасть. Денег на частный детский сад у меня нет. Куда мне теперь деваться? На минимальный заработок идти? Опять-таки я буду нуждаться в помощи. Если я не определю ребёнка в детский сад, мне придётся оставить свою работу, потому что некому сидеть с ребёнком", – заявила Альбина Хафизова.


Собравшиеся обступили Нурлана Нуркенова

Собравшиеся обступили Нурлана Нуркенова / Фото Informburo.kz

По словам заместителя акима Астаны Нурлана Нуркенова, власти рассматривают возможность субсидирования многодетным семьям первоначального взноса на приобретение жилья. Для этого необходима поддержка республиканского бюджета.

"Это позволит решить вопросы более 90% людей. Обращения, которые поступают в акимат, на 90% состоят из обращений по поводу жилья", – отметил Нурлан Нуркенов.

Но его не слушали, перебивали, забирали микрофон. Женщины пытались рассказать о личных проблемах. Общих требований многодетные матери не выдвигали.

Аким Астаны Бахыт Султанов со сцены Конгресс-холла пытался успокоить собравшихся.


Бахыт Султанов

Бахыт Султанов / Фото Informburo.kz

"Глава государства дал конкретное поручение. Заявления каждого из вас уместны, будут рассматриваться. Мы вас услышали. Эта проблема за раз не решится. Вы все знаете – несколько лет назад создали компанию для постройки новых домов путём сноса старых домов "Елорда Даму". В Астане 45 тысяч человек стоят в очереди на жильё, чтобы обеспечить их, нужны средства – около 1 трл тенге. Касательно пособия – в скором времени выйдет конкретное решение, мы сейчас над этим работаем. Поэтому вам надо подождать, про конкретные изменения скажем в ближайшее время", – пообещал Бахыт Султанов.


Читайте также: Многодетные матери стихийно собирались в Астане и Алматы. Что они хотят изменить?


Толпа снова начала возмущаться. Каждый пытался перекричать друг друга.

"Вы тут собрались, чтобы обсудить проблемы. Если вы будете всё время так шуметь, мы не сможем ничего решить. Так не делается. Мы сейчас сюда поставим стол, и я буду вас по одному принимать. Все вы можете задавать свои вопросы", – решил аким Астаны.


Бахыт Султанов

Бахыт Султанов на встрече с многодетными матерями/ Фото Informburo.kz

Но женщин уже невозможно было остановить. Многие рванули к сцене, никто не сдерживал эмоций.


Бахыт Султанов ведёт личный приём

Бахыт Султанов ведёт личный приём / Фото Informburo.kz

Бахыт Султанов покинул зал, но спустя время вернулся и начал вести приём женщин в холле здания. К нему выстроилась огромная очередь.


Бахыт Султанов ведёт личный приём

Бахыт Султанов ведёт личный приём / Фото Informburo.kz

В Алматы у многодетных матерей собрали заявления

В Алматы встреча с многодетными матерями прошла в здании управления занятости и социальных программ. Журналистов в зал не пустили. Участников собрания пропустили без мобильных телефонов.

Женщинам раздали анкеты, в которых нужно было указать семейное положение, количество детей и проблемные вопросы. Жалобы выслушивал заместитель акима Алматы по вопросам транспорта, социальной сферы, занятости населения и ЧС Ерлан Аукенов.

"Нас было около 30 человек. Заместитель акима объяснил, что сейчас собирает предложения от матерей, чтобы в 20-х числах февраля что-то решить. Он сказал, что через неделю будет общее собрание, где аким Алматы расскажет, что удалось сделать. Сама я приехала из Алматинской области, но мне сказали, что я не отношусь к городу и мои проблемы должны решать в Талгаре. Но я хочу, чтобы аким Алматы обратил внимание на мою семью. В Алматинской области ждать помощи долго, там мамы неактивны, я – единственная, кто сегодня приехал сюда", – рассказала многодетная мать Дармен Айнабекова.


Женщины скрывают свои лица, чтобы избежать давления

Женщины скрывают свои лица / Фото informburo.kz

"Нам сказали, что бизнесмены, городской акимат и республика объединились, чтобы выделить деньги на помощь многодетным семьям. Тем, у кого нет работы, обещали её найти. Почти всем тут нужны нормальные жилищные условия, место в детских садах для детей, увеличение пособий. Это обещают решить. Конкретно пока ничего не сделано. Власти попросили дать им неделю. Все наши заявки и просьбы распределят по районным акиматам. Тут собрались женщины из всех присоединённых районов города Алматы, приехали, оставив своих грудных детей", – добавила мать четверых детей Айжан Нураева.

В ВКО Даниал Ахметов провёл личную встречу с многодетными матерями

В Усть-Каменогорске аким ВКО Даниал Ахметов встретился с многодетными матерями. Власти пообещали им гранты для детей, льготные кредиты и бесплатное посещение детских садов.

"Если идёте в банк и хотите, к примеру, взять кредит 10 млн, то на 8,5 млн тенге гарантию даст государство. Пока выделили 337 млн тенге на эти цели. Кроме того, у нас есть гранты по 252 тысяч тенге, 268 млн тенге будут выделены на эти цели многодетным. Можете израсходовать по-своему, но лучше вложите в будущее. В сельской местности можно купить коров и развивать хозяйство. Ещё 68 млн будет безвозмездных грантов", – сказал аким ВКО Даниал Ахметов.


Аким ВКО Даниал Ахметов на встрече с многодетными матерями

Аким ВКО Даниал Ахметов на встрече с многодетными матерями / Фото informburo.kz

Бюджет ВКО выделит 629 млн тенге для того, чтобы дети из многодетных семей бесплатно посещали детские сады. Школьников из этой категории будут обеспечивать школьной формой. Ещё 3 млрд тенге выделят на обучение, питание и стипендии для детей из многодетных семей, поступивших в колледжи.

Пришедшие на встречу матери выдвинули свои требования:

  • помощь репетиторов при подготовке к поступлению в вузы;
  • решение проблем с жильём;
  • бесплатное посещение секций, музеев и театров;
  • выдача путёвок для всей семьи в санатории;
  • повышение пособия по уходу за детьми до года;
  • продление выплаты пособия по уходу за ребёнком с 1 до 3 лет.

Женщины ВКО попросили Ахметова о помощи

Женщины ВКО попросили Ахметова о помощи / Фото informburo.kz

На все вопросы Даниал Ахметов пообещал ответить через месяц.

Проездные билеты для многодетных матерей внедрят в Карагандинской области

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на заседании партии "Нур Отан" предложил ввести для многодетных матерей бесплатные проездные билеты. В начальной школе будут создавать группы продлённого дня для удобства многодетных семей, в том числе одиноких матерей.

"Сейчас у нас 18 тысяч детей охвачены бесплатным горячим питанием. Кроме этого, обеспечиваем 30 тысяч детей из малообеспеченных семей бесплатной школьной формой и принадлежностями. Нужно предусмотреть и для многодетных семей, где есть школьники, бесплатную форму и канцелярские принадлежности", – сказал Ерлан Кошанов.

Этими и другими вопросами будет заниматься специальный совет по вопросам семьи и социальной защиты при партии "Нур Отан".

В Шымкенте многодетным семьям дадут по 100 тысяч тенге

В Шымкенте во время отчётной встречи перед населением аким города Габидулла Абдрахимов сообщил, что власти разработали программу помощи многодетным матерям. В первую очередь, в городе создадут специальные офисы вроде ЦОНов, где будут обслуживаться исключительно многодетные матери. Они будут получать ежегодную материальную помощь в размере 100 тысяч тенге.


Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов / Фото informburo.kz

Кроме этого:

  • с 1 марта 2019 года проезд в общественном транспорте Шымкента станет бесплатным для матерей-героинь, награждённых подвесками "Кумис алқа" и "Алтын" алқа, а также орденом I и II степени;
  • акимат города увеличит материальную помощь малообеспеченным многодетным семьям с 25 до 100 тысяч тенге. Деньги начнут выдавать с августа 2019 года;
  • в городе запускается проект "Ты не один" – для многодетных матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут строить дома. Идею поддержали местные предприниматели;
  • 1000 семьям начали устанавливать в домах приборы, позволяющие отключать подачу газа в случае утечки.

В Шымкенте проживают 31 008 многодетных матерей. 2220 из них – обладатели подвески "Алтын алқа", 6056 – "Күміс алқа", 511 – ордена "Материнская слава" I степени, 796 – II степени. По данным акимата, 3200 многодетных семей живут в сложных условиях.

На отчётную встречу не смогли попасть некоторые многодетные матери. У входа в зал они высказали своё возмущение сотрудникам акимата.

Габидулла Абдрахимов пообещал встретиться с многодетными матерями отдельно 16 февраля в 11.00 в акимате.

В Актобе не все многодетные матери попали на отчётную встречу с акимом области

В Актобе не все желающие смогли попасть на отчётную встречу с акимом области Бердыбеком Сапарбаевым. В их числе оказались и многодетные матери.


Актюбинцы на отчётной встрече с акимом Сапарбаевым

Актюбинцы на отчётной встрече с акимом Бердыбеком Сапарбаевым / Фото informburo.kz

Мать шестерых детей Айша Жубанышева хотела поднять вопрос о повышении пособия, но в общий зал её не пустили. Как оказалось, все места были заняты. Её с другими женщинами посадили в зал, где вели трансляцию встречи.


В зале не всем нашлось место, некоторые остались стоять в коридоре

В зале не всем нашлись места, некоторые стояли в коридоре / Фото informburo.kz

Актюбинка Рая Айжигитова, которая с пятью детьми живёт на даче, попросила акима помочь ей с выделением квартиры. Семья стоят в очереди на жильё, перед ними 9635 человек.

Бердыбек Сапарбаев заявил, что жильё будет выделяться в порядке очерёдности. В этом году в области будут введены дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей, семей с невысоким доходом и малообеспеченных граждан.

"Мы планируем ввести для многодетных семей субсидирование первоначального взноса на приобретение жилья, увеличить размер единовременной социальной помощи малообеспеченным с 70 до 140 тысяч тенге, снизить для детей из малообеспеченных семей оплату питания в дошкольных учреждениях на 70%. Школьники из многодетных семей будут полностью обеспечены бесплатным горячим питанием. На обучение, переквалификацию социально уязвимых слоёв населения направят дополнительно 200 млн тенге. В целом будут переобучены 3000 актюбинцев из социально уязвимых категорий населения", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

На реализацию этих мер дополнительно выделят около 1 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter