О необходимости введения обязательного медицинского страхования в Казахстане чиновники от здравоохранения говорят уже не первый год подряд. Казалось бы, этот вопрос был окончательно и бесповоротно решён – по утвержденному закону, с января 2017 года должно было начаться перечисление первых средств в фонд социального медстрахования. Но буквально за несколько месяцев до назначенного срока в Минздраве заговорили об отсрочке нововведения на полгода.

Отчисления и взносы работодателей и различных частных организаций в фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Взносы государства в фонд предлагается перенести с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Законопроект с такими инициативами министр здравоохранения и социального развития презентовала в Мажилисе. Причин для отсрочки, по словам Тамары Дуйсеновой, несколько, в том числе, недавно утверждённые новые правила использования средств из государственного бюджета. Если раньше деньгами распоряжались местные власти сами, то теперь финансирование будет централизованным, а чтобы перестроиться, нужно время.

"Как вам известно, Правительством при формировании бюджета на 2017-2019 годы пересмотрены принципы межбюджетных отношений. В соответствии с этим все затраты, которые шли из местного бюджета на систему здравоохранения, поднимаются на уровень Республики, и гарантированный объём бесплатной медицинской помощи будет финансироваться теперь из республиканского бюджета. Это требует внесения изменений в наше законодательство", – пояснила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, выступая с докладом на презентации законопроекта в Мажилисе.

Отсрочку Минздрав также просит для того, чтобы во всех регионах установить на одном уровне тарифы на оказание помощи пациентам с заболеваниями, относящимися к социально значимым. Речь идёт о таких болезнях как туберкулёз, ВИЧ, гепатиты "В" и "С", сахарный диабет, онкология, детский церебральный паралич. Чиновники от здравоохранения намерены определить, сколько фонд должен будет перечислять средств медучреждению за лечение каждого пациента с такими диагнозами. И самое главное, за полгода планируется наладить непосредственно работу самого фонда обязательного социального медстрахования.

"За этот период будет создан фонд, его филиалы, будут консолидированы расходы на здравоохранение на республиканском уровне. Фонд выступит единым стратегическим закупщиком медицинских и фармацевтических услуг. Для этого мы на полгода пролонгировали сроки по взносам и по оплате услуг. С 1 января 2018 года фонд станет единым оператором, и он сам будет заключать договоры с медицинскими организациями на оказание гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и услуг по медицинскому страхованию", – отметила глава ведомства.

С введением обязательного медицинского страхования грядут существенные перемены в сфере оказания медицинских услуг детям. Если прежде школьные медпункты были подконтрольны Министерству образования и науки, то теперь их передадут на баланс Министерства здравоохранения и социального развития. Чтобы работать с детьми и оказывать им качественные медицинские услуги, сотрудники школьных медпунктов должны будут пройти дополнительное обучение, получить сертификат и стать штатным сотрудниками поликлиник. В последующем им предстоит следить за здоровьем учащихся.

"Мы полностью пересмотрим медицинский стандарт оказания помощи детям. Мы пересмотрим систему медосмотров. Сегодня у нас есть свой регистр в школе и отдельный регистр в системе здравоохранения – теперь он станет единым. И, конечно оздоровление, непрерывное, в течение всего года. Мы внедряем график оздоровления в соответствии с вакцинациями и профосмотрами. С 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за оказание медицинской помощи детям фонду, а фонд социального медицинского страхования уже будет финансировать эту систему", – также проинформировала Тамара Дуйсенова.

Механизм медицинского страхования представляет собой солидарную систему. Таким образом, на медицинскую помощь могут в равной степени рассчитывать все граждане, независимо от того, кто сколько отчисляет средств в фонд. Проще говоря, деньги перераспределяются от тех, кто не болеет, к тем, кому нужна медицинская помощь. Этот механизм был утверждён ещё в конце 2015 года и в скором времени должен заработать. Однако депутаты, которые в своё время голосовали за его принятие, теперь считают принцип медстрахования несправедливым.

"И всё-таки это медицинское страхование несправедливое. Например, один товарищ ведёт нездоровый образ жизни – пьянствует, курит, отчисляет в фонд копейки, а другой гражданин – большие отчисления делает. При этом у того и у другого одинаковый объём медицинского страхования, идёт перераспределение. Мы должны продумать ряд стимулов, чтобы человек сам участвовал в этом страховании, например, тот кто не платил и вёл нездоровый образ жизни, пьянствовал, ему реабилитацию после операции за счёт фонда не предоставлять", – предложила депутат Мажилиса Загипа Балиева.

Памятен депутатам и печальный опыт введения обязательного медицинского страхования в Казахстане в 1990-х годах. Тогда руководитель фонда Талапкер Иманбаев прихватил все отчисления – около трёх миллионов долларов – и сбежал за границу. Найти и наказать его не удалось до сих пор. Парламентарии в очередной раз интересовались, насколько защищены будут средства от тех или иных рисков. В Минздравсоцразвитии уверяют, что просчитали все риски: алчных чиновников, инфляцию, перепады на рынке ценных бумаг.

"Фонд защищён со стороны государства. Дело ведь в том, что это не такие длинные деньги, как в пенсионке. Эти средства приходят и уходят. Эти деньги всегда живые нужны, чтобы сразу финансировать, поэтому мы не собираемся, как страховые компании, покупать частные ценные бумаги и иметь доходы", – прокомментировала министр здравоохранения и социального развития.

Мажилисмены законопроект взяли в работу и к началу октября 2016 года планируют дать по нему заключение.

Фонд обязательного социального медицинского страхования уже зарегистрирован 26 сентября 2016 года и пока находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития. Однако, как стало известно, структуру управления в ближайшее время намерены изменить. В состав совета директоров этой некоммерческой организации войдут также представители Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

О том, как и кем будут делаться отчисления средств в фонд социального медстрахования, informburo.kz ранее уже писал. Прочитать подробнее можно здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter