Закон об обязательном социальном медицинском страховании уже на протяжении долгого времени широко обсуждается в Казахстане. Сегодня вице-министр здравоохранения и социального развития Алексей Цой ещё раз назвал преимущества введения медицинского страхования. 

"Все дополнительные вложения непременно положительно отразятся на увеличении ожидаемой продолжительности жизни граждан, что позволит поэтапно достичь уровня развитых стран (...). Закон расширит качество медицинской помощи", - заявил Алексей Цой. 

Большая часть часовой пресс-конференции была построена на вопросах журналистов о том, сколько и кто в итоге будет ежемесячно платить в создаваемый Фонд обязательного медстрахования. 

"Взнос работников будет составлять до двух процентов с 2020 года (...), с 2019 года это будет порядка одного процента. О какой сумме мы говорим? Если ваша заработная плата составляет 50 тысяч тенге, то вы будете платить порядка 770 тенге в месяц", - сказал Цой. 

Также вице-министр подчеркнул, что это не такая большая сумма, по сравнению с той, которую сегодня платят пациенты. По его данным, одна консультация сегодня стоит от трёх до пяти тысяч тенге. 

Далее Алексей Цой ещё раз расставил акценты на том, что взносы будут осуществлять как работодатели за работников, так и работники самостоятельно. 

"Это дополнительные проценты, которые будут выплачивать граждане и работодатели. Но мы здесь ещё раз с оговоркой сказали, что это будет отнесено на вычеты с корпоративного подходного налога и индивидуального подходного налога. При оплате корпоративного налога данные взносы будут вычтены. Взносы работника составят от дохода два процента дополнительно, но при этом с корпоративного подоходного и индивидуального подоходного налога эти суммы будут вычитаться", - рассказал вице-министр. 

Тем временем к разъяснениям подключилась директор Департамента юридической службы Министерства здравоохранения и соцразвития РК Анжелика Парсегова. Она практически "на пальцах" объяснила весь механизм вычетов на обязательное медицинское страхование, которые с 2017 года лягут на казахстанцев. 

"Если у работника зарплата в 100 тысяч тенге, индивидуальный подоходный налог должен исчисляться в размере 10%. При этом на сегодняшний день никто из нас эти 10% не платит из своей заработной платы. Прежде чем заплатить индивидуальный подоходный налог на вычеты идут пенсионные отчисления. Уже налогооблагаемая база уменьшается на 10 тысяч тенге. Плюс идёт на вычеты минимальная заработная плата, это ещё на 19 тысяч тенге уменьшается налогооблагаемая база. Итого получается, мы налоги платим, несмотря на то, что база получается 10% от дохода в размере не 10 тысяч тенге, а в размере около восьми тысяч тенге. Плюс на вычеты будут относиться также эти два процента. Это, соответственно, минус ещё две тысячи тенге. Итого подоходный налог составит, сели зарплата составит 100 тысяч тенге, около семи тысяч тенге. Мы платим в фонд определённую сумму, но эта сумма уже не будет учитываться при расчётах налога", - привела пример Анжелика Парсегова. 

В свою очередь, вице-министр здравоохранения и соцразвития РК отметил, что медицинская страховка позволит пациентам самостоятельно выбирать медицинское учреждение. При этом речь идёт как о государственных, так и о частных центрах. 

"Очень важно сейчас понимать, что для нас не будет разницы - частная это клиника или государственная. Главное, чтобы эта медицинская организация оказывала помощь в соответствии со стандартами аккредитации (станет участником фонда – Авт.) (…). В конкуренции повысится качество услуг. Если пациенты выберут частную клинику, то там, где хотят получить помощь, финансирование пойдёт за этим пациентом", - считает Цой. 

Однако, по его словам, менять одну поликлинику на другую по страховке будет не так просто. 

"Вы сможете переходить, но это будет определённо. Допустим, раз в год", - подытожил Алексей Цой. 

Со слов Цоя, взносы в Фонд будут осуществляться только начиная с 1 января 2017 года. При этом первые полгода будут накопительными и в это время, подчеркнул он, медицинские услуги будут оказываться таким же образом, как сейчас. 

Напомним, 29 октября Парламент Казахстана принял закон об обязательном социальном медицинском страховании. Несмотря на то, что сенаторы в этот день проголосовали за законопроект, у них осталось много вопросов по нему. Тогда Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, отвечая на вопросы сенаторов, ещё раз подчеркнула, что взносы в Фонд обязательного медицинского страхования будут увеличиваться поэтапно. 

"Работодатель будет платить за работника из общего фонда оплаты труда 5%, это будет поэтапно. Работник сам из своего фонда заработной платы - 2%. Хотела бы обратить внимание, что взносы работодателей из фонда оплаты труда и взносы работников из собственной зарплаты будут делаться из корпоративного подоходного налога и из индивидуального подоходного налога. Самозанятое население, какой доход заявляют, с этого будут платить 7%. И эта сумма не должна быть ниже одной минимальной заработной платы, - подчеркнула министр. 

С 2017 года планируется, что работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

При этом от уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Законопроектом предполагаются два вида пакетов медуслуг. Первый  - базовый пакет или медицинская помощь, гарантированная государством. Это скорая медицинская помощь и санитарная авиация, медицинская помощь социально значимых заболеваний и в экстренных случаях, профилактические прививки, амбулаторно-поликлиническая помощь для непродуктивно самозанятого населения до внедрения всеобщего декларирования. Эти виды медицинской помощи будут доступны для всех граждан РК и оралманов.

Второй пакет медуслуг - дополнительный страховой пакет, финансируемый в рамках системы обязательного социального медицинского страхования. Этот пакет будет охватывать виды дополнительной медицинской помощи, не вошедшей в базовый пакет. В них входят амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарное и стационарно-замещающая помощь, высокотехнологичная помощь. Этот дополнительный пакет будет доступен только для для граждан, входящих в систему обязательного социального медицинского страхования. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter