Сейчас Фондом медстрахования руководит Минздрав. Но вскоре планируется изменить структуру управления этой организации.

"Скорее всего, будет совет директоров, наблюдательный совет с участием Министерства национальной экономики, Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития", - проинформировала Тамара Дуйсенова во время обсуждения поправок в законодательство об обязательном медстраховании в Мажилисе Парламента РК.

Поправки в закон предусматривают перенос сроков начала перечисления взносов государства в Фонд социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы в Фонд работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Кроме того, данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон "Об образовании" в части передачи функции медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования без круглосуточного пребывания организациям здравоохранения.

В конце 2015 года Парламентом принят Закон об обязательном медицинском страховании. 

Работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам в деталях расписать процедуру внедрения в стране обязательного медицинского страхования, чтобы люди знали, как будет работать Фонд, а общественность имела бы возможность высказать свои предложения по вопросам его будущей деятельности.

Внедрение обязательного медицинского страхования, позже было решено отложить  на полгода. Необходимость переноса сроков объяснила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Гулжан Шайхыбекова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter