Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Названы госорганы, которые будут руководить фондом медстрахования

Фонд медстрахования - некоммерческая организация, которую возглавит совет директоров из числа представителей трёх уполномоченных министерств.

Сейчас Фондом медстрахования руководит Минздрав. Но вскоре планируется изменить структуру управления этой организации.

"Скорее всего, будет совет директоров, наблюдательный совет с участием Министерства национальной экономики, Министерства финансов и Министерства здравоохранения и социального развития", - проинформировала Тамара Дуйсенова во время обсуждения поправок в законодательство об обязательном медстраховании в Мажилисе Парламента РК.

Поправки в закон предусматривают перенос сроков начала перечисления взносов государства в Фонд социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы в Фонд работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Кроме того, данным законопроектом вносятся изменения и дополнения в Закон "Об образовании" в части передачи функции медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования без круглосуточного пребывания организациям здравоохранения.

В конце 2015 года Парламентом принят Закон об обязательном медицинском страховании. 

Работодатели будут вносить взносы за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% в 2017 году до 7% в 2024 году.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года – 5%. Ставка государства за граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, составит 7% от среднемесячной заработной платы.

От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил чиновникам в деталях расписать процедуру внедрения в стране обязательного медицинского страхования, чтобы люди знали, как будет работать Фонд, а общественность имела бы возможность высказать свои предложения по вопросам его будущей деятельности.

Внедрение обязательного медицинского страхования, позже было решено отложить  на полгода. Необходимость переноса сроков объяснила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Гулжан Шайхыбекова.