Большинство депутатов – сами активные автолюбители. А потому можно предположить, что закон писали не только для народа, но и для себя.



"После принятия предыдущего закона были нарекания на неудобства, которые вызывали новые поправки. В связи с этим фракция коммунистов инициировала новый закон, и внесли дополнительные изменения", – прокомментировала в кулуарах Парламента депутат и автолюбитель со стажем Меруерт Казбекова.

Депутат отметила, что это очень нужный законопроект, её лично возмущала принятая в прошлый раз поправка о запрете покидать автомобиль пассажирам, если транспортное средство остановил инспектор полиции.



"Очень чувствительная тема. Все мы являемся участниками дорожного движения. У нас специалистов много в трёх областях – в футболе, политике и в дорожном движении, от этого уж никуда не уйти. Какая политика сейчас идёт в отношении введённого новшества – когда убрали жезлы. Недавно в Сенате это обсуждали. По этому поводу сейчас говорят: раньше в дорожную полицию по росту брали, а сейчас – по длине руки, чтобы на перекрёстках видно было", – отметил Нурлан Нигматулин на заседании.

Споры были жаркими, документ не раз менялся в ходе обсуждения в рабочей группе, часть поправок внедрили, другие так и не прижились. Их отклонили либо сами депутаты, либо они не прошли в Правительстве.

Запретить нельзя разрешить

Например, лишь на бумаге остался запрет курения за рулём. По мнению мажилисменов, "при курении водитель отвлекается (достаёт сигарету, прикуривает и т.д.), что снижает уровень его внимания, замедляет реакцию во время движения транспортного средства". Но, то ли опасаясь народного гнева, то ли по другим причинам Правительство данную норму так и не поддержало.


Депутаты не смогли запретить курение за рулём

Депутаты не смогли запретить курение за рулём / Фото с сайта fosterwebmarketing.com

Не удалось депутатам организовать борьбу против устройства самодельных "лежачих полицейских". Народные избранники планировали наказывать штрафом от 7 до 30 МРП тех, кто самовольно ставит препятствия автомобилям.

"Многие современные автомобили с низким клиренсом даже при малой скорости не могут преодолеть такую возвышенность, не задев её днищем. Вместе с тем такие препятствия не обозначаются предупредительными знаками и могут стать причинами аварии с угрозой для здоровья и жизни граждан", – говорилось в первом варианте законопроекта.


Нестандартный лежачий полицейский

Нестандартный "лежачий полицейский" / Фото с сайта s.0629.com.ua

Но эту меру тоже не поддержали. Также не смогли депутаты погасить автомобильные фары. Мажилисмены предлагали убрать норму, обязывающую водителей ехать с ближним светом в дневное время суток. Не получилось.

Лиши меня, если сможешь

Законопроект инициировала фракция коммунистов. Изначально представители партии требовали отменить две нормы.



"Мы хотели отменить американскую норму, когда без разрешения полицейского пассажиру запрещено покидать автомобиль. Эту поправку поддержали наши коллеги. Вторая же норма касалась парковки. По прежней норме, которую продавило в своё время Правительство, стоянки были запрещены там, где нет знака "парковка". Однако до введения этого закона исполнительная власть столкнулась с проблемой, что необходимо везде устанавливать знаки, и, соответственно, на эту норму был наложен мораторий. И вот в рамках работы над законопроектом депутаты эту норму всё-таки убрали. На обочинах парковаться можно там, где нет запрещающего знака", – поясняет депутат Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Однако в итоговом варианте – десятки поправок, внесенных коллегами из других партий. Некоторые статьи решили ужесточить. Так, если раньше за разворот и поворот налево через двойную сплошную грозил лишь штраф, то по новым нормам это означает автоматическое лишение прав на год.

"В процессе работы у нас созрела мысль, что необходимо ужесточить меру наказания за разворот и поворот через две сплошные, потому что, как показывает статистика, при таких разворотах и поворотах налево через две сплошные происходят ДТП с увечьями, со смертельным исходом", – объясняет лидер коммунистов.

Кроме того, согласно законопроекту лишать прав за езду в пьяном виде будут и инвалидов. Прежняя норма были мягче к людям с ограниченными возможностями и предполагала лишение прав только при отказе от освидетельствования и оставлении места ДТП.


Людей с ограниченными возможностями тоже будут лишать прав

Людей с ограниченными возможностями тоже будут лишать прав за вождение в нетрезвом состоянии / Фото с сайта autonews.com.ua

Если этот законопроект пройдёт все стадии и начнёт работать, то любителям красивых регистрационных номеров придётся больше раскошеливаться. Платить надо будет не только за цифры, но и за буквы. К примеру, номер 001 обойдётся владельцу в 517 332 тенге, а тот же номер с одинаковым буквенным изображением (допустим, 001AAA) – 646 665 тенге.

Платить придётся по закону

Но послабления в законопроекте всё же есть. И некоторые касаются, пожалуй, всех автолюбителей. Ну кто не заезжал на стоп-линию или не перестраивался по полосам в последний момент, когда разрешённая разметка закончилась? Принятая норма снижает штраф с 5 до 3 МРП. Упростили и замену водительского удостоверения. Чтобы поменять старые права на новые – не нужно будет сдавать экзамен. Кроме того, новые поправки разрешают проводить фото- и видеосъёмку, если авто вдруг остановил инспектор полиции – ранее этого пункта в законе вообще не было. Повезло и любителям аэрографии. Нормы не запрещают разъезжать по улицам на разрисованных авто.


Аэрографию разрешили

Аэрографию разрешили / Фото с сайта magicnet.ee

А вот что касается общего снижения штрафов, размерами которых недовольно большинство автолюбителей, то в ближайшее время его не предвидится. Депутаты объяснили: они хотели поднять этот вопрос, однако члены Правительства их тормознули.

– Многие казахстанцы возмущаются размерами штрафов, пойдёте навстречу народу, то есть будет ли снижение?

– Когда мы работали с законопроектом, некоторые депутаты предложили поправки, касающиеся снижения штрафов, но из Правительства пришёл ответ, что в рамках работы над Кодексом об административных правонарушениях уже готовится пакет поправок по всем административным штрафам в плане снижения. И эти поправки до конца сессии поступят к нам в Парламент на одобрение. Штрафы нужно снижать, они несоизмеримы с уровнем доходов, – объясняет депутат Айкын Конуров.

– Так, может, не нарушать, чтобы не платить эти штрафы?

– Согласен, но состояние нашей дорожной инфраструктуры, обеспеченность парковочными местами во дворах, на улицах не позволяют нашим гражданам всегда двигаться в правовом поле. Кто-то рано или поздно нарушает – он будет отвечать по закону. Но размеры штрафов несоизмеримы с теми доходами, которые есть у наших граждан.

Пешеход обязан

Пешеход отныне не только имеет права, но и обязанности. Если в прежних нормах было лишь прописано, что разрешено и что запрещено пешеходу, то в новом законе отражено и то, что пешеход должен делать.

"Действующим Законом Республики Казахстан "О дорожном движении" предусмотрены обязанности всех участников дорожного движения, за исключением пешеходов, которые часто попадают в дорожно-транспортные происшествия вследствие своей беспечности или невнимательности. Отсутствие обязанностей пешехода порождает у него мысль о том, что в случае дорожно-транспортного происшествия ответственность должен нести водитель или иной участник дорожного движения, но никак не он", – объясняют необходимость введения поправки депутаты.


В законе прописали обязанности пешехода

В законе прописали обязанности пешехода / Фото с сайта islam.ru

Пешеход обязан:

1) передвигаться по тротуарам и обочинам, пешеходным дорожкам и другим местам, обустроенным и приспособленным для движения;

2) пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, при их отсутствии в пределах видимости – на перекрёстках по линии тротуаров или обочин, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка – под прямым углом к краю проезжей части дороги;

3) не создавать при пересечении проезжей части дороги вне пешеходного перехода помех для движения транспортных средств и не выходить из-за стоящего транспортного средства, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;

4) выходить на проезжую часть дороги на нерегулируемых пешеходных переходах, лишь будучи уверенным, что переход будет для него безопасен;

5) ожидать маршрутное транспортное средство и такси на остановочных пунктах, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине.

Будут ли пешеходы обязаны и лишат ли водителей прав за разворот через двойную сплошную, уже в ближайшее время решат в Сенате. Самое главное, чтобы потом депутатам вновь не пришлось тратить время на доработку и изменение норм. Со времени принятия ныне действующего закона о дорожном движении прошло всего три года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter