Made in KZ: как создать свою Кремниевую долину

Есть ли у Казахстана IT-потенциал и как его реализовать?

К 2025 году в РК должно появиться сто тысяч IT-специалистов – такова цель правительства. Как сейчас обстоит ситуация? Что нужно сделать, чтобы достичь цели? Готовы ли Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, университеты и частные школы программирования? 

IT в реальном секторе экономики

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, выступая с приветственным словом на итоговом мероприятии летнего лагеря разработчиков веб-приложений nFactorial Incubator, отметил статус казахстанского IT-сообщества и перспективы развития направления в стране.  

"Каста IT-специалистов важна для экономики будущего, основанной на человеческом капитале. Мы объединили около 350 казахстанских программистов в чат Digital Nomads Kazakhstan и уже совместно работаем по четырём направлениям, – рассказал Багдат Мусин.


Среди них – создание федерации спортивного программирования, перевод IT-курсов и литературы на казахский язык, проведение онлайн и офлайн-встреч в региональных вузах с практиками для повышения уровня образования и мотивации студентов.

"Комьюнити уже состоялось, государству следует помогать там, где нужно. Мы разработали систему IT-ваучеров для частных школ на примере госгрантов для вузов. Три тысячи человек получат ваучеры, эквивалентные 600 тысячам тенге, на обучение в частной IT-школе, – поделился Министр цифрового развития. – IT-ваучер от МЦРИАП можно получить через Astana Hub".

Межу тем исполняющий обязанности директора департамента развития отрасли информационных технологий МЦРИАП РК Даулет Душабаев в ответе на запрос Informburo.kz сообщил, что рынок IT динамично развивается и уже входит в реальный сектор экономики. 

"На сегодняшний день в казахстанском сегменте опубликовано более тысячи приложений: геймдев, веб-сайты и сервисы. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 12%", – приводит данные представитель МЦРИАП.

По его словам, подготовка специалистов ведётся системно: в университетах, колледжах и последние пару лет в инновационных школах программирования. 

За первое полугодие обучение прошли 11 852 студента, за 2021 год и первое полугодие 2022 года в частных IT-школах – 5 563 человека. Количество IT-кадров возрастёт, а высокий показатель трудоустройства выпускников повлияет на профильную подготовку. Представитель МЦРИАП приводит данные HeadHunter, где размещено более трёх тысяч вакансий о поиске сотрудников в области IT, интернета, телекома. Востребованные специальности – инженер, web-инженер, web-мастер, аналитик.

Помимо этого, МЦРИАП в апреле – мае 2022 года провело опрос об удовлетворённости IT-специалистами.

  • Не хватает программистов, PHP-разработчиков, Java-разработчиков full stack, специалистов информационной безопасности, разработчиков мобильных приложений, инженеров, QA-инженеров, backend-разработчиков (php\go), Data Science, системных администраторов, архитекторов VR, iOS-разработчиков, Flash-аниматоров, Devops.
  • 103 компании оценили навыки IT-специалистов на 3,56 балла из пяти, а специалисты и фрилансеры – на 4,02.
  • Не имеет значения, из какой страны IT-специалист, если он соответствует квалификации.

"Выпускникам университетов, помимо основного обучения, необходимо самостоятельно интересоваться смежными профессиями, дополнительно развивать свои навыки и изучать/мониторить требования рынка", – рекомендуют в ведомстве.

Для подготовки IT-специалистов уделяется внимание неформальному образованию. Разработаны меры государственной поддержки: выделение образовательных грантов и популяризация открытия IT-школ в регионах.

Хватит ли запала?

По убеждению Армана Сулейменова, основателя школы разработчиков nFactorial School и летнего лагеря nFactorial Incubator, первое, что нужно сделать, чтобы сформировать IT-хаб, – создать больше разработчиков. "Именно кадры являются двигателем прогресса. Чем больше разработчиков, тем больше аутсорсинговых компаний, за ними – продуктовых, к которым придут инвесторы. Чем больше инвесторов, тем выше зарплаты, чем выше зарплаты, тем больше разработчиков", – рассказывает он.

"Десять тысяч специалистов – наша цель, и она достижима. Мы как школа увеличиваем обороты, хотим выпускать свыше тысячи разработчиков в год. В Казахстане появилось очень много школ программирования – Alem School, Attractor School и другие. Общие усилия создают прогресс. Если сравнить топ-100 России и Казахстана, Беларуси и Украины, по качеству мы будем на равных позициях". 

Недавно крупнейший IT-инкубатор Казахстана nFactorial School в партнёрстве с компанией "Шеврон" провели торжественное завершение летнего лагеря по программированию. В рамках лагеря в течение десяти недель молодые таланты страны создали 100+ уникальных веб-приложений. Для участия подали заявки четыре тысячи кандидатов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана и России, из которых на программу были приглашены 200 лучших разработчиков.

Нет ли опасений, что новоиспечённые кадры утекут из Казахстана?

"Я очень положительно отношусь к этому, – рассуждает Арман Сулейменов. – Это круговорот мозгов. Любой футболист хочет играть, скажем, в "Реал Мадриде", как бы ни любил свою родину, с именитыми футболистами в одной команде. Если человек хочет развиваться, а компании-гиганты готовы его взять, почему нет?" 

Уже через год выпускники nFactorial начинают работать за рубежом в Google, Facebook, Amazon, Apple, Yandex, Snapchat HBO и других компаниях. Впрочем, не все готовы уезжать, остаются и работают в Казахстане: в финтехе, банках, собственных студиях разработки. Есть те, кто возвращается, после трёх-четырёх лет работы. "Хороший показатель, если наши программисты будут все уезжать, – продолжает программист. – Это будет означать, что у нас такие крутые кадры. Индия – очень хороший пример. Лучшие ребята уезжали в Америку, строили карьеру. CEO Google, Microsoft, FedEx – выходцы из Индии. Они сейчас вносят огромный вклад в развитие родной страны". Когда в РК будет высокая концентрация кадров, талантов, прогнозирует он, зарубежные компании будут открывать свои представительства, а отечественные компании – развивать свои команды.

"Нужно сделать упор на качество. Может быть, мы сконцентрируемся на талантах в Data-Science или разработчиках виртуальной или дополненной реальности. Как в спорте, возьмём одно направление и станем лучшими в мире, – резюмирует основатель nFactorial. 

Степан Латиков, менеджер по информационным технологиям и цифровизации Евразийского подразделения "Шеврон", добавляет, что такие проекты, как nFactorial Incubator, становятся катализатором роста экономики, создания рабочих мест и поддержки бизнеса.

"Всё большое начинается с малого. Я уверен, что такие проекты, как nFactorial Incubator, отлично себя зарекомендуют в роли площадки для приобретения новых либо улучшения уже существующих навыков. Это инвестиции в развитие талантов в Казахстане, – говорит он. – Очевидно, что IT-рынок за последние несколько лет очень динамично растёт – точек развития много: и пандемия COVID, и всё большая цифровизация разных областей экономики, да и просто нашей жизни, что ведёт к возрастающей потребности в IT-специалистах". 

По своему опыту, вспоминает Степан Латиков, на старте карьеры было сложно получить опыт: "До сих пор помню этот замкнутый круг, когда требуются специалисты с опытом работы, который очень сложно добыть. В моём случае я набил руку, работая с сетевыми технологиями в университете, что и повлияло на положительное решение рассмотреть меня на испытательный срок. Первый шаг был очень непростым в плане поиска. Конечно, всё зависит от роли/должности, на которую вы собираетесь претендовать. Но именно опыт будет несомненным и неоспоримым преимуществом на собеседовании. Уверен, что nFactorial Incubator с успехом справится со своей ролью и откроет дверь в чудесный мир IT не одному десятку казахстанских разработчиков".

Будет ли у Казахстана своя IT-вотчина?

Безусловно, к этому созданы значимые предпосылки, подкреплённые намерениями и желаниями всех участников отрасли – от министерства, вузов и частных школ, компаний и инвесторов до профильного сообщества. Благодатная почва создана, дело в реализации и факторе времени, значит, пока всё играет в нашу пользу. 


Читайте также:

Новости партнеров