Chevron Direct Investment Fund: как получить до 30 млн долларов на развитие бизнеса

Informburo.kz совместно с компанией "Шеврон" рассказывает о новом фонде прямых инвестиций и о том, какие проекты могут получить финансирование.

Chevron Direct Investment Fund – частная компания, которую создали в МФЦА. 11 октября 2021 года Министерство энергетики РК и компания "Шеврон" подписали меморандум о взаимопонимании по созданию этого фонда. Через него компания "Шеврон" планирует вносить вклад в развитие экономики Казахстана, инвестируя в предприятия в различных отраслях. Фонд инвестирования сейчас составляет 248,5 млн долларов.

Для чего создали Chevron Direct Investment Fund 

Фонд будет финансировать проекты, которые должны оказать положительное экономическое влияние на Казахстан. Важными аспектами являются создание новых рабочих мест, развитие предприятий, передача опыта и технологий. Сумма финансирования составляет от двух до 30 млн долларов.

"Мы надеемся, что опыт и экспертиза компании "Шеврон", имеющей чёткие критерии и требования к инвестиционным проектам и эффективный процесс отбора проектов, будут способствовать росту потенциала казахстанских предпринимателей и развитию привлекательных бизнес-проектов", – отметил министр энергетики Болат Акчулаков.

Как отметил генеральный менеджер по финансам евразийского подразделения "Шеврон" Дэймон Торнберг, компания ищет привлекательные проекты для инвестирования в Казахстане. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • приемлемая экономическая доходность;
  • положительное влияние на экономику страны;
  • соответствие проектов стратегическим ожиданиям казахстанской стороны и коммерческим и техническим требованиям компании "Шеврон".

"Локальные предприниматели, говоря об открытии бизнеса, отмечают нехватку доступных финансовых ресурсов. Учитывая эти факторы, мы с компанией "Шеврон" предоставили доступные финансовые средства для развития бизнеса и приняли решение по созданию фонда для этого. Баланс фонда составляет 248 млн долларов, а с 29 декабря 2021 года можно подать заявку на финансирование на сайте", – сообщила вице-министр энергетики Жанат Жахметова.

Вице-министр отметила, что "Шеврон" предоставляет свой опыт, чтобы улучшить потенциал казахстанского бизнеса.

"Мы создаём прецедент. Сначала "Шеврон" инвестирует свои деньги, но мы будем надеяться, что будут и другие партнёры, которые будут вносить свои ресурсы в этот фонд. "Шеврон" выбрал международных партнёров, которые будут проводить исследования для нас и оценку проектов", – отметил директор по инвестициям МФЦА Джеймс Мартин.

Кто может получить финансирование и какие условия

Участвовать в отборе на получение инвестиций могут как новые, так и уже действующие компании. При этом проект, который претендует на инвестиции, должен находится и быть зарегистрированным в Казахстане, а деньги, которые бизнес запрашивает у фонда, должны быть реализованы также в нашей стране. 

"Шеврон" через свою портфельную компанию в МФЦА будет входить в долевое участие в проекты, которые он выбирает. Также компания предпочитает быть миноритарием с долей до 49%.

Как отметила менеджер по реинвестициям евразийского подразделения компании "Шеврон" Жанар Гилимова, процент обусловлен риском, который берёт на себя инвестор и партнёр, пришедший со своим бизнесом в фонд. Вместе с тем минимум 51% финансирования у компании должен приходить из собственных средств или из банков. 

Приоритетными сферами являются следующие: 

  • нефтегазовая отрасль;
  • охрана окружающей среды;
  • информационные и цифровые технологии.

Однако в фонде готовы рассматривать проекты и в других отраслях. Вице-министр энергетики добавила, что заявки на финансирование могут подавать и венчурные проекты.

Также проект должен быть рентабельным: прибыльным или имеющим чёткий путь и бизнес-план. 

"Важно и то, какой мультипликативный эффект мы получим от реализации проекта: сколько рабочих мест создадут, как компания предполагает тренировать и обучать людей, есть ли импортозамещение или какие-то новые виды налогов, которые будут оплачены за счёт проекта", – сказала Жанар Гилимова.

Она отметила, что все проекты должны оказывать позитивное воздействие: экологическое, социальное, а также должны быть применены все правильные управленческие принципы. 

На что обратить внимание при подаче заявки

С декабря 2021 года работает веб-сайт компании, который принимает заявки на финансирование инвестиционных проектов. Если есть вопросы, то можно найти ответы на них в разделе "Часто задаваемые вопросы", либо связаться непосредственно с фондом.

Перед тем как подать свою заявку, следует проверить полноту пакета документов, это позволит ускорить рассмотрение заявки. 

Процесс получения финансирования выглядит следующим образом: 

  • подача заявки через сайт;
  • заявку рассматривают на соответствие требованиям и инвестиционному мандату;
  • ежеквартально собирают наблюдательный совет, в который входят представители компании "Шеврон" и Министерства энергетики, он принимает решение о важности проекта;
  • формируется список проектов, который проходит комплексный анализ;
  • собирается инвестиционный комитет, на котором принимают решение вкладываться ли в проект;
  • подписывается договор о партнёрстве и финансировании. 

Рассмотрение заявки в среднем занимает от шести месяцев до одного года. При этом если проект имеет социальную важность и его необходимо реализовать в краткие сроки, то это нужно указать и доказать при подаче заявки. Для её рассмотрения, по словам вице-министра энергетики, есть возможность созывать внеочередные наблюдательные советы. На сегодняшний день совет рассматривает уже две заявки, которые прошли отбор. 

Новости партнеров