Сотни летних лагерей по всей стране распахнули свои двери для школьников. В Карагандинской области дети массово пошли изучать языки, а в Северном Казахстане из-за паводков не открылись два лагеря.

Не у каждого родителя есть возможность отправить своё чадо на деревню к дедушке и бабушке. Да и захотят ли современные дети так долго там оставаться? Поэтому выбор многих мам и пап пал на детские лагеря. Почти в каждом населённом пункте нашей страны открыты площадки для отдыха школьников, в которых они могут провести хоть всё лето.

Акмолинская область

К примеру, в Акмолинской области оздоровлением и отдыхом больше сотни тысяч школьников занимаются 19 детских оздоровительных и 648 пришкольных лагерей. Средняя стоимость путёвки в государственный детский оздоровительный центр данного региона составляет 16 100 тенге в месяц, в частный ДОЦ – 58 900 тенге.

Актюбинская область

Бюджет Актюбинской области на эти же цели выделил 131 млн тенге. Это почти на 20 млн больше, чем в прошлом году. По данным областного управления образования, в регионе работают 10 загородных лагерей, среди которых лишь два – государственные, а остальные частные. Стоимость путёвок в них варьируется от 28 000 до 36 000 тенге. Родителям, чьи дети решили посетить пришкольные лагеря, придётся выложить от 6000 до 12 000 тенге.

Северо-Казахстанская область

В Северном Казахстане отдых школьников под вопросом. Два загородных летних лагеря не смогли принять детишек. Лагерь "Счастливое детство" в Тимирязевском районе не открылся, поскольку не решён вопрос с водой: нужно 320 млн тенге только для того, чтобы протянуть водопровод на расстоянии 17 км. Похожая ситуация с "Лесной поляной" в Жамбылском районе: там поздно выделены деньги на ремонт, однако с 24 июня лагерь всё же начал принимать детей.

"Если в лагере нет централизованного водоснабжения с разводящей сетью, нет горячей воды, в том числе на пищеблоке, нет условий для мытья детей, недостаточно инвентаря, не проведены работы по обработке против клещей, комаров, то ни о каком открытии не может быть речи. Перечень мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы получить эпидзаключение, очень большой", – заявила заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Татьяна Горлова.

По словам специалиста, в этом году ужесточились санитарно-эпидемиологические правила и требования к руководству детских лагерей. Подвалы данных учреждений едва успели просохнуть перед принятием детей, поскольку весной на Северный Казахстан обрушился сильнейший паводок.

Южно-Казахстанская область



В Южном Казахстане из 584 089 учащихся с 1 по 10 класс 132 000 ребят посещают пришкольные лагеря, более 53 000 займутся школьными ремонтно-строительными работами, 62 325 детей будут охвачены творческой работой, ещё 120 500 детей примут участие в спортивно-туристических походах, а в 23 загородных лагерях отдохнут более 54 тысяч ребят. В этом году из местного бюджета для летнего отдыха и оздоровления южно-казахстанских детей выделено более 389 млн тенге.

Западно-Казахстанская область

В Уральске путёвку в лагерь можно приобрести с 50-процентной скидкой. Правда, на это имеют право лишь родители одарённых детей, отличников и победителей олимпиад. 570 школьников и вовсе обеспечат путёвками бесплатно за счёт бюджета – это дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. 200 человек традиционно отдохнут в военно-патриотическом лагере "Кайсар". Там ребят ждёт жизнь в палатках, приготовление пищи на костре, строевые марши и спортивные состязания.

Карагандинская область

В Карагандинской области работники образования делают упор на трудовую занятость школьников. В результате 100% учащихся с 1 по 10 класс, а это 165 300 детей, летом будут работать. Однако речь не идёт только о полезном труде, имеется в виду также спортивно-туристическая деятельность, которую предпочли 23 000 учеников, 40 000 детей выбрали творчество, ещё 23 000 – интеллектуальное развитие на лето. И всё это – параллельно с традиционным отдыхом в виде купания в загородных лагерях и прогулок в пришкольных. В связи с реализацией Дорожной карты по внедрению трёхъязычия в этом году в Карагандинской области увеличено количество летних языковых школ – с 71 до 101. Соответственно выросло и число желающих подтянуть знание иностранных языков: 12 000 учащихся в этом году против 5 400 в прошлом.

Акмолинская область

Степногорские учителя предлагают своим ученикам посетить на каникулах столицу. Кроме того сотни ребят могут погрузиться в атмосферу веселья и дружбы в дворовых клубах, которые этим летом открыли свои двери не только в самом Степногорске, но и в пригородных посёлках. Здесь большое внимание уделяют творческому развитию детей. В течение всего лета мальчишки и девчонки могут получить индивидуальные консультации в кабинете психологической помощи, в распоряжении почти 8000 детей все три месяца остаётся тренажёрный зал.

Восточно-Казахстанская область

Дети Семея, отдавшие предпочтение отдыху близ реликтового соснового бора, по традиции отправились в три загородных лагеря: "50 лет Турксиба" (спортивное направление), "Радуга" (военно-патриотическое направление), "Жас канат" (языковое направление). Всего за лето здесь отдохнут 2 080 детей. Путёвка на одного ребёнка стоит 22 тысячи тенге. Ещё 11 тысяч детей будут посещать пришкольные лагеря. Из 62 пришкольных площадок с дневным пребыванием лишь 22 обеспечивают горячим питанием.

Кроме традиционных бюджетных вариантов семейчанам предлагают подготовительные группы, в которых под присмотром педагогов дети смогут заняться наукой и подтянуть знание языков. Частные лагеря пока не очень распространены в Семее, но и здесь есть свой небольшой выбор, где ребята в основном занимаются творчеством – поют, танцуют, рисуют и создают поделки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter