Лазеры вместо фейерверков: почему всё больше городов отказываются от пиротехники

Иллюстрация с сайта Laserworld.com
Иллюстрация с сайта Laserworld.com

Использование пиротехнических изделий несёт немалые риски и часто становится причиной ЧП. Поэтому в последние годы в разных странах им активно ищут замену.

Новый год как никакой другой праздник ассоциируется с хлопушками, салютами и фейерверками. Хотя их запускают и в другие праздники, но Новый год без салюта – это как свадьба без невесты. Так считалось долгое время, но в последние годы ситуация в мире стала меняться. С каждым годом появляется всё больше районов, городов и даже государств, где отказываются от пиротехнической продукции. 

Европа против фейерверков

Как обычно, тон задаёт Европа. Брюссель, Париж, Прага, Амстердам – в некоторых городах Европы любительские и даже профессиональные фейерверки на Новый год запрещены. С недавних пор эту тенденцию подхватили и города Германии, где запуск салютов считался национальной традицией и одним из любимых развлечений. Там не только запускали салюты в честь праздников, но и проводили праздники в честь салютов. Самыми масштабными считались фестиваль "Рейн в огне" и Международный конкурс фейерверков в Ганновере. Лицезреть ярчайшее шоу приезжали не только немцы, но и иностранцы с разных концов света. До эпохи пандемии жители Германии каждый год тратили на пиротехнику около 135 млн евро. 

Фото Informburo.kz

Однако с каждым годом в Германии вводится всё больше запретов на эксплуатацию пиротехники, а в некоторых муниципалитетах её и вовсе полностью запретили. По мнению многих граждан, за удовольствие полюбоваться красивым зрелищем приходится платить слишком высокую цену – огромные выбросы ядовитой мелкодисперсной пыли в атмосферу, которые потом попадают в почву и воду, обожжённые лица и оторванные пальцы, обострение заболеваний у пожилых людей, погибшие птицы, покалеченные и потерявшиеся животные, возгорания и пожары, уничтоженные здания и автомобили, а также огромные груды мусора на следующий день. 

Особенно активно за запрет такой продукции в Германии и во всем мире выступали экологи, защитники животных, медики и представители служб ЧС. И теперь в Германии штраф за использование соответствующих изделий в неположенное время или в неположенном месте составляет 50 тысяч евро

Петарды провоцируют пожары

Не исключено, что в будущем этот тренд затронет и Казахстан, ведь он тоже страдает от этих огненных забав. МЧС РК в ответ на запрос Informburo.kz сообщило, что в новогодние праздники в республике в среднем ежегодно происходит порядка десяти пожаров вследствие нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий (в 2018 году – четыре, в 2019 – восемь, в 2020 – пятнадцать). 

В 2020 году было зарегистрировано 15 пожаров (в Алматы – девять, в ВКО – два и по одному в ЗКО, СКО, Карагандинской и Павлодарской областях. Причины пожара: попадание петарды в помещение мансарды из-за нарушения правил эксплуатации пиротехнических изделии, неосторожность при использовании пиротехники.

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин в ответ на вопрос корреспондента Informburo.kz сообщил, что в Казахстане постепенно снижается число людей, получающих травмы в результате использования пиротехники. 

"К сожалению, каждый год мы имеем статистику по пострадавшим как среди детей, так и среди взрослых. Но благодаря повышению культуры поведения эта цифра у нас снижается. Если в начале двухтысячных годов у нас насчитывалось до сотни человек, то сейчас ежегодно в пределах 10–20 человек, пострадавших от взрыва пиротехнических изделий. Пожары – год на год не приходится. В результате неправильно используемой пиротехники около жилых домов или других строений, как правило, два-три пожара в новогоднюю ночь у нас обязательно происходят.

Любое, даже лицензированное, пиротехническое изделие при неправильной эксплуатации может привести к трагедии", – подчеркнул глава МЧС.

Один из таких инцидентов произошёл 4 декабря этого года на автотрассе Нур-Султан – Щучинск в Бурабайском районе Акмолинской области. По информации департамента по ЧС Акмолинской области, там загорелся полуприцеп грузового автомобиля, гружёный пиротехникой. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Для его ликвидации пришлось мобилизовать 19 сотрудников и четыре единицы техники.

В связи с этим и многими другими неприятными и трагическими событиями и некоторые казахстанцы стали призывать отказаться от опасных забав. Вот, например, что написала недавно в группе "Дежурный по городу" в Facebook Saltanat Bektursynova:

"Предлагаю запретить петарды, которые, кроме оглушительного бабаханья, никакого эффекта не производят. Каждую зиму одно и то же. Кто-то из детей кидает петарды просто в снег, а кому-то скучно и кидают под машины, чтобы сигнализация сработала. Вчера два пацана, спрятавшись за кустами, кидали петарды на дорогу под проезжающие авто. Особо "одаренные" кидают друг в друга, в животных и втихушку под ноги прохожим. Не каждому ребёнку объясняют правила безопасности, и не каждый ребёнок понимает последствия и соблюдает правила. Запретить ввоз, продажу и использование таких бабахалок. Власти, если захотят, найдут способ, как это организовать".

Также по соцсетям распространяется такой призыв: 

"Пожалуйста, не взрывайте петарды. Не запускайте салюты. Не создавайте шум на улице. Взрывы дезориентируют незрячих (и не только) людей, собак. Многим людям с инвалидностью по зрению приходится не выходить из дома во время новогодних праздников. Чтобы представить, как они себя чувствуют после громкого хлопка или взрыва, закройте глаза, покрутитесь вокруг собственной оси, затем можете идти по своим делам. Из-за взрывов фейерверков на Новый год рекордное количество потерянных собак. Многие из них, вырвав поводок из рук хозяев, убегут в наморднике и, если не попадут под колёса, умрут голодной смертью. Собакам со слабым сердцем внезапный громкий звук грозит серьёзными проблемами со здоровьем".

Однако просто запретить использование пиротехники, наверное, было бы не самым умным решением, так как людям всё равно хочется ярких зрелищ на праздники. Поэтому активисты предлагают разные альтернативы. В общегородских масштабах – это лазерные и световые шоу. А в домашних условиях можно ещё использовать конфетти, серпантин, дым-машины, пенные генераторы. В китайском Шанхае в прошлом году небо над городом осветили две тысячи светящихся беспилотников. 

Пример лазерного шоу / Фото с сайта Artdot.com

Практически вся пиротехническая продукция в Казахстане завозится из-за рубежа. В ответ на запрос Informburo.kz Министерство торговли РК сообщило, что за период с января по октябрь текущего года в Казахстан импортировано фейерверков на 109,2 тысячи долларов, что на 80% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Основные поставщики – КНР (71%) и РФ (29%).

Ежегодно в преддверии Нового года по республике МЧС совместно с департаментами полиции проводит рейдовые мероприятия по местам несанкционированной торговли пиротехническими изделиями, в ходе которых предпринимателям разъясняются требования пожарной безопасности к местам хранения и торговли пиротехническими изделиями. 

В ходе оперативно-профилактических мероприятий в 2020–2021 годах совместные команды МВД и МЧС привлекли к административной ответственности за нарушения правил торговли пиротехникой 352 человека и изъяли 9 637 штук несертифицированных изделий.

Фото МЧС РК

Как правильно обращаться с пиротехникой

В целях недопущения пожаров, гибели и травмирования людей МЧС призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий.

Организаторы праздничных мероприятий обязаны:

• использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решёток;

• выполнять иллюминацию с соблюдением технических норм устройства электроустановок, при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение) следует её немедленно обесточить;

• организовать дежурства на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц за пожарную безопасность;

• обеспечить помещения первичными средствами пожаротушения.

По использованию пиротехнических изделий МЧС даёт такие рекомендации:

• не запускайте их из окон, с балконов и вблизи домов, так как это может привести к попаданию горящих звёздочек на балконы и в жилые помещения, к возгоранию имущества или легковоспламеняющихся веществ, оставленных на балконах;

• не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии;

• необходимо заранее разместить и надёжно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию;

• при поджоге изделия нельзя держать его в руках, наклоняться над изделием. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум пять минут;

• нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей;

• при сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка.

Интересные факты

Считается, что изобретателем самого первого фейерверка в мире был китайский монах Ли Тьян. Примерно в 630 году нашей эры Ли Тьян создал изобретение, напоминающее петарды, способное своими громкими хлопками и вспышками отгонять злых духов. Под оболочкой изобретения находились селитра, сера и древесный уголь. Позже внутренние компоненты стали называться порохом.

Лучшими мастерами по устройству фейерверков в XIV–XV веках по праву считались итальянцы. Они устраивали свои фейерверки на деревянных помостах, украшенных статуями, и живописно, широко использовали иллюминацию. Статуи извергали языки пламени, а живописные полотна представляли собой транспаранты, подсвеченные огнём. Роскошные дорогостоящие фейерверки устраивались, как правило, в особо торжественных случаях, таких как коронация царствующих особ, их дни рождения, главные религиозные праздники. Таким образом, уже начиная с XIV века о фейерверках можно говорить как о виде зрелищного искусства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров