25 октября в СИ-18 продолжили судить Руслана Кулекбаева. Начался опрос свидетелей, в деле их около 200 человек. Заседание не обошлось без скандалов. Подсудимый вёл себя дерзко и не вставал по просьбе судьи. Из-за неуважения к суду его вывели из зала.

Казалось бы, процесс продолжится без главного героя, но из-за казуса Кулекбаева пришлось снова вернуть в зал заседаний. Одна из свидетельниц – Кира Юрик – спутала его с другим подсудимым – Сапарбаевым.

Свидетель рассказывала суду о событиях ноября 2015 года, когда во дворе её дома ранили из травматического оружия и ограбили предпринимателя Вячеслава Мещерякова. 24 октября предприниматель рассказал суду, что Кулекбаев напал на него и отнял сумку с планшетом. Подсудимый Кулекбаев, давая показания, свою причастность к ограблению Мещерякова отрицал.

"Я с ребёнком возвращалась с работы и увидела молодого человека. Он смотрел в сторону магазина, оттуда спускались люди. Я подошла к подъезду, завезла коляску. Обычно, когда я стою возле подъезда, мне предлагают помочь, подержать дверь. Этот молодой человек ничего не предлагал, просто стоял. Я поднялась на четвёртый этаж, зашла домой, где-то через пять минут я услышала звуки, похожие на хлопки. Я увидела припаркованную к подъезду машину и скопление людей. Видимо, на шум пришли. Я не поняла, что произошло", – рассказала суду Юрик.

"Он просто поправился"

Свидетель Кира Юрик сказала, что хорошо разглядела лицо напавшего на предпринимателя молодого человека. Она участвовала в создании фоторобота и подтвердила, что это был Кулекбаев. Однако на вопрос судьи, есть ли тот самый молодой человек среди пятерых, сидящих за решёткой, девушка ответила неверно. В зале на тот момент находились лишь подсудимые: Лю, Сапарбеков, Асембекулы, Кусайнов, Әбдімомын. Руслана Кулекбаева ранее удалили из зала суда за дерзость.

Девушка указала на подсудимого Сапарбаева и заявила, что это тот самый грабитель, то есть Кулекбаев.

Когда ей объяснили, что Кулекбаева в зале нет, то свидетель пояснила, что Сапарбаев очень похож на Кулекбаева, поэтому она их перепутала.

Тогда судья распорядился вернуть в зал Руслана Кулекбаева. Ждать пришлось около получаса. Скоро его вновь завели в зал. Судья Ербол Болатов спросил у Кулекбаева, будет ли он подчиняться распорядку суда и отвечать стоя. Подсудимый сослался на болезнь, из-за которой ему тяжело стоять. При этом выглядел он вполне здоровым и улыбался.

"Тогда отвечайте, глядя на судью. Если у вас проблемы со здоровьем, сообщайте об этом", – сказал судья.

Запутавшуюся свидетельницу вновь попросили вновь опознать нападавшего. Кулекбаева попросили снять шапку и встать, Сапарбаева тоже.

"Поднимите, пожалуйста, голову", – попросила Кира Юрик.

Руслан Кулекбаев в ответ задрал голову до потолка.

"Ну не до такой степени, – сказала девушка. – Он просто поправился. Тогда был худее, щёки были более впалые".

"Покажи ксиву"

Остальные свидетели подробно рассказали об эпизоде, происшедшем у здания КНБ 18 июля, когда Кулекбаев устроил бойню. Здесь был убит Гани Нуриманов, полковник в отставке.

Очевидцы страшных событий всё ещё ясно помнят случившееся. Они рассказали суду, как пытались спасти раненого пенсионера МВД.

"Около 11 часов планировал выйти в магазин, взять чаю, – рассказал работающий неподалёку от КНБ Николай Дружинин. – Я был на Байзакова, напротив здания КНБ, 20 метров южнее. Проехала машина, было видно только крышу. Я вышел посмотреть, что происходит. Вышел, обошёл дом, прошёл вдоль улицы Байзакова – Абая, прошёл вдоль дороги. Шёл мужчина лет 40-50 торопливым шагом навстречу, в руках была голубая папка. Я увидел, что навстречу идёт молодой парень с автоматом, шёл уверенно. Обращаясь к мужчине сказал: "Отдай деньги или покажи удостоверение, если ты сотрудник". Он был одет во всё черное, похоже на форму бойцов ОМОНа. Я думал: от КНБ сотрудник, пытается что-то выяснить".

– Почему вы думали, что он из КНБ, если у него была борода? – удивился судья.

– У него не было бороды, лёгкая небритость, – объяснил Дружинин.

Ещё один свидетель, Дмитрий Агиев, рассказал примерно то же, что и Дружинин. Лишь уточнил, что Кулекбаев, прося Нуриманова предъявить документы, сказал: "Покажи ксиву".

Алматинка Любовь Дмитриева тоже стала свидетелем убийства Нуриманова. Выступая в суде, она рассказала, что пыталась помочь истекающему кровью мужчине.

"Я услышала один выстрел, подумала что-то взорвалось, потом слышу – ещё один. Мне нужно было переходить на другую сторону. Смотрю – лежит человек. Рядом мужчина разговаривал по телефону, и девушка стояла у парикмахерской, она сказала, что в мужчину стреляли. Она была в шоковом состоянии. Я подбежала к нему, он открыл глаза. Я говорю: "Терпи, милый, терпи, сейчас "скорая" приедет", – рассказал Дмитриева.

Она пояснила, что вызвала "скорую помощь" и пыталась найти кого-то, кто мог бы помочь.

"Я взяла у женщины телефон и начала вызывать "скорую". Я бросилась звать кого-то на помощь, но всё как вымерло. Там была ещё одна женщина, тоже свидетель, но она месяц назад умерла, к сожалению. Я вам выражаю соболезнования, мы ходили к вам домой", – обратилась Любовь Дмитриева к сидящим в зале родным погибшего полковника в отставке.

Опрос свидетелей продолжается. Следствие провело 57 судебных экспертиз и исследований. Уголовное дело состоит из 60 томов, сообщили в пресс-службе прокуратуры Алматы.

20 июля в Алматы состоялась панихида по погибшим в ходе теракта. Сотни людей пришли попрощаться с жертвами Руслана Кулекбаева.

18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев застрелил шестерых человек. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить ещё шестерых человек, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан. По словам министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter