В Алматы проходит панихида по погибшим во время стрельбы полицейским. Сотни человек с раннего утра собрались у Дворца спорта имени Балуана Шолака.

"Они исполнили свой гражданский долг, оказались в ненужном месте в ненужное время. Не должны погибать молодые парни. Они ведь были отцами и мужьями. Не должно быть такого зла. Думаю, что они, несомненно, герои. Не побоялись пуль, ведь держать автомат - уже страшно. А когда в тебя целятся - страшно вдвойне. И мы, жители города, которые хотят мира и спокойствия, пришли сюда исполнить свой гражданский долг. Приносим соболезнования родным, морально мы с ними", - говорит жительница Алматы, пришедшая проводить героев в последний путь.

На панихиду отдать дань памяти погибшим пришёл политолог Айдос Сарым.

"Значительное время никакого регулирования в плане религиозном у нас не было вообще. Не понимали, в какие зарубежные вузы наши молодые люди идут, какие они приносят не только религиозные знания, но и этнокультурные особенности. Некоторое время мы очень либерально к этому относились, и даже некоторые наши чиновники заигрывали с салафитами и другими экстремистскими течениями. Этому надо положить конец и устроить открытые дискуссии, чтоб выработать некие конвенции, вокруг которых уже можно будет строить и внутреннюю политику", - высказался политолог.



В ходе террористического акта погибли трое сотрудников правоохранительных органов - 28-летний капитан полиции Бауыржан Нурмуханбетов, 24-летний сержант полиции Максат Салимбаев и 42-летний старшина полиции Аян Галиев. Бывший сотрудник МВД РК Гани Нуриманов также стал жертвой атаки.

19 июля стало известно, что в больнице скончался 29-летний старший инспектор службы специализированного батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Тимур Бегасилов. 

Сегодня также прощаются с Максатом Салимбаевым и Бауыржаном Нурмуханбетовым в Жамбылской и Алматинской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter