В суде по делу о событиях 18 июля в Алматы опросили предпринимателя, которого до теракта ограбил Руслан Кулекбаев. Вячеслав Мещеряков занимается продажей автозапчастей. В ноябре прошлого года, по словам потерпевшего, Кулекбаев подкараулил его возле дома, обстрелял из травматического пистолета и отнял сумку, в которой был планшет.

"23 ноября в 19 часов он выстрелил в меня из травмата, два раза попал и забрал сумку, – рассказал Вячеслав Мещеряков. – Когда меня позвали на опознание в полицию, я узнал Кулекабева по фотографии".

Следствие предполагает, что подсудимый рассчитывал на то, что у Мещерякова могла быть при себе крупная сумма денег.

"В момент совершения преступления у нас шло строительство, и на это было выделено около трёх миллионов тенге", – пояснил Вячеслав Мещеряков.

В судебном процессе, который проходит в СИ-18 в Алматы, начали опрос потерпевших. После них показания дадут подсудимые.

Как рассказал председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы Мартпек Какимжанов, Руслан Кулекбаев очень опасен и ведёт себя агрессивно. Даже в наручниках он сумел вырвать прикрученный к полу стол и бросить его в сотрудников СИЗО.

12 октября прокуратура Алматы заявила, что на скамье подсудимых вместе с Кулекбаевым окажутся ещё пять человек. Ранее ни о них, ни об их участии в деле алматинского стрелка нигде не упоминалось.

Informburo.kz удалось выяснить, кто эти пятеро мужчин и какое отношение они имеют к Кулекбаеву.

Руслану Кулекбаеву хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter