Куда исчезла часть похищенных миллионов из отделения Казпочты в Жаркенте? Детали расследования

Кадр из оперативного видео
Кадр из оперативного видео

В феврале 2019 года маленький городок в Алматинской области потрясло дерзкое ограбление филиала "Казпочты". Рассказываем, как следователи раскрыли преступление.

Жаркент, небольшой казахстанский городок на границе с Китаем с 40-тысячным населением, в феврале 2019 года попал в новостные ленты всех республиканских СМИ. Неизвестные ограбили филиал "Казпочты", в котором в тот момент временно хранились деньги банков. Всего – около 600 млн тенге, но преступники вынесли только половину. Позже в суде выяснится, что потерпевшая сторона не досчиталась ещё 28 млн тенге. Только в этом году суд установил, кто потратил эти деньги и должен возместить "Казпочте".

Как следователи раскрыли дерзкое ограбление, Informburo.kz рассказал один из оперативников Олжас Тугелбаев.

Охранник "Казпочты" полтора года вынашивал план ограбления

Сейчас уже достоверно известно, что идея ограбления принадлежит жителю Жаркента Талипжану Сулайманову. Мужчина работал охранником в ТОО "Мусахан-секьюрити ЛТД", которое оказывало услуги "Казпочте". Как выяснится позже, мужчина, прежде чем пойти на преступление, следил за процессом перевозки и хранения денег полтора года. В августе 2017 года он устроился на работу охранником, в январе 2019-го, за месяц до ограбления, – уволился.


Талипжан Сулайманов

Талипжан Сулайманов / Кадр из оперативного видео


Талипжан Сулайманов женат, ранее работал в воинской части, судим не был. Положительная характеристика и служба в рядах армии сделали своё дело: мужчине доверили охранять отделение "Казпочты", в котором в выходные филиалы банков хранили свои деньги. В эти дни сумма собиралась приличная.

Поскольку вынести миллионы одному Талипжану Сулайманову было не под силу, сыграть по-крупному он предложил своему однокласснику Мухпулламу Изимову. Кандидатура выбрана не случайно: мужчина ранее был судим за разбой. Опытный подельник и охранник "Казпочты" начали планировать преступление.

На дело преступники пошли 23 февраля

Детали преступления Informburo.kz рассказал Олжас Тугелбаев. Он в числе других оперативников расследовал это дело. Тогда был старшим следователем по особо важным делам следственного управления департамента полиции Алматинской области.

По его словам, в декабре 2018 года во время очередного дежурства Талипжан Сулайманов отдал связку ключей от служебной входной двери своему подельнику для изготовления дубликата, а в январе уволился с работы, чем вызвал много вопросов у коллег и знакомых. Работы в Жаркенте не так много, а в охране стабильная зарплата. Тем более что на другую работу он не переводился. Разговоры постепенно утихли.

Дату для разбоя мужчины выбрали символичную – 23 февраля. Преступники надеялись, что люди будут отмечать старый праздник День защитника Отечества. Все будут сидеть по домам, потому на улице будет мало прохожих.

Бывший охранник и военный Талипжан Сулайманов предусмотрительно оставил мобильный телефон дома, чтобы все думали, что ночь с 23 на 24 февраля он провёл у себя.

Из материалов дела:

Примерно в 02.28 часов Сулайманов Т.Т. с группой лиц по предварительному сговору с Изимовым М.Ю., одевшись в одежду тёмного цвета, надев маски в виде спортивных шапочек с вырезанными прорезями для глаз, надев рабочие перчатки, вооружившись двумя металлическими гвоздодёрами и скотч-лентой для связывания, подошли к воротам Панфиловского РУПС АО "Казпочта.

Мухпуллам Изимов проник на служебную территорию "Казпочты" через нижний проём в воротах. Затем открыл дверь сообщнику. Первым делом преступники взялись за камеры видеонаблюдения, сдвинув направление обзора, и только потом открыли дверь в здание дубликатом ключа.

Читайте также: Кровавая трагедия на улице Фурманова – инкассаторы против бандитов. Часть 1

В операционном зале на скамейке спал охранник. Грабители предполагали, что будет именно так, поэтому прихватили с собой скотч, чтобы связать мужчину.

Из материалов дела:

Нанесли ему несколько ударов руками в различные части тела. Используя металлический гвоздодёр в качестве оружия, умышленно нанесли несколько ударов в область головы. Охранник получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясение головного мозга, обширную гематому и кровоподтёки спины, ушиб грудной клетки и правого лучезапястного сустава.

Оглушив охранника, преступники повалили его на пол и пытались связать его руки и ноги скотчем. Но липкая лента легко рвалась. В итоге связали его лоскутами одеяла.

У охранника грабители забрали ключи от сейфа, где находилась колба с ключами, в том числе от помещений хранилища инкассации. Сначала они открыли навесной замок двери. Кодовый же взломали, отжав гвоздодёром. Магнитным ключом отключили сигнализацию.

В сейфе хранились:

  • 254 592 455 тенге;
  • 92 673 долларов (курс на 23.02.2019 года – 375,5 тенге), в перерасчёте на национальную валюту – 34 798 711 тенге;
  • 15 670 евро (курс на 23.02.2019 года – 424 тенге), в перерасчёте на национальную валюту – 6 644 080 тенге;
  • 205 120 российских рублей (курс на 23.02.2019 года – 5,65 тенге), в перерасчёте на национальную валюту – 1 158 928 тенге.

Общая сумма – 297 194 174 тенге.

Позже оперативники указали "Казпочте" на недостатки в системе охраны.



"Преступление было обнаружено рано утром, когда пришла новая смена. Хотя по инструкции каждый час охранник должен ходить и проверять вверенную территорию. У него имеется служебный телефон, он должен докладывать в центральный филиал об обстановке. Этого охранник не делал. Не все камеры видеонаблюдения, датчики движения работали", – рассказывает Олжас Тугелбаев.

В сейфе осталось ещё 300 млн тенге

После ограбления Талипжан Сулайманов пошёл домой. Деньги спрятал Мухпуллам Изимов, который жил в посёлке Ынтымак неподалёку от Жаркента. Он заранее купил новую сим-карту, вызвал такси в посёлок Нуркент, где в поле закопал деньги. Домой вернулся пешком. Позже перепрятал баулы с наличностью в своём огороде.

Как позже расскажут оперативники, преступники вынесли из сейфа не всё, там оставалось ещё столько же – примерно 300 млн тенге.

После ограбления преступники договорились, что не будут созваниваться, так как боялись прослушки телефонных разговоров.

Через 15-20 дней после ограбления, когда страсти улеглись, подельники поделили награбленное между собой.


В курятнике Талипжан Сулайманов вырыл яму, в которой хранил награбленные деньги

В курятнике Талипжан Сулайманов вырыл яму, в которой хранил награбленные деньги / Кадр из оперативного видео


Талипжан Сулайманов хранил свою часть в яме курятника. Для маскировки набросал сверху куриный навоз и пустил туда птицу.

Один из подозреваемых покончил с собой

Об ограблении стало известно только в шесть утра 24 февраля, когда на смену заступил другой охранник. Полицейские выехали на место преступления, всё опечатали, допросили главного свидетеля, которого ночью избили и связали грабители. Поиск отпечатков пальцев ничего не дал – преступники работали в перчатках. Камеры видеонаблюдения ничего не зафиксировали, а свидетель никого не успел рассмотреть. По сути тупиковое дело, не имеющее ни единой зацепки.

Дело взял под контроль глава МВД. К раскрытию привлекли лучших оперативников Алматинской области. Около десяти человек разыскивали преступников и деньги.

Читайте также: 8 фильмов о грабителях со звёздным составом. Для тех, кому понравились "8 подруг Оушена"

Первым делом в разработку следователи взяли всех сотрудников "Казпочты", в том числе охранников, как действующих, так и бывших.

"В ходе биллинга звонков был установлен номер, с которого вызвали такси. Нашли водителя, подвозившего в ту ночь преступника. Мужчина описал, что пассажир был с сумками, молодой, в медицинской маске. Мухпуллам Изимов купил новую "симку", но телефон-то был его. Он нас и привёл к хозяину. Мы установили, что телефоном пользовались дети Изимова, среди них были сыновья. Подозрение сразу пало на них, так как таксист сказал, что парень был молодой", – вспоминает спустя полтора года подробности преступления Олжас Тугелбаев.

Оперативники начали вызывать на допрос мужчин семьи Изимовых. Позже поехали к подозреваемым домой.

"Когда мы пришли, сыновья сказали, что отец уехал в Жаркент. Мы решили его дождаться. Потом слышим со двора крик о помощи. Прибежали, смотрим – Мухпуллам Изимов висит в петле. Он был живым, когда его сняли. Мы откачивали его, вызвали скорую помощь. Около недели он пробыл в коме, потом скончался", – рассказывает Олжас Тугелбаев.

Дома у второго подозреваемого обнаружили патроны

Сыщики стали устанавливать круг общения покойного: знакомые, друзья, родственники. Среди одноклассников и близких приятелей наткнулись на бывшего охранника "Казпочты" Талипжана Сулайманова.

Полицейские нагрянули в дом организатора преступления с обыском. Говорят, первым делом нашли на заднем дворе среди дров коробку с тремя миллионами тенге.

"Мелкие купюры номиналом 200, 500 и 1000 тенге он сложил в отдельную коробку. Её хранил на заднем дворе возле дров. Это были так называемые мелкие расходы. Общая сумма при этом около трёх миллионов тенге. Остальную сумму он планировал начать тратить через год-полтора", – говорит Олжас Тугелбаев.


Похищенные деньги

Похищенные деньги / Фото МВД РК


После коробки с тремя миллионами оперативники нашли боевые патроны, предназначенные для автомата Калашникова АК-74 и ручного пулемёта РПК-74. Всего обнаружили более 300 пригодных для использования патронов.

Талипжан Сулайманов объяснял, что обзавёлся патронами во время службы. После проведения экспертизы по факту хранения боеприпасов было возбуждено отдельное уголовное дело. Мужчину поместили в изолятор временного содержания. Позже он признался в ограблении и указал место тайника.

Кадры оперативной съёмки


Обыск в доме бывшего охранника Казпочты


Сумки, наполненные деньгами, забрали в отделение полиции, где принялись пересчитывать сумму. Сначала это делали вручную, раскладывая всё по купюрам, затем пригласили специалиста с машинкой для подсчёта. Занимались этим несколько часов.


Пересчёт денег изъятых из тайника


Талипжану Сулайманову предъявили обвинение по статьям 192 УК РК – "Разбой" и 287 – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Суд учёл в качестве смягчающего обстоятельства чистосердечное раскаяние, явку с повинной, наличие малолетних детей. В августе 2019 года Сулайманова приговорили к 10 годам лишения свободы, но на этом история с ограблением "Казпочты" не закончилась.

Куда пропали 28 млн тенге

В суде представители "Казпочты" заявили, что преступники отдали не все деньги – не хватало 28 млн тенге. В декабре 2019 года, через пять месяцев после вынесения приговора, адвокат Талипжана Сулайманова обратился к журналистам газеты "Время".

"Обыск в доме Сулайманова проводился с нарушениями. Все действия фиксировались на камеру, и при про­смотре видеозаписей становится ясно, что полицейские допустили ряд ошибок. Деньги лежали в чемодане, сумке и коробке из-под обуви. Всё это просто сложили на простыню, два угла связали, а сверху намотали шнур, который опечатали. Потом всё погрузили в служебный автомобиль и отвезли в полицию. Только там, а не в доме Сулайманова, деньги пересчитали. Это грубейшее нарушение" – сказал тогда в интервью газете "Время" адвокат Роман Дмитриев, представлявший интересы Талипжана Сулайманова.

По его мнению, пересчёт денег тоже проводился с нарушениями.

"Очень важный момент с перевозкой денег на видео не зафиксирован. Затем видео­съёмка велась при пересчёте денег. Сидит человек и считает пачку долларов: 10, 20, 30 купюр по 100 долларов. В итоге у него получается 9500. Через некоторое время он говорит: здесь 8500 долларов. Куда делась тысяча? Также непонятно, что происходило с евро. На видео из дома зафиксировано, что часть денег была в евро, но при пересчёте такой валюты вообще не было. И очень важно, что при пересчёте денег Сулайманова не было в актовом зале, то есть он не присутствовал при этих следственных действиях" – заявлял адвокат Роман Дмитриев.

Спустя год после суда следователь Олжас Тугелбаев вспоминает, что из тайника изъяли 269 млн тенге, около 29 млн отсутствовали.

"Второй соучастник, покойный Мухпуллам Изимов, опасаясь, что не будет делёжки, через три дня после ограбления стал тратить деньги. Мы нашли квитанции и чеки: он купил компьютер, цветной принтер, часть денег сыновьям отдал", – говорит Олжас Тугелбаев.

Читайте также: В Ассоциации охранных организаций назвали причину участившихся нападений на банки

АО "Казпочта" подало иск о взыскании недостающих 28 млн тенге с осуждённого Талипжана Сулайманова. Сначала суд отказал в удовлетворении заявления, так как приговор по этому делу уже вступил в силу. Но апелляция согласилась с доводами истцов.

"Решением Панфиловского районного суда Алматинской области от 29.01.2020 года гражданский иск о взыскании с виновного лица недостающей суммы ущерба удовлетворено. В настоящее время проводятся исполнительные действия по принудительному взысканию суммы ущерба", – прокомментировали нам в АО "Казпочта".

Талипжан Сулайманов вернул 269 млн добровольно и теперь должен возместить ещё 28 млн тенге. Без этого условно-досрочное освобождение ему не светит.

Поделиться:

Читайте также