Часть 2 | Часть 3


Нападение на инкассаторов произошло недалеко от тогдашнего американского посольства

Фото с сайта wikimapia.org
Нападение на инкассаторов произошло недалеко от тогдашнего американского посольства

В этот день рано утром организованная преступная группа в составе четырёх человек на двух машинах напала на инкассаторский Suzuki, принадлежащий банку "ТуранАлем".

Случилось это на улице Фурманова метрах в двухстах от тогдашнего американского посольства. В джипе, только что загрузившемся наличностью в центральном денежном хранилище "ТуранАлема", находилось около трёх миллионов в пересчёте на доллары. Налётчики, долго и тщательно готовившие эту операцию, сумели зажать инкассаторскую машину с двух сторон в выездной арке жилого дома и, чтобы лишить охрану всякой воли к сопротивлению, сходу обрушили на Suzuki шквал автоматного огня.

Однако совершенно неожиданно для бандитов двое инкассаторов и водитель джипа открыли по ним ответный огонь из револьверов. В результате перестрелки инкассатор Юрий Сиваков и налётчик Константин Корниенко были смертельно ранены, инкассатор Андрей Тыцкий и водитель Кайрат Мухангалиев получили тяжёлые, но не опасные для жизни ранения. После того как сопротивление охранников было подавлено, бандиты наспех ухватили мешки с деньгами, лежавшие на виду (приблизительно около трети суммы, имевшейся в джипе), погрузили своего раненого товарища в одну из машин, на которых прежде атаковали инкассаторов – джип Grand Cherokee, и скрылись. Позже налётчики пересели на другую машину, а Cherokee бросили неподалёку и подожгли.


В арке, отмеченной стрелкой, и произошло нападение. В здании, заштрихованном красным, располагалось посольство США. В здании, обведенном прямоугольником, располагался головной офис "ТуранАлема"

Скриншот с Here Maps
В арке, отмеченной стрелкой, и произошло нападение. В здании, заштрихованном красным, располагалось посольство США. В здании, обведенном прямоугольником, располагался головной офис "ТуранАлема"

Полиция при раскрытии этого разбойного нападения проявила поразительную оперативность. Уже через неделю с небольшим троих оставшихся в живых налётчиков взяли, причём без единого выстрела, на кладбище, когда они пришли на могилу погибшего подельника, чтобы совершить по нём поминальный обряд. Однако похищенные деньги так и не были найдены.

В предлагаемых вниманию читателей заметках специального корреспондента informburo.kz рассказывается о некоторых подробностях всей этой криминальной истории.

Вооружённые и экипированные как воинское формирование

Банда Мухлисова сформировалась как конкретная преступная единица где-то в середине 1999 года. К тому времени "команда" была уже соответствующим образом вооружена, обмундирована, экипирована, натренирована и, если так можно выразиться, хорошо "сыграна". Если бы в горах, где бандиты постоянно и тщательно разыгрывали сценарии своих будущих налётов, они имели какую-то постоянную базу, какой-нибудь полевой лагерь, их вполне можно было бы квалифицировать как незаконное воинское формирование. Налётчики располагали несколькими автомашинами, вооружены были автоматами Калашникова, "Борсами" (миниавтомат типа самодельного чеченского "Волка"), пистолетами, гранатами, обрезами. На складе в одном из гаражей, принадлежащих сообществу, хранилось по несколько комплектов форменной одежды отечественных силовиков: от полицейского мундира до одёжки нацбезовца. Имелись на каждого и соответствующие удостоверения личности.

В каждом индивидуальном шкафчике хранился "тревожный рюкзак", укомплектованный по образу и подобию вещмешков спецназа: оружие, бинокль, противогаз, рация, сухпаёк и… тетрадка с ручкой: во время обследования будущего объекта ограбления и подходов к нему бандиты рисовали детальные схемы, набрасывали различные варианты организации налёта.

Два выстрела в потолок

К первому своему налёту, на офис ТОО "Дарьял", располагавшийся на улице Кабанбай батыра в южной столице, группа готовилась особенно тщательно. Изучили все подходы и подъезды к объекту, систему охраны, слежения и сигнализации, выяснили, в какие дни в сейфе учреждения скапливаются особенно крупные суммы. Тем не менее, без небольшого прокола не обошлось. Волновались слегка бандиты.

По заранее отработанной схеме, один из налётчиков, облачённый в мундир офицера налоговой полиции, позвонил в дверь парадного хода и стал перед камерой слежения, наклонив голову так, чтобы охраннику хорошо было видно на контрольном мониторе его форму, но не видно лица. Пока секьюрити разглядывал гостя и выяснял, каким ветром занесло того в учреждение, пока размышлял, открывать ему двери или нет, трое других бандитов специальными ножницами перекусили дужку замка на дверях чёрного хода, ворвались в помещение офиса в масках и с криком: "Налоговая полиция! Всем лежать!" уложили на пол всех, кто был в конторе. В том числе и "привратника" с помповым ружьём.

Затем открыли парадный вход и запустили товарища. В суматохе кто-то из бандитов дважды пальнул в воздух из пистолета, для острастки. И это был тот самый, единственный прокол налётчиков. Налоговой полиции не след стрелять без надобности. Но дальше банда действовала безукоризненно.

За считанные минуты выгребли из сейфа все деньги, свалили в рюкзаки всю финансовую документацию "Дарьяла" и быстро покинули помещение. В соседнем дворе в одном из подъездов жилого дома стащили с себя налоговую амуницию, под которой у всех было цивильное платье, загрузились в две ожидавшие их машины и дали тягу. Уже через несколько минут по городу была объявлена полицейская операция "Перехват", но бандитов и след простыл.

Случилось всё это 15 октября 1999 года. После чего бандиты, слегка сбрызнув успех и поделив деньги, тут же начали готовить следующий налёт. Готовили тщательно, не торопясь. Аж до апреля 2000 года.

Офис переехал

В этот раз они положили глаз на офис ТОО "Радуга". Около двух месяцев налётчики пасли эту контору: изучали пути подхода и отхода, исследовали внутренние помещения, навещая объект в качестве "клиентов", выясняли схему денежных потоков, порядок доставки наличности, систему охраны. Рисовали соответствующие схемы и планы. И вдруг, когда всё уже было готово к налёту, офис ТОО переехал в другое здание.

Увы, это не спасло контору от "наезда", только отодвинуло сроки. Ещё месяц с лишним бандиты потратили на оперативную разработку нового помещения. Поразительное упорство, терпение и методичность, проявленные ими при подготовке этого налёта должны были, казалось, исключить все неожиданности и подвохи. Однако без проблем не обошлось.

В четырёхэтажное здание, где размещался объект, бандиты вошли в рабочих спецовках – этакая ремонтно-строительная бригада в сопровождении "прораба" Корниенко, в пиджачке и при галстуке. На первом этаже "отключили" охранника и связали его. Поднялись в помещение фирмы, там нейтрализовали второго секьюрити, пристегнули его наручниками к батарее отопления. Все шло как по маслу, быстро и без шума.

Ничего не подозревавшие работники предприятия были заняты в это время как раз подсчётом наличности и на всякий случай закрыли на ключ дверь кабинета, где это происходило. Бандиты попытались сходу выломать дверь. Однако им, при всей их физической мощи это не удалось. Тогда налётчики стали стрелять из автомата по замку. При этом рикошетом была ранена одна из сотрудниц фирмы. И это, надо сказать, единственный случай, когда при налётах кто-то серьёзно пострадал. Если, конечно, не считать ограбления инкассаторов банка "ТуранАлем" – последнего дела банды.


Чтобы открыть дверь, бандитам пришлось расстрелять замок

Иллюстративное фото с сайта mixnews.lv
Чтобы открыть дверь, бандитам пришлось расстрелять замок

Преступники всегда старались так организовать налёт, чтобы сразу подавить волю атакованных ими людей, не дать им никаких шансов на сопротивление. И очень долго это им удавалось.

В офисе "Радуги" банда взяла более миллиона тенге. Далее всё было по привычной схеме. Спецовки, надетые поверх одежды, бандиты сняли и на двух машинах – "Рено" и "Мерсе" – по разным маршрутам помчались в юго-западную часть города, где в одном гаражном кооперативе у них было лежбище. Полицейский перехват и в этот раз ничего не дал. Не удалось составить и словесных портретов бандитов – ведь никто не видел толком их лиц.

Такие деньги и без охраны

В августе этого же года банда избрала объектом для налёта некое ТОО в посёлке Теректы Карасайского района, занимавшееся сбором и сбытом лома цветных металлов.

У одного из фигурантов был знакомый, который работал в этой конторе. Через него бандиты получили всю необходимую информацию: сколько в ТОО работников, какова система охраны, в каком банке и в какие дни здесь получают деньги, как доставляют наличность в офис.

9 августа бухгалтер без всякой охраны в компании лишь с водителем отправился на машине фирмы в город, в банк. Следивший за ними посланец банды сообщил по мобильной связи: деньги получены, 50 тысяч долларов и 500 тысяч тенге. Едут назад.

Все остальные, вырядившись в полицейскую форму, отправились к контрольно-пропускному посту, охранявшему единственную дорогу, что ведёт к объекту. Напали на сержанта из охранной службы "Кузет", обезоружили его, завязали глаза, заткнули кляпом рот, надели наручники. Вместо него на пост заступил один из бандитов.

Дальше вообще никаких проблем не было. Подъехал ЗИЛ-130 с бухгалтером. Остановился перед шлагбаумом. Из будки КПП выскочили "полицейские" в масках, отобрали деньги, связали водителя и бухгалтера. Сели на ЗИЛок, добрались на нём до группы прикрытия со скоростными машинами, пересели в них и были таковы.

И вновь никто из потерпевших не смог дать сколько-нибудь вразумительного описания нападавших. Даже сержант-кузетовец. Бандиты так быстро уложили его на пол и завязали ему глаза, что он не сумел хорошо разглядеть их лиц.

Расследованием занимались сыщики Карасайского района, но скоро оставили это безнадёжное дело.

"Девочки не бойтесь, мы вас не обидим"

После этого было ещё несколько наскоков на различные городские фирмы, но хотя каждый раз бандиты брали неплохой куш, они упорно готовились к своему "звёздному" делу. Была такая мечта: бомбануть банк, взять сразу несколько миллионов долларов, поделить добычу, разбежаться и начать вести законопослушный образ жизни. Они ведь понимали: не век верёвочке виться…

В качестве объекта такого генерального, так сказать, наезда налётчики избрали банк "ТуранАлем". Сначала бандиты примерялись к офису этого финансового учреждения, что был расположен по улице Кунаева. Об этом свидетельствует тот факт, что уже после задержания банды при обысках были обнаружены с большим тщанием исполненные схемы этого здания, с подробной планировкой внутренних помещений, системы охраны и сигнализации и даже соответствующие макеты.

Однако в итоге от этой идеи бандиты отказались: слишком сложны здесь пути отхода, и был реальный риск не успеть смыться до начала полицейского перехвата. Тогда в качестве пробного шара группа избрала налёт на расчётно-кассовый отдел этого учреждения под номером 35. Не стану повторять, что, как и обычно, бандиты очень тщательно готовились к операции.

10 января 2001 года, в дневное время, чуть позже 12 часов, налётчики в масках ворвались в РКО, уложили на пол охранника и всех, кто был в это время в зале. Быстро собрали деньги, все финансовые документы, прихватив даже некоторые личные вещи работников отделения банка, и покинули место преступления. Однако прошлые удачи и долгая безнаказанность сослужили бандитам плохую службу. Утратили они на некоторое время присущую им звериную осторожность. До того даже, что Поликарпов, большой ходок по части женского пола, снял маску и стал кокетничать с банковскими барышнями, изображая из себя этакого Робин Гуда. Не бойтесь, мол, девушки, мы вас не обидим. Мы грабим только богатых и нечестных людей. Не очень маскировались и другие.

И хотя девушки лежали в весьма неудобной позе, носом в пол, они ухитрились разглядеть бандитов и описать впоследствии их внешность. На основании их слов и опроса других свидетелей, видевших преступников, когда они выбегали из РКО, служба безопасности банка сумела составить точные фотороботы троих участников налёта и передала их полиции. Увы, полицейским не удалось своевременно взять бандитов и предотвратить трагедию, случившуюся через несколько месяцев, когда банда устроила настоящую бойню, напав на инкассаторов "ТуранАлема".

Продолжение

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter