8 фильмов о грабителях со звёздным составом. Для тех, кому понравились "8 подруг Оушена"

Диас Мураталиев для Informburo.kz рассказывает о 8 лёгких фильмах об ограблениях, которые можно посмотреть после "8 подруг Оушена".

На отечественные киноэкраны вышла лента "8 подруг Оушена" – ответвление от знаменитой трилогии фильмов о мастерах ограблений со звёздным актёрским составом. В новом фильме тоже знаменитостей хватает: обладательница премии "Оскар" за "Невидимую сторону" Сандра Буллок; сыгравшая недавно злодейку в фильме "Тор: Рагнарёк" Кейт Бланшетт; блиставшая вокальными данными в "Отверженных" Энн Хэтэуэй; звезда сериала "Американская история ужасов", любимица Тима Бёртона и Марла из "Бойцовского клуба" – Хелена Бонэм Картер, поп-певица Рианна и много кто ещё.

Для тех, кому полюбились приключения друзей и подруг Оушена, в данном списке представлены еще 7 лёгких фильмов об ограблениях, где в главной роли снялись звёзды первой величины.

Убийцы леди (1955 год)



Звёзды:

Алек Гинесс ("Лоуренс Аравийский", "Доктор Живаго"), Питер Селлерс ("Доктор Стрейнджлав", "Вечеринка").

О фильме:

У одинокой старушки миссис Уилберфорс снимает комнату струнный квинтет. Правда, она ещё не знает, что её постояльцы не музыканты, а шайка преступников, задумавших ограбить инкассаторскую машину. Дело проходит удачно, вот только за миг до выселения миссис Уилберфорс узнаёт, что в кейсах у них не музыкальные инструменты, а краденые деньги. Преступники убеждают старушку временно не бежать в полицию, а сами решают убить ненужного свидетеля. Однако никто из них не желает становиться убийцей леди. И тут между членами банды начинаются комические споры и предательства с летальным исходом.

Крайне неправдоподобный сюжет всё равно заставляет переживать и улыбаться благодаря набору ярких персонажей-стереотипов. Крайне вежливый, но опасный главарь Профессор; аферист Клод, который сам легко обманывается; европейский безжалостный убийца Луис; уличный бандит Гарри и простодушный бывший боксёр Лоусон по прозвищу Однораундовый. А противостоят они миссис Уилберфорс – даме эксцентричной, с виду очень милой, но вечно подозревающей всех своих соседей в сомнительной деятельности.

Особенно интересно наблюдать за комично-зловещей игрой сэра Алека Гинесса с накладными зубами в образе Профессора, который прославится как драматический актёр, получит "Оскара" за главную роль в военной драме "Мост через реку Квай", а в истории останется как рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби в оригинальной трилогии "Звёздные войны". Ещё фильм является одним из первых успехов в карьере Питера Селлерса. Позже ему предстояло стать одним из самых известных комиков в мире и сыграть придурковатого французского инспектора Клузо в серии фильмов о "Розовой пантере".

Сценарий фильма был удостоен премии BAFTA и номинировался на "Оскар". Также премию BAFTA получила исполнительница роли миссис Уилберфорс – Кэти Джонсон. Фильм является одним из немногих с рейтингом в 100% на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, на основе 23 критических отзывов. С момента выхода лента была адаптирована в качестве оперы, радиоспектакля и дважды – в виде пьесы. Также ремейк фильма был снят знаменитыми братьями Коэн ("Большой Лебовски", "После прочтения сжечь"). Правда, не очень удачно.

Как украсть миллион (1966 год)



Звёзды:

Одри Хёпберн ("Завтрак у Тиффани", "Моя прекрасная леди"), Питер О’Тул ("Лоуренс Аравийский", "Лев зимой").

О фильме:

Отец красавицы Николь Шарль Боннэ знаменит своей коллекцией предметов искусства, некоторые из которых он продаёт за большие деньги. Но кроме дочери никто не знает, что вся коллекция – искусные подделки его собственного производства. Однажды Шарль соглашается представить один из своих шедевров – поддельную статуэтку обнажённой Венеры – на крупной выставке. И только отдав статуэтку Шарль узнаёт, что там она подвергнется проверке на подлинность. Чтобы спасти отца от разоблачения, Николь просит своего нового знакомого – Саймона выкрасть подделку из музея до проведения экспертизы. Девушка не знает, что он на самом деле не вор, а детектив, расследующий дела о поддельных предметах искусства. Но у Саймона уже проснулись чувства к Николь, и он соглашается помочь ей с ограблением.

Нужно признать, это не лучшая работа американского классика Уильяма Уайлера, трёхкратного обладателя "Оскара" за режиссуру и человека, подарившего миру "Римские каникулы" (тоже с Одри Хёпберн) и "Бен-Гура". "Как украсть миллион" слишком долго запрягает и набирает обороты только ко второй половине. Однако картина полна старомодного шика и шарма: съёмки проходили в Париже, на экране богатые особняки и фешенебельные отели, а костюмы для главной героини создавал лично Юбер де Живанши, основатель французского модного дома Givenchy. Да и кому нужен динамичный сюжет, когда можно просто наблюдать, как в кадре флиртуют одни из самых красивых кинозвёзд своего поколения.

Афера (1973 год)



Звёзды:

Пол Ньюман ("Мошенник", "Хладнокровный Люк"), Роберт Редфорд ("Три дня Кондора", "Шпионские игры", "Вся президентская рать").

О фильме:

Действие фильма происходит в США во время Великой депрессии. У молодого мошенника Джонни Хукера несчастье – его партнёра и наставника Лютера убил влиятельный гангстер Дойл Лоннеган. Джонни находит старого приятеля Лютера, некогда великого афериста, а ныне пьяницу Генри Гондорффа. Вместе они решают отомстить Лоннегану, реализовав хитроумную аферу, которая оставит гангстера без гроша.

Ленту отличает остроумная стилизация под 30-е годы, заметная в костюмах и декорациях, в саундтреке с регтаймовыми мелодиями начала 20 века и в старомодных "интертитрах", которые применялись для сообщения информации во времена немого кино. При этом картина современна и свежа по содержанию: у неё лихой сюжет с неожиданными поворотами, а также необычная структура. Фильм разделён на 7 частей, каждая из которых соответствует определённому этапу в процессе проведения аферы.

"Афера" снова объединяет Пола Ньюмена и Роберта Редфорда, которые за четыре года до этого сыграли лучших друзей и легендарных бандитов в вестерне "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". Дружба и бессловесное понимание между двумя мужчинами проявились уже в первой их совместной работе и ни капли не улетучились во второй. Даже без непредсказуемого сюжета было бы интересно смотреть, как главные герои перебрасываются остроумными фразами и многозначительными взглядами.

Фильм был номинирован на десять премий Киноакадемии США, из которых получил семь, включая "Оскар" в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссёр" и "Лучший адаптированный сценарий". Если учитывать инфляцию, то "Афера" находится на 20-м месте в списке самых кассовых фильмов в истории американского проката.

Рыбка по имени Ванда (1988 год)



Звёзды:

Джон Клиз (серии фильмов о Джеймсе Бонде и Гарри Поттере), Джейми Ли Кёртис ("Хэллоуин", "Правдивая ложь"), Кевин Клайн ("Дикий, дикий Вест", "Starперцы").

О фильме:

Фильм рассказывает о четырёх преступниках, совершающих ограбление ювелирной компании. В команде двое англичан: главарь Джордж и стеснительный заика Кен. А также двое американцев: обольстительная аферистка Ванда, легко манипулирующая представителями противоположного пола, и её любовник – самоуверенный Отто. После успешного преступления, Ванда и Отто решают сдать в полицию их главаря, чтобы оставить всю выручку себе. Но оказывается, что Джордж успел перепрятать бриллианты. Чтобы подобраться ближе к нему и вытянуть информацию о местонахождении награбленного, Ванде приходиться соблазнить ещё и адвоката Джорджа – скромного и уставшего от рутины жизни юриста Арчи. Дело осложняется тем, что между ними вспыхивают истинные чувства.

Адвоката Арчи сыграл Джон Клиз и получил за это премию BAFTA. Но он ещё и написал сценарий к фильму, ведь Клиз – сооснователь, автор и участник британской комедийной группы "Монти Пайтон". Как и в работах "Монти Пайтона", в фильме юмор зачастую держится на условностях, чрезмерности и театральности. Но от этого картина не становится менее смешной. Шутки работают благодаря проработанным персонажам и остроумному обыгрыванию культурной разницы между англичанами и американцами. Причём работают настолько хорошо, что один зритель из Дании буквально умер от смеха во время просмотра.

Фильм был номинирован на три премии "Оскар", а статуэтка досталась Кевину Кляйну за второстепенную роль нахального американца Отто. Британский институт кино назвал "Рыбку по имени Ванда" 39-м в списке лучших британских кинолент 20 века.

Тихушники (1992 год)



Звёзды:

Роберт Редфорд, Бен Кингсли ("Список Шиндлера", "Остров проклятых"), Сидни Пуатье ("Полуночная жара", "Шакал"), Дэн Эйкройд ("Охотники за привидениями", "Шпионы как мы").

О фильме:

Мартин в прошлом был хакером, но затем сменил личность и сейчас возглавляет разношёрстную команду специалистов по компьютерной безопасности. Вдруг на него выходят правительственные агенты и шантажом заставляют выкрасть таинственный "чёрный ящик" у математика, предположительно работающего на Россию. Но на следующий день математика находят мёртвым, и члены команды Мартина становятся главными подозреваемыми. Герои понимают, что их наниматели – совсем не те, за кого они себя выдают.

Пусть сюжет звучит как основа для шпионского триллера, на деле у "Тихушников" лёгкий комедийный тон. И именно это спасает картину от устаревания. Сюжет у картины и по меркам 90-х не был слишком оригинальным, а вот компьютерные технологии вкупе с тем фактом, что большинству хакеров в фильме за сорок, сейчас смотрятся по-плохому смешно. Но на это всё можно смело закрыть глаза, потому что "Тихушники" – просто-напросто порция качественного развлечения, где весёлые персонажи, сыгранные хорошими актёрами, справляются со сложной ситуацией с шутками-прибаутками.

Бутылочная ракета (1996 год)



Звёзды:

Оуэн Уилсон ("Шанхайский полдень", "Незваные гости"), Люк Уилсон ("Бриллиантовый полицейский", "Блондинка в законе"), Джеймс Каан ("Крёстный отец", "Мизери").

О фильме:

Трое молодых техасцев решают стать преступниками, но после первого же неловкого ограбления пускаются в бега. Сплочённой команды из них не получается, и вскоре они расходятся, пока один из них, Дигнан, не встречает загадочного старого афериста – мистера Генри, который становится для всех троих наставником и предлагает совершить ещё одно ограбление.

"Бутылочная ракета" – дебют не только для братьев Уилсон, каждый из которых затем построит достаточно успешную актёрскую карьеру, но и для режиссёра Уэса Андерсона ("Королевство полной луны", "Отель "Гранд Будапешт"). Эта странноватая малобюджетная комедия не собрала больших денег, но зато привлекла внимание к постановщику, который затем станет одним из самых ярких авторов современности с уникальным видением. Это самое видение заметно уже в дебюте, где криминальная составляющая – всего лишь повод, чтобы получше взглянуть на интересных персонажей. Поэтому хитроумных планов и напряжённых сцен ждать от "Бутылочной ракеты" не стоит. Зато можно посмеяться над придурковатыми героями и одновременно полюбить их. Не даром сам Мартин Скорсезе ("Отступники", "Волк с Уолл-стрит") назвал дебют Андерсона одной из его любимых картин 90-х.

Вне поля зрения (1998 год)



Звёзды:

Джордж Клуни ("Сириана", "Мне бы в небо"), Дженнифер Лопес ("Анаконда", "Госпожа горничная"), Дон Чидл ("Однажды в Ирландии", "Железный человек 2").

О фильме:

Грабитель банков Джек Фоули сбегает из тюрьмы. Во время побега ему приходится временно взять в заложники красавицу-агента ФБР Карен Сиско. Побег проходит успешно, Карен остаётся в безопасности, но после этого Джек никак не может выбросить её из головы. Кажется, он влюбился. И девушка тоже не может забыть недолгую встречу с обаятельным грабителем. Тем не менее у Джека есть наводка на тайник с бриллиантами, и он намерен их украсть. А профессиональный долг Карен – поймать и посадить преступника.

"Вне поля зрения" можно назвать своеобразной тренировкой для режиссёра Стивена Содерберга, который начинал с исключительно артхаусных картин, но уже через три года снимет "11 друзей Оушена". Здесь сыграл и Джордж Клуни – будущий Дэнни Оушен, и один из его друзей Дон Чидл. Но если в центре картин об Оушене будут всё-таки ограбления, то главное в фильме "Вне поле зрения" – отношения между Джеком и Карен, полные притяжения и напряжения. Именно из-за них журнал Entertainment Weekly назвал данную картину самым сексуальным фильмом в истории. Отдельно стоит отметить авангардный монтаж Энн В. Коутс ("Лоуренс Аравийский", "Стриптиз"), который умело перемешивает хронологию и расставляет нужные акценты в фильме, тем самым предавая обычному криминальному сюжету дополнительную глубину и стильность.

Удача Логана (2017 год)



Звёзды:

Чаннинг Татум ("Шаг вперёд", "Супер Майк"), Адам Драйвер (сериал "Девчонки", новая трилогия "Звёздных войн"), Дэниел Крейг ("Девушка с татуировкой дракона", серия фильмов о Джеймсе Бонде), Хилари Суонк ("Бессоница", "Малышка на миллион").

О фильме:

Братья Логаны считаются глупыми и невезучими. Джимми – дорожный рабочий, а однорукий Клайд – бармен. Но когда Джимми увольняют с работы, и он узнаёт, что его бывшая жена переезжает в другой город и забирает маленькую дочь с собой, он решает действовать. И предлагает брату совершить ограбление во время проведения крупных автогонок NASCAR. Для этого им понадобится помощь специалиста по взрывчатке Джо Бэнга. Есть только одна проблема – Джо сидит в тюрьме. Но у Логанов есть план, как его вытащить.

Снова работа Стивена Содерберга и снова об ограблении. "Удача Логана", с одной стороны, очень напоминает фильмы об Оушене. Структура та же: сбор команды, планирование, реализация, в которой всё будто бы идёт не по плану, и раскрытие блестящего плана в конце. С другой стороны, это своего рода противоположность "11 друзьям": тут шикарное казино в Лас-Вегасе сменилось на автогонки в Северной Каролине, а вместо остроумных красавцев в костюмах – суровые рабочие. Но всё равно фильм поставлен столь же уверенной режиссёрской рукой и так же не лишён юмора. А смотреть на кинозвёзд, играющих обычных парней из американской глубинки, – одно удовольствие.

Что интересно, ещё в 2013 году режиссёр громко ушёл из кинематографа, решив полностью перебраться на телевидение. "Удача Логана" показала, что Содерберг умений не растерял и даже привнёс в своё кино долю эмоциональной теплоты, что для него непривычно.

Читайте также