В Ассоциации охранных организаций объяснили, почему казахстанские банки всё чаще становятся жертвами ограблений. Эксперты считают, что в БВУ не на должном уровне работает служба безопасности, передаёт телеканал "Астана".

Сегодня зачастую на должность охранников принимают пенсионеров. Хотя обеспечивать безопасность организации должны спортсмены или военные в отставке, которые смогут дать отпор возможным налётчикам, считают в Совете генералов Казахстана.

"Во всех случаях нападения на банки второго уровня – это вина собственной службы безопасности данного банка. Это они должны подбирать человека, чтобы он был спортсмен, чтобы не был судим, имел соответствующее вооружение", – считает председатель президиума Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров.

Из вооружения, как правило, у охранников имеется резиновая дубинка, экстренная кнопка, травматический пистолет. Гладкоствольное огнестрельное оружие для секьюрити по закону использовать запрещено.

Проблема также заключается в том, что в Казахстане не существует общих правил безопасности финорганизаций, говорит президент Ассоциации охранных организаций Анатолий Калинин.

"Всё на усмотрение владельца, никаких требований, правил для обеспечения безопасности для этих объектов нет. Я говорю: одного охранника поставили и считают, что они обеспечили безопасность, на входе прямо. Надо предъявлять им требования", – отметил он.

Согласно постановлению Правительства и Закону о противодействии терроризму особые требования к безопасности и охране предъявляются режимным объектам, зданиям коммунальных организаций, школам, больницам. Банки второго уровня в этот перечень не входят. Им достаточно нанять частную охранную фирму, но тут банкиры часто экономят, говорит эксперт.

"Не только банки, все предприниматели стараются выбрать себе дешёвую охрану. Все тендеры проводятся по ценовой политике: чем меньше запрос и тарифы, тем выгоднее для предпринимателей нанимать охрану. Но дешёвой охраны не бывает", – отметил Анатолий Калинин.

"Дешёвые" компании, по данным ассоциации, занимают большую часть рынка охранных услуг. Всего в стране зарегистрировано 4500 специализированных агентств или около 100 000 охранников по всей стране. 70-80% из них стараются предложить наиболее низкую стоимость за свои услуги. В таких компаниях, по словам Анатолия Калинина, зарплата охранников варьируется от 35 000 до 60 000 тенге.

Генеральный директор охранного предприятия ТОО "АБ Аскер" Мырзатай Балтабаев считает, что хороший охранник может на глаз определить злоумышленника.

"Если у человека глаза бегают, он озирается, изучает, задаёт лишние вопросы, к нему сразу подходят и начинают разговор, куда, кому, зачем вы пришли. Прежде чем совершить разбойное нападение или грабёж на банк, злоумышленники вслепую не идут, они всегда изучают, насколько он укреплён технически и насколько там квалифицирована охрана", – отметил Мырзатай Балтабаев

После череды ограблений усилить меры безопасности решили и в "Каспибанке". Средствам вкладчиков после нападений, как утверждают в компании, ничего не угрожает.

Последний эпизод был зафиксирован вечером 13 октября в Шымкенте. Преступление попало в объектив камеры наблюдения. Налётчик путём свободного доступа через главную входную дверь зашёл в здание банка. Лицо он скрывал матерчатой маской. Бросил на пол предмет, похожий на взрывпакет, и после задымления, угрожая топором персоналу банка, похитил деньги и скрылся с места преступления.

Следствие по делу продолжается, сообщили в МВД.

Подозреваемого задержали спустя неделю после ограбления, 22 октября. Он признал свою вину. По данному факту открыто уголовное производство по статье "Разбой". Подозреваемого проверяют на причастность к совершению других преступлений.

Всего из банка злоумышленник похитил около 16 млн тенге, 23 тысячи долларов и 8,5 тысячи рублей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter