Кто возглавит Национальный банк Казахстана и какие задачи ему предстоит решить?

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Ерболат Досаев, руководивший Нацбанком последние три года, стал акимом Алматы.

Пока неизвестно, кто возглавит Национальный банк Казахстана. В финансовом регуляторе корреспондентам "31 канала" сказали, что смена руководства не повлияла на работу Нацбанка, и попросили дождаться официальной информации о назначении.

На чём предстоит сосредоточиться новому председателю Национального банка? На этот вопрос "31 каналу" ответил экономист Магбат Спанов.

"Перед председателем Национального банка стоят несколько очень важных задач. Первая – это борьба с инфляцией, которая вышла за разумные пределы тех коридоров, которые закладывались правительством, – сказал эксперт. – Второй момент – эффективное расходование средств Национального фонда. Мы знаем, что объём ресурсов фонда уменьшается. Естественно, необходимо их наращивать. И третье направление: я считаю, что Национальный банк должен более чётко сформулировать свои цели и задачи. Сейчас Национальный банк начал участвовать в макроэкономической политике. Я считаю, что этого не должно быть".

Эксперт полагает, что бывшее руководство Нацбанка не достаточно плотно взаимодействовало с правительством по обузданию инфляции. Кроме того, по словам Спанова, Национальный банк взял на себя несвойственные ему социальные функции. 

"Это связано с жилищным строительством и расходованием средств из пенсионных накоплений", – пояснил экономист. 


Читайте также:


Новости партнеров