25 февраля Президент РК по согласованию с Парламентом утвердил новый состав Правительства Казахстана. На должность премьер-министра назначен Аскар Мамин, а состав его заместителей обновлён полностью.

Большинство министров сохранили свои посты, однако было упразднено одно министерство и сменились руководители пяти ключевых ведомств, курирующих социальный и экономический блоки.

Informburo.kz подготовил инфографику о кадровых назначениях, происшедших 25 февраля.



Первым заместителем премьер-министра стал Алихан Смаилов, который сохранил за собой пост министра финансов Казахстана. 30 января Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства пересадил его поближе к себе, подчеркнув важность курируемой им сферы.

"Министр финансов (Алихан Смаилов. – Авт.) не должен в конце стола сидеть, а сразу после вице-премьеров его место. Вот это отношение, смотри, куда его посадил. Кто протокол делает? Вот я сейчас изменю протокол: встань, иди сюда. Сдвиньтесь, начиная от Кожамжарова, все на одно место", – сказал тогда Президент РК.

Двумя другими вице-премьерами стали бывший государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, которая займётся вопросами социально-культурного развития, и экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек, который теперь отвечает за развитие регионов и экономические вопросы.

Они пришли на смену прежнего состава: Аскара Мамина, который ранее был первым заместителем экс-главы кабмина Бакытжана Сагинтаева, Ерболата Досаева, назначенного на пост председателя Национального банка, Аскара Жумагалиева, ставшего главой реорганизованного Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, и Умирзака Шукеева, который вместе с должностью вице-премьера освободил и кресло министра сельского хозяйства – он был назначен акимом Туркестанской области.



Покинули свои посты пять из 14 министров. Новым членом правительства стала Куляш Шамшидинова, которая сменила на посту главу Министерства образования и науки Ерлана Сагадиева. Ранее она почти девять лет руководила АО "Назарбаев интеллектуальные школы". Почему её назначили на этот пост можно прочитать в отдельном материале.

Главой Министерства сельского хозяйства стал бывший мажилисмен Сапархан Омаров. Экономист и юрист по образованию, он уже ранее занимал пост вице-министра этого ведомства, когда им руководил Асылжан Мамытбеков. В Мажилисе Парламента он являлся председателем Комитета по аграрным вопросам, который в 2016 году принял в разработку законопроект, приостанавливающий выдачу земли в аренду иностранцам. Также парламентарий направлял депутатские запросы о проблемах развития органической продукции, пересмотре механизмов страхования в растениеводстве и внедрение аграрных расписок.



Мадину Абылкасымову на посту министра труда и социальной защиты населения сменил Бердыбек Сапарбаев, экс-аким Актюбинской области. Доктор экономических наук с большим опытом работы на управленческих должностях – в 1995 году был руководителем аппарата кабинета министров и в разные годы трудился в Министерстве финансов, Министерстве народного образования Казахской ССР, а также возглавлял Кызылординскую, Южно-Казахстанскую и Восточно-Казахстанскую области.

В Актюбинской области Сапарбаев запомнился прежде всего критикой работы местных чиновников и активным продвижением проектов государственно-частного партнёрства для строительства школ и детсадов. Его место в регионе занял Ондасын Уразалин.

В Министерстве национальной экономики Тимура Сулейменова сменил его первый заместитель Руслан Даленов, который также имеет многолетний опыт деятельности на госслужбе – в 1999 году он возглавил Департамент анализа и прогнозирования доходов Министерства госдоходов, а после в разные годы занимал посты директора департамента анализа доходов и вице-министра финансов Казахстана.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития также на место бывшего главы Жениса Касымбека назначен его первый заместитель Роман Скляр. Он имеет три высших образования по специальностям "инженер-строитель", "экономист" и "юрист". В разные годы трудился в акиматах Павлодара и Астаны, а также помимо ведомственных должностей у него имеется опыт работы в национальной компании "Қазақстан темір жолы".

Функции упразднённого Министерства информации и коммуникаций разделили между собой два ведомства – Министерство общественного развития, главой которого был Дархан Калетаев, и Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которым по совместительству руководил экс-вице-премьер Аскар Жумагалиев. Последний после реорганизации стал министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, а Даурен Абаев – министром информации и общественного развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter