21 февраля кабинет министров Бакытжана Сагинтаева был отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен первый вице-премьер Аскар Мамин. Через четыре дня его кандидатура была согласована с депутатами Мажилиса на должность главы кабмина. Аскара Мамина большинство экспертов называли сменщиком Бакытжана Сагинтаева. Informburo.kz собрал самые интересные факты биографии нового премьер-министра.

Успешный уроженец Целинограда

Аскар Узакпаевич Мамин – один из немногих уроженцев Целинограда, представленных в высших управленческих кругах республики. Только в немногочисленных источниках указывается, что Мамин окончил известную в столице целинного края школу №1 имени Сергея Кирова. В учебном заведении занимались дети номенклатурных работников, а преподавательский состав набирали из лучших педагогов в КазССР. С первого по четвёртый класс Аскару Мамину посчастливилось учиться с ещё одним будущим управленцем независимого Казахстана – Каримом Масимовым. Потом будущий премьер-министр и глава КНБ РК переехал в Алматы и окончил РФМШ.


Аскар Мамин регулярно отчитывался перед Президентом на прежних постах

Аскар Мамин регулярно отчитывался перед Президентом на прежних постах / Фото akorda.kz

Повезло Аскару Мамину не только с одноклассниками, но и с супругой – Алтынай Касымовной. В 1986 году у пары появился сын, которого назвали Данияром. Безмерно счастлив внуку был тесть – первый секретарь Кокчетавского областного комитета Компартии Казахстана Касым Таукенов. Не последний во второй половине 80-х годов прошлого века человек в регионе. Вероятно, он и поспособствовал тому, что вчерашний выпускник Целиноградского инженерно-строительного института спустя всего год работы в тресте "Целинтяжстрой" перешёл на службу в органы внутренних дел Целиноградского облисполкома.

До 1996 года будущий представитель управленческой элиты, как и многие тогда, испытывал себя в бизнесе. В 31 год (в 1996 году) Мамин назначается заместителем акима Акмолы. И только спустя год многие поймут, насколько перспективной окажется эта должность. С акимом столицы Адильбеком Джаксыбековым Аскар Узакпаевич работает до 2000 года. Затем карьера идёт по нарастающей. Молодой управленец, показав себя с хорошей стороны, переходит работать в Министерство транспорта и коммуникаций, главой которого он становится уже спустя пять лет.


Проект порта Курык "под ключ" главе государства стал именно Аскар Мамин

Проект порта Курык "под ключ" главе государства сдал именно Аскар Мамин / Фото Informburo.kz

Есть у инженера-строителя и ещё одна примечательная страница трудовой биографии. С 2002 по 2003 годы, по каким-то причинам прервав статусную карьеру в министерстве, Аскар Мамин возглавляет ТОО "Инком-Астана". Эта компания не очень известна широкой публике, однако именно она построила и управляет, к примеру, бизнес-центром "Арман". В комплексе расположены отель Radisson, фитнес-центр World Class. Также рядом пристроены апартаменты VIP-класса и ещё один отель сети Park Inn.

В 2003 году, именно во время работы в частной компании, Аскару Мамину удалось окончить Академию Плеханова. Сразу после получения диплома экономиста его назначают вице-министром индустрии и торговли, а спустя два года – министром транспорта и коммуникаций.

В 2006 году Нурсултан Назарбаев принимает решение назначить Мамина акимом Астаны, четвёртым по счёту. Некоторые дорожные развязки в столице начали строить именно при Аскаре Узакпаевиче. Правда, завершать эти объекты пришлось его преемнику в кресле градоначальника – Имангали Тасмагамбетову.

Строитель железнодорожной империи

Назначение Аскара Мамина в кресло главы нацкомпании "Қазақстан темір жолы" произошло на фоне коррупционного скандала с участием предшественника – Жаксыбека Куликеева. Этот знаменитый управленец и года не проработал на посту, как 1 апреля 2008 года был арестован сотрудниками финансовой полиции по подозрению в получении взятки. Размер отката, фигурировавший в деле, составлял 100 тысяч долларов. Из тюрьмы Куликеев вышел досрочно, а по эпизоду со взяткой был и вовсе оправдан.


Аскару Мамину удалось создать ряд предприятий специально для нужд железной дороги

Аскару Мамину удалось создать ряд предприятий специально для нужд железной дороги / Фото akorda.kz

Аскар Узакпаевич Мамин за почти восемь лет на этом посту известен как отец-основатель современного могучего железнодорожного холдинга. Нацкомпания КТЖ именно при нём реализовала крупнейшие для страны инфраструктурные проекты: были построены участки железной дороги "Жетыген – Хоргос", "Узень – граница с Туркменистаном", сухой порт Хоргос и порт Курык. Кроме того, в стране стартовали в рамках индустриализации производства электровозов, вагонов скоростных поездов Тальго-Тулпар, грузовых вагонов и колёсных пар.

Зона интересов КТЖ простирается сегодня даже в область строительства торгово-логистических центров по стране через "дочку" в лице мультимодальной компании KTZ Express. Последняя сейчас расстаётся с частью функций, однако всё ещё владеет серьёзными долями рынка. Есть ещё и "внучка" в лице Airport Management Group, владеющая 11 аэропортами страны.

Столь активная политика по реализации проектов стоила материнской компании больших финансовых потерь. В январе 2019 года стало публично известно, что долги нацкомпании превысили 1,7 триллиона тенге. И большая часть кредитов – в валюте, что в целом негативно влияет на финансовые перспективы. Сейчас КТЖ активно пытается продать большие и крупные проекты.

Вероятно, больше никогда железнодорожная отрасль не будет так сильна и обласкана государственным вниманием, как во времена Мамина. Хотя коррупционные скандалы последнего времени подсказывают, что расследования деятельности в нацкомпании ещё будут.

Любовь к хоккею и "Барысу"

Многолетний глава Казахстанской федерации хоккея с шайбой Аскар Мамин известен любовью к самому популярному в стране зимнему виду спорта. По его собственному признанию, увлёкся этим видом спорта он ещё во время учёбы в школе. С тех самых пор 11-й по счёту премьер-министр страны не делает больших перерывов в этих занятиях.


На открытии "Барыс Арены" Нурсултану Назарбаеву вручили игровой свитер ХК "Барыс"

На открытии "Барыс Арены" Нурсултану Назарбаеву вручили игровой свитер ХК "Барыс" / Фото akorda.kz

Именно при Мамине в казахстанский хоккей пришли большие деньги. По всей стране были построены ледовые площадки, современные дворовые коробки и даже новая ледовая арена в столице для участия ХК "Барыс" в континентальной хоккейной лиге. Неудивительно, что солидная часть финансирования главной команды страны пришлась на долю нацкомпании "КТЖ". "Барыс" долгое время был и остаётся основой для хоккейной сборной страны. Для усиления позиций отечественного хоккея при Аскаре Мамине стала привычной натурализация иностранцев и их игра в составе сборной Казахстана. И как следствие этой политики – высокие зарплаты зарубежных звёзд в главном клубе страны.

Впрочем, на результатах сборной Казахстана финансовые инвестиции существенно не сказались. В последний раз на Олимпиаде наша хоккейная дружина выступала ещё в 2006 году. А за регулярные вылеты из одного дивизиона в другой на чемпионатах мира наша команда получила нарицательное прозвище "лифт". Именно при Мамине Казахстан всерьёз рассматривал участие в КХЛ второго клуба от страны – усть-каменогорского "Торпедо" или карагандинского клуба "Сарыарка". Однако финансовый кризис существенно подкорректировал эти планы. Пока "Торпедо" и "Сарыарка" уверенно чувствуют себя в Высшей хоккейной лиге, она рангом пониже КХЛ и участие в ней доступнее с точки зрения финансов.


Аскар Мамин продолжает играть в любительский хоккей

Аскар Мамин продолжает играть в любительский хоккей / Фото пресс-службы ХК "Барыс"

В Астане при содействии Мамина год назад прошла "Неделя звёзд КХЛ", а в апреле 2019-го стартует Чемпионат мира I дивизиона группы А. У назначенного премьер-министра весьма крепкие отношения с руководством Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). Именно поэтому её глава, Рене Фазель, частый гость в Астане.

Аскар Мамин сделал всё, чтобы открытие новой домашней арены "Барыса" прошло с участием главы государства. Мамин вручил Нурсултану Назарбаеву игровой свитер столичного клуба с первым номером.

Обязан справиться

Нурсултан Назарбаев чётко объяснил причины доверия Мамину при выдвижении его кандидатуры на пост премьера. Из основных подчёркнуты опыт работы с первым лицом государства, реализация крупнейших проектов в инфраструктурном развитии страны, достижения конкретных результатов на вверенных участках.


Аскар Мамин давно участвует с Нурсултаном Назарбаевым в статусных мероприятиях

Аскар Мамин давно участвует с Нурсултаном Назарбаевым в статусных мероприятиях / Фото akorda.kz

У Аскара Узакпаевича, действительно, хорошие личное и профессиональное резюме. Кроме того, Мамину удалось сделать фактически невероятное: реализовать в короткие сроки задачу Президента по выходу Казахстана на мировые рынки через развитие транспортно-логистической инфраструктуры страны. Правда, это стоило солидных денег, и за некоторые проекты КТЖ и при новом руководстве придётся выплачивать, в том числе и иностранные займы, ещё продолжительное время.

Кроме того, Мамин на фоне дипломатичного Бакытжана Сагинтаева смотрится куда более прямым государственным управленцем. По мнению экспертов, Аскар Узакпаевич с давних пор сам сторонник жёсткого стиля управления. Обычно после критики Мамина его подчинённые либо исправлялись, либо меняли место работы.

Тренд на жёсткий, но эффективный и результативный стиль управления глава государства задал сам. И под эти задачи Аскар Мамин из политического истеблишмента подходит едва ли не лучше всего.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter