Кто виноват в аномальном росте цен на арендное жильё в Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Ажиотаж на рынке аренды затихает, однако прошлогодние цены уже не вернутся.

Президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко в интервью Informburo.kz рассказала о причинах роста цен на аренду квартир в Алматы и дала прогноз о дальнейшем развитии ситуации.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

Летом в Алматы произошел мощный скачок цен на аренду квартир. Оплата за месяц проживания в однокомнатной квартире с не самым лучшим ремонтом, старой мебелью и далеко не в центре выросла со 100 тысяч тенге до 200. По словам Ларисы Степаненко, рост цен характерен для периода перед началом учебного года в вузах, однако в этом году ажиотаж был особенно заметным.

"Из года в год происходит один и тот же сценарий, за исключением прошлого года, когда пандемия внесла корректировки и студенты обучались онлайн. В этом году офлайн-обучение вызвало ажиотаж на рынке, потому как студенты начали искать себе подходящее жильё. Эта проблема очень давняя – у всех вузов не хватает общежитий, и все программы, в которых я принимала обсуждение, до сих пор не внедрены в жизнь. По-прежнему студентам не хватает жилья", – сказала Степаненко.

При этом многие владельцы жилья отказывают студентам, так как боятся, что те будут кутить, проживать по 10 человек в одной квартире и так далее. 

Кроме того, в регионах сейчас нет работы, и люди потянулись в крупные города, чтобы как-то устроиться в жизни. Это также подстегнуло спрос на арендные квартиры.

"Что касается студентов, то сейчас более-менее спрос удовлетворён. Обычно он до середины-конца ноября утихает. На основе наших заявок, хочу сказать, что сейчас уже не сдаётся квартира за один день. То есть раньше квартира сдавалась в течение двух-трёх часов. Сейчас некоторые квартиры сдаются неделю-две. И арендодатели уже готовы снизить заявленные цены. К концу ноября арендные ставки уже утихомирятся", – прогнозирует специалист.

Но при этом, по прогнозу риэлтора, цены однозначно будут выше, чем в прошлом году. Инфляция вносит свою лепту, наблюдается повсеместное удорожание продуктов питания, товаров народного потребления – соответственно, на ценах это тоже сказывается. Помимо этого, по словам Степаненко, казахстанский рынок недвижимости серьёзно привязан к курсу доллара. Что продавцы, что арендодатели – все ориентируются на цены в долларах. Также прошлогодние цены не вернутся потому, что в стране до сих пор не хватает жилья.

Как защитить свою недвижимость от незаконной субаренды

Рынок у нас мятежный, и рынок аренды – особенно, подчеркнула собеседница. Он слабо регулируется, и мы часто слышим истории, в которых пострадали либо арендодатель, либо арендатор. Эксперт рекомендует обеим сторонам заключать договор аренды.

"Только через договор можно защититься на юридическом уровне", – сказала Степаненко.

Чтобы защитить свою собственность от субаренды (то есть от пересдачи посуточно третьим лицам), нужно включить в договор пункт о том, что хозяин имеет право раз в месяц приходить и проверять, использует ли арендатор объект по его целевому назначению, проживают ли там лица, которые были задекларированы арендатором при подписании договора. Несколько таких проверок позволят понять, порядочный ли это арендатор. 

Плюсы официальной регистрации ИП для сдачи жилья в аренду

У арендодателя есть интерес работать официально, ведь это позволяет избежать различных неудобств во взаимоотношениях с соседями и компетентными органами.

"К сожалению, у нас есть арендодатели, которые не хотят официально оформить бизнес. При этом я встречаю таких людей, которые не оформляют ИП не потому, что они не хотят платить налоги, а потому что они не понимают, какая сумма изымается, какая польза от правильного оформления. Мы объясняем, что можно открыть ИП, взять патент, какие суммы предстоит оплачивать. Это не те бешеные деньги, которые себе придумывает арендодатель. Это достаточно приемлемая сумма. Есть некоторые, кто попросту не хочет платить и всё, создаёт себе проблемы", – подчеркнула глава Ассоциации риэлторов.

На самом же деле ИП значительно облегчает ведение бизнеса. Ведь многие компании, которые отправляют своих сотрудников в командировки, требуют, чтобы сдаваемое жильё было правильно оформлено и была возможность официально оплатить безналом. В этом случае арендодатель, который не имеет ИП и патента, остаётся без клиента и вынужден сдавать объект сомнительным арендаторам и по более низкой цене. Возможно, придётся переживать, чтобы не заложили соседи. 

"Нас часто просят найти арендаторов, чтобы они были тихие, в 9 утра вышел, в 21.00 зашёл. Хозяева боятся соседей, которые пожалуются в компетентные органы по поводу незаконной аренды. Не усложняйте себе жизнь, будьте законопослушны, платите налоги – и будет вам счастье", – призвала эксперт.

Что делать, если арендодатель резко повышает стоимость аренды

"Такие случаи имеют место. Все сдают недвижимость для дохода. Такой соблазн поддаться ажиотажу: если сейчас арендатор платит 100 тысяч тенге, а можно получить 250 тысяч... У нас нередки такие случаи, арендодатели спрашивают, что делать в таких случаях. Мы задаём один вопрос: устраивают ли вас арендаторы. Не факт, что если вы откажете сейчас им, то найдутся такие же аккуратные и чистоплотные", – сказала Степаненко.

Бывают и обратные случаи: арендаторы ведут себя не очень адекватно, а на возмущения отвечают, что платят большие деньги за жильё, потому могут творить что хотят.

"Заключая договоры с клиентом, мы обязательно обсуждаем момент цены. Мы объясняем, что в связи с неустойчивым курсом тенге, раз в год арендодатель имеет право пересмотреть арендную плату в сторону увеличения либо уменьшения. Я бы советовала всё-таки вести переговоры, диалог между арендатором и арендодателем обязательно должен быть", – отметила специалист.


Читайте также:


 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров