Частные компании будут строить за свой счёт социальное арендное жильё

Государство будет субсидировать ставку арендной платы, пояснил вице-премьер Роман Скляр.

Частным строительным компаниям предлагают строить социальное арендное жильё на свои деньги, сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр на пресс-конференции в пресс-центре правительства.

По его словам, более 500 тысяч казахстанцев стоят в очереди на получении жилья. Для них предлагают ввести так называемую лестницу доступного жилья.

"Мы предлагаем частным строительным компаниям самим построить жильё на свои деньги, содержать его, самим назначить справедливую арендную плату. При этом государство не будет строить новое жильё, а будет субсидировать ставку арендной платы, чтобы нуждающиеся, которые стоят в очереди, могли получить взять в аренду без права выкупа эту квартиру", – сказал Роман Скляр.

Он добавил, что далеко не все граждане, которые стоят в очереди, является неплатежеспособными, они могут воспользоваться льготными программами Отбасы банка.

В 2020 году в Послании народу РК глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разработать единую жилищную политику, которая будет соответствовать различным уровням семейного дохода. В течение трёх лет необходимо решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди, а гражданам, которые не располагают доходами для приобретения жилья в собственность, надо дать возможность проживания на условиях социальной аренды, отметил президент.


Читайте также:


 

Новости партнеров