В Алматы скончался Борис Керимбаев – ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда спецназа разведки ГРУ Генштаба армии СССР, полковник в отставке, которого в народе знают как Кара майора. Ровно месяц назад ему исполнился 71 год.

Учёба и заграничная служба. Кара майор (прозвище из-за очень смуглой кожи) или, как его ещё звали, Грозный майор заставил пойти на перемирие самого влиятельного полевого командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда (позже был министром обороны Афганистана). За Масудом закрепилось прозвище Панджшерский Лев, а Керимбаева называли королём Панджшера.

Именно Панджшерское ущелье в Афганистане стало местом одних из самых ожесточённых столкновений сил моджахедов со спецназом Вооружённых сил Советского союза.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбулского района Алма-Атинской области. После школы, которую он окончил в 1966 году, Керимбаев поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. После окончания учёбы в 1970 году, по данным из открытых источников, его направили в Европу проходить службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Борис Керимбаев – командир мотострелкового взвода. В 1973 году его назначили командиром разведывательной роты. Через два года после этого Борис Керимбаев стал командиром разведроты в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (КСАВО). В 1977 году Керимбаева назначили заместителем начальника штаба, а позже и командиром мотострелкового батальона в/ч 52857 в Темиртау.

Второй раз за границей Борис Керимбаев оказался в 1980 году, когда его направили в Эфиопию как советника командира пехотной бригады 10-го управления Генштаба.

Партизанская война Керимбаева. Самой важной в жизни Бориса Керимбаева стала должность командира 177-го отдельного отряда специального назначения (ООСпН) ГРУ (1981 год). Это формирование в мире ещё называли "мусульманским отрядом", так как его укомплектовывали преимущественно из служащих азиатской национальности: кыргызов, казахов, узбеков и таджиков.

На родину стали приходить первые цинковые гробы, когда Борис Керимбаев со своими бойцами прибыл в Демократическую Республику Афганистан. Сначала отряд базировался в городе Меймене (провинция Фарьяб). Задачи заключались в том, чтобы проводить разведку, другие операции и принимать участие в открытых боевых столкновениях.

Панджшерское ущелье. В январе 1982 года 177-й отряд задействовали в операции под деревней Дарбоз, а в конце мая того же года его командиру поручили занять недавно освобождённое от Вооружённых сил афганской оппозиции Панджшерское ущелье (названо в честь одноимённой реки, протекающей по нему).

Керимбаеву дали 30 суток на это, но удерживать территорию пришлось почти год.

Ущелье состояло из череды перевалов, ведущих из южных провинций страны в северные. Здесь много притоков, пробивающихся через скалы и превращающих местность в удобное убежище для ведения огня из укрытий. По сути стены ущелья были неприступной крепостью для любого стрелка.

Горло Кабула. Керимбаев избрал тактику партизанской войны. Как опытный разведчик он сразу понял, что со своим отрядом в 500 "штыков" он не справится с армией Ахмада Шаха Масуда в открытом бою, но задачу поставили, и её следовало выполнять. "Мусульманский отряд" проводил наступательные вылазки, налёты на караваны, штурмы высот, засады и ложные манёвры для запутывания врага.

Двигаться бесшумно, как тень, вовремя затаиться, терпеливо ждать, уничтожить противника и уйти незамеченными – это искусство партизан, и оно было просто необходимо, чтобы выжить.

Большинство операций проходило на выходе из Панджшерского ущелья, в районе перевала Саланг, который ещё называют Горлом Кабула. Здесь пролегала трасса Хайратон – Кабул. Она была основной для советских колонн, транспортировавших вооружение и другие грузы.

За год службы в Панджшере через 177-й отряд прошли около тысячи военнослужащих, из них погибли 50 человек. В той войне Керимбаев, которого сослуживцы называли комбатом-батяней, стал первым командиром, потери формирования которого стали наименьшими.

"Самое ценное то, что, став командиром там, в Афганистане, чувствуешь ответственность такую, которую нелегко носить на плечах, – это в первую очередь жизни людей", – говорил Борис Керимбаев.

Миллион долларов за живого или мёртвого. Ахмад Шах Масуд осознал, что силой взять Керимбаева не получится, и объявил за его голову награду в миллион долларов (ещё больше он готов был заплатить самому командиру 177-го ООСпН за отказ от ущелья), но и эта уловка не помогла. К слову, когда Кара майор со своими спецназовцами только заступил на службу в Панджшере, Масуд объявил, что буквально в течение месяца уничтожит отряд и зажарит на костре его последнего бойца. Все знали, что Ахмад Шах не бросает слов на ветер, но ему не удалось ликвидировать 177-й отряд.

Однажды Кара майор сжёг целый мешок с долларами. Свой поступок он объяснял очень просто.

"Это были деньги, от которых разгорался огонь войны. Поэтому, чем им давать раздувать искры кровопролития, лучше уничтожить их собственными руками", – сказал он.


Результатом успешных действий 177-го отряда стало то, что Ахмад Шах решился на перемирие в районе Панджшера: он прекратил боевые действия и потребовал вывести советские войска из ущелья.

Жизнь после Афганистана. В декабре 1983-го Керимбаева перевели для прохождения дальнейшей службы в КСАВО, а руководить отрядом стал Владимир Квачков. В 1984 году отряд переименовали – он стал вторым Газнийским мотострелковым батальоном. В ходе вывода войск в 1989 году он был последним подразделением ВС СССР, покинувшим Афганистан.

В 1983-1985 годах Кара майор служил в 22-й отдельной бригаде специального назначения в Капчагае (Алма-Атинская область). В марте 1985 года Керимбаева назначили командиром 546-го отдельного учебного полка, а в 1990-м его перевели в штаб Гражданской обороны КазССР. Через два года после этого он по состоянию здоровья вышел в отставку в звании полковника.

На пенсии Борис Керимбаев продолжал передавать бесценный опыт молодому поколению, принимал участие в различных встречах с военными уже независимого Казахстана.

Кара майор умер 12 февраля в 08.50 после продолжительной болезни. Буквально за день до этого с ним встречался министр обороны РК Нурлан Ермекбаев. В день рождения ветерана, 12 января, известный бизнесмен Айдын Рахимбаев предложил снять о нём фильм – в формате "9-й роты". Рахимбаев заявил, что готов профинансировать создание киноленты, однако, по информации военных, каких-либо действий в данном отношении пока не было. О Керимбаеве в 2014 году вышла книга "Отряд Кара майора", автором которой является Амангельды Жантасов, воевавший в составе 177-го отряда.

В феврале 2017 года в Алматы прошла премьера документального фильма "177 отряд... от Капчагая до Кабула". В работе приняли участие друзья, сослуживцы Кара майора, в том числе и министр обороны РК Сакен Жасузаков (2016-2018 годы).



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter