Борис Керимбаев

Борис Керимбаев / Фото kazpravda.kz

Ветеран Афганской войны, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев скончался утром 12 февраля.

Об этом сообщил глава казахстанского союза ветеранов "Боевое братство" Сергей Пашевич.

"На протяжении десятка лет держался, принимал участие во всех мероприятиях. До 30-летия вывода войск из Афганистана, к сожалению, не дожил. Умер от тяжёлой продолжительной болезни", – рассказал Сергей Пашевич.

Накануне, 11 февраля, Бориса Керимбаева навестил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

"Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича и выражает глубокие соболезнования родным и близким. Имя полковника Керимбаева навсегда останется в нашей памяти как образец героизма, самоотверженности и патриотизма", – говорится в сообщении ведомства.

12 января Керимбаеву исполнился 71 год.

Бориса Керимбаева называли Кара майором. Это прозвище он получил, будучи командиром второго "мусульманского" батальона, оно закрепилось за ним на всю жизнь.

177-й отдельный отряд специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в городе Капчагай Алматинской области Казахской ССР.

Отряд занимался разведывательными поисками, проводил засадные операции и участвовал в открытых боестолкновениях.

В конце мая 1982 года отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год всяческое движение формированиям афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес.

Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Панихида по Борису Керимбаеву пройдёт в Алматы в Доме Армии 14 февраля в 9:00.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter