23 мая было опубликовано открытое письмо бывших и действующих сотрудников Центра международных программ. В нём подробно, почти на 6 листах, подписанты рассказали о самоуправстве назначенного в сентябре 2016 года на должность президента АО Жанболата Мелдешова.

В тот же день ситуацию в подведомственной организации был вынужден прокомментировать министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Учитывая президентский статус стипендии "Болашак", глава ведомства сообщил, что будет проведена тщательная служебная проверка всех озвученных фактов.

Временно отстранённый от исполнения служебных обязанностей Жанболат Мелдешов находится со вторника в отпуске без содержания и ждёт итогов проверки.

За произвол и оскорбления ответит

Если внимательно прочитать обращение, то можно заметить, что его авторы подбирали самые интересные подробности работы недавно назначенного президента Центра международных программ. Так, например, они акцентировали особое внимание на том, что Мелдешов порой не выбирает выражения и использует ненормативную лексику на рабочих совещаниях, унижая человеческое достоинство подчинённых. Кроме того, 36-летний топ-менеджер, по версии анонимов, назначает "своих" на ключевые должности в акционерном обществе.


Сканкопия письма экс-сотрудников АО "ЦМП"

Сканкопия письма экс-сотрудников АО "ЦМП" / Фото из социальных сетей

Из-за перегибов, как следует из письма, многим компетентным сотрудникам пришлось уволиться и освободить кресла для новых членов команды Мелдешова. Кадровый отток стал настолько серьёзным, что действия нового президента центра, по мнению экс-сотрудников, поставили под угрозу реализацию программы "Болашак".

Вишенкой на торте стала публикация 40-секундного видеоролика, в котором запечатлён фрагмент рабочего совещания с участием Жанболата Жарилкасиновича. Стоит прислушаться к выступлению президента АО "ЦМК" внимательно:

"Вузы, безусловно, хоть барана принимают, если за него заплатят, потому что наплевать. Он полностью сумму собирает эту, 25 тысяч долларов, и через 3 месяца этого барана выпинывают. Потом этот баран к нам приходит, а у него на оплату – 48 миллионов тенге. И этот претендент бегает потом, доказывает, что он не баран. В итоге мы заранее его подставляем... Из-за этого и программа страдает, и руководство республики напрягается", – говорит Мелдешов в скандальном видеоролике

Подлинность видеозаписи сам герой ролика сразу же подтвердил. Жанболат Мелдешов уже публично принёс извинения за обидное сравнение. А в интервью Informburo.kz объяснил, что слова были вырваны из контекста и касались отношения зарубежных вузов к нашим студентам.

"Совещание было служебное, высказывание было эмоциональное, оно было не для широкого использования, так скажем, – объяснил президент Центра международных программ. – На записи видно, что я эмоционально высказываюсь, я действительно болею душой за программу "Болашак", за её эффективность, сам выпускник программы. Искренне приношу извинения ещё раз всем, кого мог задеть своим высказыванием. Речь шла о ряде недобросовестных университетов, которые за деньги готовы кого угодно принимать, а затем отчислять их за неуспеваемость. Университеты должны "на входе" проверять качество студентов. У нас есть категория самостоятельно поступивших: они сами поступают, затем подают документы на программу "Болашак". Речь шла об этом: о том, что мы не должны слепо верить университетам, а должны вести свою политику".

По факту публикации данного видео руководство центра обратилось в правоохранительные органы.

Стипендия невиданной щедрости

Мелдешов был назначен на свой пост 8 месяцев назад, в сентябре 2016 года. Одним из главных поручений министра образования и науки Ерлана Сагадиева было провести полную реформу Центра международных программ и повысить эффективность бюджетных расходов.

Несмотря на то что с каждым годом условия участия в программе "Болашак" ужесточаются, государство пока никак не может решить вопрос о возвратности денег налогоплательщиков. 362 лишённых стипендии болашаковца за свои обучение, проживание и перелёты домой должны в казну 4 миллиарда 968 миллионов тенге. Долг самых крутых студентов-должников приближается к отметке в 48 миллионов тенге. Вернуть в бюджет удалось чуть больше 1 миллиарда тенге, остальное зависло в воздухе.


Требования к выпускникам программы "Болашақ" регулярно ужесточаются

Требования к стипендиатам программы "Болашак" регулярно ужесточаются / Фото с сайта liter.kz

Самое пугающее в этой ситуации другое: ни официальные власти, ни рядовые казахстанцы, за чей счёт с 1993 года за границей обучилось уже больше 12 тысяч студентов, пока не могут подсчитать эффективность этих инвестиций в образование. Общая сумма многомиллиардных расходов на программу "Болашак" известна только ограниченному кругу лиц. Одним из тех, кто инициировал исследование о том, что же болашаковцы сделали для отечественной экономики, был Жанболат Мелдешов.

"Действительно, до сегодняшнего дня такого исследования не было. Есть мысли о том, что программа себя не оправдала, есть мысли, что оправдала, – признаётся глава АО "Центр международных программ". – Но это общеизвестный факт, мировой стандарт: 1 доллар, вложенный в образование, возвращает 15 долларов в экономику. Но такого монетарного исследования (связанного с программой "Болашак". – Ред.) не было. Мы буквально на прошлой неделе подписали соглашение с Назарбаев университетом, с группой исследователей на проведение данного cost benefit analysis (анализ полученной прибыли. – Ред.), то есть анализа цены и качества, цены и прибыли. Данное исследование должно показать, сколько Казахстан получил от программы "Болашак" в денежном эквиваленте".

Обвинение в землячестве и кумовстве Мелдешов тоже отрицает: часть вице-президентов была назначена не им, а советом директоров. Кроме того, меньше 10% сотрудников ЦМП являются уроженцами Южно-Казахстанской области. В целом кампанию против себя Жанболат Жарилкасинович объясняет очень просто: всё дело в масштабной ревизии, итоги которой многим, теперь уже бывшим сотрудникам стоили рабочего места.

"С моим приходом, для того чтобы улучшить работу центра, мы проводили и продолжаем проводить полномасштабную ревизию всех департаментов Центра международных программ. В рамках ревизии был выявлен ряд нарушений законодательства: в том числе и финансового, административного, трудового характера. Можно сказать, что это вопиющие нарушения, – признался в интервью Informburo.kz Мелдешов. – Там, если честно, одними увольнениями ряд сотрудников не обойдётся. Недовольство по двум причинам: это то, что мы проводим эти проверки (выявлен ряд вопиющих нарушений), и то, что мы выполняем в четыре раза больше работы, чем выполняли до этого. До этого 120 человек (сотрудники АО "ЦМП". – Авт.) администрировали 500 стипендий в год, на сегодня мы администрируем в разы больше. Люди сидели и работали в расслабленном режиме. Я пришёл – мы поменяли подход к премированию сотрудников, нагрузили работой максимально".

Ответный удар

Спустя сутки после публикации открытого письма сотрудников некоторые упомянутые в нём лица провели свою пресс-конференцию, на которой поддержали временно отстранённого президента АО "ЦМП". Выяснилось, что часть подписей в письме была подделана. Ильяс Тилеубергенов, выпускник программы "Болашак", уволившийся из центра в январе 2017 года, подтвердил, что сделал это добровольно, так как закончил свой исследовательский проект, отказался от повышения и ушёл работать на себя:

"Я это письмо не подписывал, составители этого письма явно ко мне не обращались. Они не спрашивали, могут ли фамилию мою написать. Хотя они могли бы это сделать. Я подтверждаю тот факт, что я уволился в процессе руководства Жанболата Мелдешова, в этом они правы. Но это не означает, что меня выпнули, грубо говоря, – я по собственному желанию ушёл. И то, что там говорится, что нет принципа меритократии, землячество – нет, я сам из Карагандинской области. Тут (в АО "ЦМП". – Авт.) существует принцип меритократии, меня увидели, предложили более высокую должность. Конечно, я ушёл по другим мотивам".

Ещё одним выступившим с разоблачением стала действующая сотрудница центра Самал Камарина. Она занимает пост директора департамента организации конкурсных процедур. Собеседница также обнаружила свою фамилию в письме и на самом деле собирается в ближайшее время увольняться. Но, по её словам, это никак не связано с Жанболатом Мелдешовым. Управленца, отдавшего 11 лет работе в центре, интересует, с какой целью была начата информационная кампания против действующего руководителя:

"Не прослеживается основная цель: что они хотят сказать. То ли они хотят сказать, что работа рушится. Но на самом деле работа идёт, модернизация проведена. Задачи перед нами Министерство образования и науки поставило, так же, как и администрация Президента. Вся эта работа проведена. Если они хотят сказать, что есть текучка кадров, то она всегда была, всегда наблюдалась".

Кому выгодно?

Многих в связи со скандалом теперь интересует, что обнаружила масштабная ревизия, которую провёл Жанболат Мелдешов. По одной из версий, политика экономии не понравилась многим сотрудникам Центра международных программ. За счёт того, что центр отказался от услуг посредников и стал требовать от многих зарубежных вузов значительных скидок, за последнее время удалось сэкономить почти 7 миллиардов тенге.

Есть и вторая верcия: конкуренция за пост. И без скандала, как известно, такое место добровольно не оставляют. Кстати, в год бюджет тратит на содержание Центра международных программ около 1 миллиарда тенге, из которых 560 миллионов – это фонд оплаты труда. Персонал центра сегодня – чуть больше сотни человек. Нетрудно посчитать, что оклады здесь весьма высокие. А значит, и место руководителя такой организации очень привлекательно.


Нурсултан Назарбаев на юбилейном Форуме стипендии "Болашақ"

Нурсултан Назарбаев на юбилейном форуме стипендии "Болашак" / Фото с сайта akorda.kz

Под версией за номером 3 значится то самое исследование эффективности многолетних расходов бюджета на "Болашак". Возможно, работа специалистов-аналитиков не нравится многим высокопоставленным лицам. Дискредитация президентской стипендии, стартовавшей в 1993 году, и многомиллиардных вложений в человеческий капитал может обернуться таким скандалом, что трудовой спор в АО "ЦМП" будет казаться лишь цветочками.

Версия №4 банальна: всё описанное в письме может оказаться правдой.

Какая версия более правдоподобна и что покажет служебная проверка, узнаем совсем скоро. По странному стечению обстоятельств скандал грянул за считанные дни до начала приёма документов для участия в программе "Болашак". Скандал и проверки наверняка отразятся на работе сотрудников центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter