Рискнув один раз прибегнуть к такой экзотике, люди напрочь забывают про докторов с их диагнозами и анализами. Хаджам (человек, делающий кровопускание) спросит только одно: где болит? На указанное место сначала поставит банки, потом посечёт тело под ними лезвием и выпустит "грязную" кровь. Таким образом, утверждает в Интернете один алматинский адепт хиджамы, можно лечить любые болезни, в том числе "мочевую несдержанность", "слёзности", "бедное слушание", "проблемы ежемесячно" и совсем уж загадочные "конфискации". Есть даже ролик о лечении кровопусканием больных гемофилией, у которых, как всем известно, не свёртывается кровь!..

"Стать хаджамом просто, - делится с читателями сайта другой сторонник  древнего метода. -  Необязательно иметь медицинское образование. Изучив наши материалы, вы можете смело практиковать хиджаму своим родным и близким". Тут же предлагаются наборы для выполнения процедуры, среди которых обращает на себя внимание набор для юного хаджама. Купи и - алга!

Людей, имеющих представление о путях передачи ВИЧ, смертельно опасных гепатитов B, C и D, такая простота потрясает. Есть ли у борцов с "мочевой несдержанностью" понятие об асептике, правилах безопасного лечения, есть ли у них возможность обрабатывать окровавленные банки? А себя защищают они от чужой крови? А лезвия меняют или всех одним? В конце концов, "грязную" кровь куда они сливают?

"С частными целителями надо быть начеку, - говорит  практикующий хиджаму в Казахстанском гомеопатическом медицинском центре врач Рустем Исаев. – Они не могут себе позволить ни одноразовые банки, ни сухожаровые шкафы для обработки многоразовых. Есть вопросы и по приёму больных. Мы тоже не требуем от своих пациентов никаких анализов, но обстоятельно расспрашиваем, какие у них жалобы, чем они болеют, оцениваем общее состояние. Однозначными противопоказаниями для хиджамы являются гемофилия, диабет с высоким уровнем сахара, беременность, малокровие, истощение организма, лейкоз и другие виды рака. Бесполезно делать кровопускания тем, кто страдает недержанием мочи  – оно не даёт никакого эффекта".

Против лезвия как инструмента Рустем Кайратович не возражает, но с оговоркой: если его используют один раз, а потом выбрасывают..


После банок

Фото с сайта fishki.net
После банок

"Я чаще пользуюсь специальным молоточком, снабжённым иглами, – от него не остаётся шрамов. Хотя ощущения могут быть немного сильнее. Лезвием делают примерно по 20 небольших разрезов на каждом пятне, оставленном банками. А молоточком - 100-150 проколов (по 10 на взмах). Не скажу, что очень больно, но ощутимо. Затем снова ставятся банки, которые вытягивают кровь. Если они заполняются полностью, их надо снять, опорожнить и поставить ещё раз".

Кровь  в этом центре собирают и  утилизируют вместе с другими медицинскими отходами. Ранки спиртом не обрабатывают, чтобы не обжечь и без того повреждённые ткани и не оставить на память пациенту грубых рубцов.

Не имея врачебной квалификации, браться за хиджаму нельзя, считает доктор. "Даже медсестре и фельдшеру. Если хаджам не знает, где проходит аорта, он легко может повредить её, и хватит одной минуты, чтобы человек погиб. Больные часто путают низкий гемоглобин с малокровием. В первом случае делать хиджаму можно, а во втором она категорически противопоказана. Не врач в этом просто не разберётся. А кроме того, истощённые, ослабленные болезнью люди даже при небольшой кровопотере могут упасть в обморок. Без надлежащей помощи это может закончиться плохо".

Вызывает вопрос само применение банок. В своё время их посчитали вредными сначала на Западе, а потом и у нас. И перестали  продавать. Теперь их везут из Китая  и Южной Кореи для хиджамы. Не опасно ли "банковать"? Рустем Исаев считает, что нет. Ведь застойная кровь, из-за которой, по его версии, от баночной терапии отказались, в данном случае не остаётся в тканях, а выводится наружу.

Интересно, что в управлении здравоохранения Алматы на вопрос о хиджаме  ответили вопросом: "А что это? Хиджаб?"... Посмотрим, что скажут о хорошо забытом, но активно внедряемом в обиход кровопускании в Комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности. Но это – в другой раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter